Постановление Правительства от 25.06.1999 N 855 * "ВОПРОСЫ УСТАНОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЯМ МИНИМАЛЬНОГО КОЛИЧЕСТВА РАБОЧИХ МЕСТ (КВОТЫ) ДЛЯ ПРИЕМА на РАБОТУ ЛИЦ, НУЖДАЮЩИХСЯ в СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ" (ред. от 22.12.2000)

Архив



Постановление

Правительства Республики Казахстан



от 25 июня 1999 года N 855





ВОПРОСЫ УСТАНОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЯМ

МИНИМАЛЬНОГО КОЛИЧЕСТВА РАБОЧИХ МЕСТ (КВОТЫ)

ДЛЯ ПРИЕМА на РАБОТУ ЛИЦ,

НУЖДАЮЩИХСЯ в СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ







В целях обеспечения занятости граждан, нуждающихся в социальной защите, Правительство Республики Казахстан постановляет:



1. Рекомендовать акимам областей, городов Алматы и Астаны определить порядок установления организациям минимального количества рабочих мест (квоты) для приема на работу лиц, нуждающихся в социальной защите, по прилагаемым примерным Правилам о порядке квотирования приема на работу лиц, нуждающихся в социальной защите.



2. Признать утратившим силу постановление Кабинета Министров Казахской ССР от 4 ноября 1991 г. N 664 "Об утверждении положения о порядке квотирования приема на работу лиц, нуждающихся в социальной защите и испытывающих затруднения в трудоустройстве".



3. Настоящее постановление вступает в силу со дня опубликования.





Премьер - Министр











Приложение

к постановлению Правительства

Республики Казахстан

25 июня 1999 г. N 855





ПРИМЕРНЫЕ ПРАВИЛА

о порядке установления организациям минимального

количества рабочих мест (квоты) для приема на работу

лиц, нуждающихся в социальной защите

(далее - Правила)





Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законами Республики Казахстан "О занятости населения", "О социальной защищенности инвалидов в Республике Казахстан", Указом Президента Республики Казахстан, имеющим силу Закона, "О налогах и других обязательных платежах в бюджет", Кодексом Казахской ССР об административных правонарушениях.



1. Общие положения



1. в целях оказания содействия занятости и приему на работу лиц, особо нуждающихся в социальной защите организациям, независимо от форм собственности, устанавливается минимальное количество рабочих мест (квот) (далее - квота).

Рабочие места (квота) - это доля (часть) рабочих мест в организациях для приема на работу лиц, нуждающихся в социальной защите.

2. К лицам, особо нуждающихся в социальной защите, относятся следующие категории граждан: молодежь до 20 лет; одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, родители, воспитывающих детей - инвалидов до 16 лет; инвалиды; лица, продолжительное время (более одного года) не имеющие работы, независимо от основания последнего увольнения; лица предпенсионного возраста (за 2 года до выхода на пенсию); лица, освобожденные из мест лишения свободы, прошедшие принудительное лечение по решению суда; военнослужащие, уволенные с военной службы без права на пенсию, за исключением случаев увольнения за совершение противоправных действий; беженцы, мигранты (оралманы), женщины; сельское население; население, проживающее в регионах экологического бедствия.



2. Условия и порядок установления квот



3. Конкретные предложения о квоте разрабатываются на основе

анализа, прогнозирования спроса и предложения на рабочую силу в регионе уполномоченными органами по вопросам занятости с участием общественных организаций, представляющих интересы групп населения, особо нуждающихся в социальной защите.

4. На основании представленных уполномоченными органами по вопросам занятости предложений местные исполнительные органы соответствующими решениями устанавливают организациям, расположенным на их территории, квоту на рабочие места для приема лиц, особо нуждающихся в социальной защите, и сроки ее ведения.

При определении квоты учитывается половозрастной состав, профессии и квалификационный уровень лиц, особо нуждающихся в социальной защите, а также вид деятельности, режим, характер и социально - бытовые условия труда в организациях.

5. Уполномоченные органы по вопросам занятости информируют работодателей о принятом решении не менее чем за месяц до начала введения квоты.

6. Размер квоты (не более 5% от численности работающих в организации) определяется ежегодно на срок не менее года.

7. Работодатели в соответствии с установленной квотой создают или выделяют необходимое количество мест для трудоустройства категорий граждан, указанных в пункте 2 настоящих Правил.

8. Трудоустройство на рабочие места по квоте производится по направлению уполномоченного органа по вопросам занятости (на городском, районном в городах, районном уровне).



3. Обязанности и ответственность работодателей

в обеспечении занятости лиц, особо нуждающихся

в социальной защите



9. Работодатели обязаны принимать на работу граждан,

направленных уполномоченным органом по вопросам занятости в соответствии с установленной квотой для лиц, особо нуждающихся в социальной защите.

10. Информацию об освобождающихся рабочих местах, созданных или выделенных в рамках установленных квот, работодатели обязаны представлять в уполномоченный орган по вопросам занятости, в соответствии с квалификационными требованиями, установленными в организациях, в трехдневный срок со дня их появления.

11. Информацию по заполняемости рабочих мест, выделенных в счет квоты, работодатели ежеквартально представляют в уполномоченный орган по вопросам занятости.

12. Работодатели, не выполнившие решение местного исполнительного органа о квотировании рабочих мест или уклоняющиеся от трудоустройства граждан, нуждающихся в социальной защите, несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

13. Контроль заполняемости рабочих мест, выделенных в счет квоты, осуществляют местные исполнительные органы, уполномоченные органы по вопросам занятости и инспекции уполномоченных органов по вопросам занятости.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru