Постановление Конституционного совета от 02.07.1999 N 12/2 "О СООТВЕТСТВИИ ПУНКТА 3 СТАТЬИ 20 ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН "Об АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН"

Архив



КОНСТИТУЦИОННЫЙ СОВЕТ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН





ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 2 июля 1999 года N 12/2





О СООТВЕТСТВИИ ПУНКТА 3 СТАТЬИ 20

ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

"ОБ АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН





Конституционный Совет Республики Казахстан в составе Председателя Кима Ю.А., членов Совета Бусурманова Ж.Д., Котова А.К., Омарханова К.А. и Шопина В.Д., с участием Вице - Министра юстиции Республики Казахстан Жалыбина С.М., старшего прокурора Департамента Генеральной Прокуратуры Сейтхазина У.Ш., члена Президиума Союза адвокатов Казахстана, председателя Акмолинской областной коллегии адвокатов Ибраевой Г. и члена Казахской межтерриториальной коллегии адвокатов "Injurcollege" Жанабилова Н.Е. рассмотрел в открытом заседании представление Алматинского городского суда о соответствии пункта 3 статьи 20 Закона Республики Казахстан "Об адвокатской деятельности" Конституции Республики Казахстан.

Заслушав докладчика - члена Конституционного Совета Котова А.К., выступления участников заседания, ознакомившись с заключением независимого эксперта - кандидата юридических наук Умуркулова М.К. и изучив имеющиеся материалы, Конституционный Совет Республики Казахстан



установил:



В Конституционный Совет Республики Казахстан 8 июня 1999 года поступило представление Алматинского городского суда в котором указывается, что в производстве коллегии по хозяйственным делам вышеуказанного суда рассматривается дело N 147 пд/8 по иску прокурора г. Алматы к управлению юстиции города Алматы, Акиму г. Алматы, к Казахской межтерриториальной коллегии адвокатов "Интерколледж" г. Алматы о признании недействительными учредительных документов Казахской межтерриториальной коллегии адвокатов "Интерколледж" г. Алматы.

Алматинский городской суд приостановил производство по делу, усмотрев противоречие нормы пункта 3 статьи 20 Закона Республики Казахстан "Об адвокатской деятельности", устанавливающей, что "на территории области, города республиканского значения и столицы может быть образована и действовать одна коллегия адвокатов", норме пункта 1 статьи 23 Конституции, закрепляющей право граждан Республики Казахстан на свободу объединений, деятельность которых регулируется Законом "Об общественных объединениях", а также пункту 1 статьи 39 Конституции Республики Казахстан.

При рассмотрении вопроса по существу Конституционный Совет исходит из следующего.

В отличие от добровольного членства в общественных объединениях, коллегии адвокатов создаются из числа лиц, имеющих право на занятие адвокатской деятельностью, для оказания каждому, в соответствии пунктом 3 статьи 13 Конституции Республики Казахстан, квалифицированной юридической помощи, в том числе, в предусмотренных законом случаях, бесплатно (ст. 6 Закона "Об адвокатской деятельности") и в порядке обязательного участия в уголовном процессе (ст. 71 Уголовно - процессуального кодекса Республики Казахстан ).

Согласно статье 27 Закона "Об адвокатской деятельности", членство в коллегии адвокатов является обязательным и обусловлено рядом специальных требований, а деятельность адвокатов подлежит лицензированию в соответствии с подпунктом 4) статьи 10 Указа Президента Республики Казахстан, имеющим силу закона, "О лицензировании" от 17 апреля 1995 года.

Государством на единые коллегии адвокатов, действующие на территории областей, города республиканского значения и столицы, возлагается конституционно - правовая задача оказания квалифицированной юридической помощи физическим и юридически лицам, включая участие в отправлении правосудия членов этих коллегий адвокатов, оплата труда которых отнесена законодательством на счет государства (ст. 71 УПК и ст. 90-1 ГПК).

Членство в региональных и местных общественных объединениях лицензированием не обусловлено; а статьей 5 Конституции и статьей 4 Закона "Об общественных объединениях" не допускается возложение на общественные объединения функций государственных органов и также государственное финансирование общественных объединений.

В коллегию адвокатов могут входить как физические лица (адвокаты), так и юридические лица (юридические консультации, адвокатские конторы в городах и населенных пунктах, в том числе, учрежденные одним адвокатом - статьи 32 и 33 Закона "Об адвокатской деятельности"). Тем самым Законом "Об адвокатской деятельности" обеспечены многообразие и доступность форм оказания юридической помощи и свобода выбора ее получения физическими и юридическими лицами. в общественные объединения согласно закону о них входят только физические лица независимо от профессиональной подготовки и вида общественной деятельности в интересах своих членов.

Следовательно, коллегия адвокатов является иной, самостоятельной организационно - правовой формой некоммерческих юридических лиц (ст. 34 ГК РК (общая часть) и не подпадает под действие пункта 1 статьи 23 Конституции Республики Казахстан, а принципы ее образования и деятельности, установленные Законом "Об адвокатской деятельности", включая пунктом 3 статьи 20 этого Закона, не могут считаться неконституционными, нарушающими общее право граждан Республики Казахстан на свободу объединений, деятельность которых регулируется согласно статье 23 Конституции отдельным Законом.

Норма об образовании на территории области, города республиканского значения и столицы одной коллегии адвокатов, включающей в свое наименование название соответствующей административно - территориальной единицы, не вступает в противоречие с нормой пункта 1 статьи 39 Конституции, так как пункт 3 статьи 20 Закона "Об адвокатской деятельности" не направлен на ограничение конституционных и других каких-либо прав человека и гражданина. Данное положение призвано гарантировать им квалифицированную и обязательную юридическую защиту в соответствии со статьей 13 Конституции Республики Казахстан. Это же является и одной из целей пункта 1 статьи 39 Конституции Республики Казахстан.

Право адвокатов как граждан Республики на свободу объединения реализуется ими в форме Союза адвокатов Казахстана - общественного объединения (ассоциации), добровольно создаваемой в общих целях защиты законных интересов своих членов, а также путем вступления в любые другие общественные объединения, деятельность которых не связана с оказанием адвокатских услуг.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 2 статьи 72 Конституции Республики Казахстан , статьей 37 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу конституционного закона, "О Конституционном Совете Республики Казахстан", Конституционный Совет Республики Казахстан



постановил:



1. Признать норму пункта 3 статьи 20 Закона "Об адвокатской деятельности" соответствующей Конституции Республики Казахстан.

2. в соответствии с пунктом 3 статьи 74 Конституции Республики Казахстан настоящее постановление вступает в силу со дня принятия, обжалованию не подлежит, является общеобязательным на всей территории Республики и окончательным с учетом случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 73 Конституции Республики Казахстан.





Председатель









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru