Приказ Таможенного комитета от 05.07.1999 N 274-п "О ТАМОЖЕННОМ ОФОРМЛЕНИИ ЭКСПОРТИРУЕМЫХ TOВAPOB С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОЦЕДУРЫ ВРЕМЕННОГО ДЕКЛАРИРОВАНИЯ"

Архив



Зарегистрировано МЮ 08.10.1999 N 929





МИНИСТЕРСТВО ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН



ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ



ПРИКАЗ



от 5 июля 1999 года N 274-п





О ТАМОЖЕННОМ ОФОРМЛЕНИИ ЭКСПОРТИРУЕМЫХ TOВAPOB

С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОЦЕДУРЫ ВРЕМЕННОГО ДЕКЛАРИРОВАНИЯ





В целях совершенствования таможенного оформления и таможенного контроля за товарами, вывозимыми за пределы Республики Казахстан, в соответствии со статьями 193, 201 Указа Президента Республики Казахстан "О таможенном деле в Республике Казахстан" приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке таможенного оформления экспортируемых товаров с использованием процедуры временного декларирования.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Председателя Таможенного комитета Министерства государственных доходов Республики Казахстан Жумабаева Б.Т.





Председатель М. НУКЕНОВ











Утверждена

приказом ТК МГД РК

от 05.07.1999 г. N 274-П





ИНСТРУКЦИЯ

о порядке таможенного оформления

экспортируемых товаров с использованием

процедуры временного декларирования





1. Настоящая Инструкция определяет порядок таможенного оформления товаров, вывозимых за пределы таможенной территории Республики Казахстан в соответствии с таможенным режимом экспорта в случае невозможности определения таможенной стоимости товаров в день подачи грузовой таможенной декларации.

2. Таможенное оформление товаров путем подачи временной грузовой таможенной декларации (далее - ВГТД) производится в определенных для этого местах в регионе деятельности таможенного органа, где производится вывоз товара за пределы Республики Казахстан.

3. Одновременно с ВГТД представляются другие, установленные нормативными правовыми актами Таможенного комитета Министерства государственных доходов Республики Казахстан, документы и сведения, необходимые для производства таможенного оформления и проведения таможенного контроля в соответствии с таможенным режимом экспорта.

4. ВГТД заполняется в соответствии с порядком заполнения грузовой таможенной декларации (далее - ГТД), с учетом следующих особенностей:

в третьем подразделе графы 1 "Тип декларации" указывается буквенный индекс "ВД" - "временная декларация";

стоимость товара заявляется декларантом с учетом цены внешнеторговой сделки купли - продажи. Если в контракте (договоре) отсутствует фиксированная (точная, окончательная) цена товара и установлены лишь условия ее определения (например, на основе формулы расчета цены на определенную дату или биржевых котировок на дату продажи товара), то для условной (временной) оценки указанного товара используется либо предварительная (ориентировочная) цена, зафиксированная в контракте, либо расчетная цена, определенная на дату подачи ВГТД в соответствии с установленными контрактом условиями расчета.

При невозможности проведения таких расчетов условную (временную) оценку вывозимого товара можно произвести на основе имеющейся в распоряжении таможенного органа ценовой информации.

5. Распределение листов ВГТД осуществляется следующим образом:

первый и второй экземпляр остаются в таможенном органе;

третий экземпляр возвращается декларанту;

четвертый экземпляр возвращается декларанту и служит основанием для вывоза товаров за пределы таможенной территории Республики Казахстан.

6. Не позднее 10 дней после поставки заявленного в ВГТД товара, декларант представляет в таможенный орган, производивший таможенное оформление товара, заявленного в ВГТД, полную грузовую таможенную декларацию.

Указанный срок исчисляется со дня оформления коносамента, приемо - сдаточного акта либо другого документа, используемого для определения цены, но не более 30 дней с даты оформления ВГТД.

В исключительных случаях (неоформления коносамента, приемо - сдаточного акта в указанный срок, при предоставлении подтверждающих документов), с разрешения начальника таможенного органа, срок подачи ГТД может быть увеличен, но не более чем на 10 дней.

7. ГТД заполняется и подается декларантом, принимается и оформляется таможенным органом в соответствии с нормативными актами Таможенного комитета Министерства государственных доходов Республики Казахстан, действующими на день принятия таможенным органом ВГТД. ГТД присваивается тот же справочный номер, что и ВГТД, при этом они являются неотъемлемой частью друг друга. ГТД заполняют с учетом следующих особенностей:

в третьем подразделе графы "Тип декларации" проставляют буквенный индекс "ПД" - "полная декларация";

в графе 2 ГТД "Отправитель" указывают непосредственно производителей товаров: нефти, нефтепродуктов и т. д., а в случае, если отправитель не является производителем товаров, необходимо указать сведения о лице, совершающем действия по загрузке товаров и передаче их перевозчику для вывоза с таможенной территории Республики Казахстан;

в графе 40 "Общая декларация/предшествующий документ" указывают справочный номер ВГТД;

в графе Д "Таможенный контроль" должностное лицо таможенного органа дополнительно проставляет дату документа, на основании которого определена окончательная цена товара. Данная запись заверяется штампом, подписью должностного лица таможенного органа и личной номерной печатью.

Листы ГТД распределяются следующим образом:

первый экземпляр остается в таможне;

второй экземпляр используется в таможенной статистике;

третий и четвертый экземпляр возвращаются декларанту.

8. Соблюдение мер нетарифного регулирования и ограничений в отношении товаров, декларирование которых осуществляется путем подачи ВГТД, производят в соответствии с нормами, действующими на день принятия таможенным органом указанной временной декларации, включая курс пересчета иностранной валюты в национальную валюту Республики Казахстан.

9. Таможенные платежи уплачиваются до принятия или одновременно с принятием ВГТД. Предоставление отсрочки или рассрочки уплаты таможенных платежей осуществляется в соответствии с нормативными актами Таможенного комитета Министерства государственных доходов Республики Казахстан. Датой начала отсрочки или рассрочки является дата принятия таможенным органом ВГТД.

10. в случае, если в результате поставки суммы подлежащих уплате таможенных пошлин, сборов и налогов увеличиваются по сравнению с заявленной в ВГТД, производится их доплата, а если уменьшаются - таможенный орган, производящий таможенное оформление, возвращает плательщику или по заявлению плательщика засчитывает в счет будущих платежей излишне уплаченные суммы. Доплата таможенных платежей производится плательщиком до или одновременно с принятием таможенным органом Республики Казахстан ГТД.

11. Таможенный и валютный контроль осуществляют таможенные органы Республики Казахстан в соответствии с Законом Республики Казахстан "О таможенном деле в Республике Казахстан", валютным законодательством Республики Казахстан и нормативными правовыми актами Таможенного комитета Министерства государственных доходов Республики Казахстан. При декларировании товаров путем подачи ВГТД применяются соответствующие нормы, действующие на день принятия таможенным органом указанной декларации.

12. Срок поступления валютной выручки исчисляется с дополнительно указанной должностным лицом таможенного органа в графе "Д" ГТД даты документа, на основании которого установлена окончательная цена товара.

13. При декларировании товаров путем подачи ВГТД до представления ГТД для контроля используются оперативные, коммерческие и транспортные документы, представляемые экспортером, а также по требованию таможенного органа Республики Казахстан перевозчиками либо другими лицами, имеющими указанные документы либо располагающими сведениями о количестве и качестве товаров.

14. Лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, обязаны произвести определение цены, количества и качества товаров. Документы, подтверждающие цену, количество товаров и их качественный состав, представляются в таможенный орган одновременно с подачей ГТД.

15. Для контроля соответствия количества и качества товаров их цене таможенные органы могут использовать экспертные оценки, проводимые таможенными лабораториями.

16. в таможенной статистике внешней торговли и для осуществления валютного контроля учитываются только полные грузовые таможенные декларации.

17. Данный порядок таможенного оформления не распространяется на товары, перемещаемые трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru