Письмо Налогового комитета от 28.12.2002 N НК-УНА-09-1/12155 * "ПО ВОПРОСУ ОБЛОЖЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПОДОХОДНЫМ НАЛОГОМ"

Архив



МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН



НАЛОГОВЫЙ КОМИТЕТ





ПИСЬМО





от 28 декабря 2002 года N НК-УНА-09-1/12155





ПО ВОПРОСУ ОБЛОЖЕНИЯ

ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПОДОХОДНЫМ НАЛОГОМ





Казахстанская фондовая биржа

480091, г. Алматы, ул. Айтеке би, 67

копия: Налоговый комитет по г. Алматы





Налоговый комитет МФ РК, рассмотрев письмо N 10008/999 от 26.11.02 года, сообщает.

Согласно статье 141 Кодекса РК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) плательщиками индивидуального подоходного налога являются физические лица, имеющие объекты налогообложения.

В соответствии с пунктом 2 статьи 149 Налогового кодекса к доходам работника относятся любые доходы, выплачиваемые работодателями в виде материальных, социальных благ или иной материальной выгоды.

Согласно статье 316 Налогового кодекса объектом обложения социальным налогом для юридических лиц являются расходы работодателя, выплачиваемые работникам в виде доходов, определяемых в соответствии с пунктом 2 статьи 149 Налогового кодекса.

В соответствии с подпунктом 15 пункта 1 статьи 144 и пунктом 1 статьи 316 Налогового кодекса не подлежат налогообложению индивидуальным подоходным налогом и социальным налогом единовременные выплаты для оплаты медицинских услуг (кроме косметологических), при рождении ребенка, на погребение, подтвержденные документально, в пределах 50-кратного месячного расчетного показателя в течение налогового года.

Таким образом, не подлежат налогообложению индивидуальным подоходным налогом и социальным налогом выплаченные суммы по фактическим расходам, подтвержденные документально, на лечение каждого работника в пределах 50-кратного месячного расчетного показателя в течение налогового года.

Пунктом 1 статьи 5 Закона РК от 24.03.98 г. "О нормативных правовых актах" все нормативные правовые акты имеют прямое действие, если иное не оговорено в самих нормативных правовых актах или актах о введении их в действие. Следовательно, освобождение от налогообложения, предусмотренное подпунктом 15 пункта 1 статьи 144 Налогового кодекса, распространяется только на выплату по фактическим расходам, подтвержденным документально, на лечение каждого работника в пределах 50-кратного месячного расчетного показателя один раз в течение налогового года.

Оплата за медицинское обслуживание работников биржи по договору с ТОО "TENGRI GROUP" не является единовременной выплатой для оплаты медицинских услуг, так как данная выплата должна производиться индивидуально. в соответствии с подпунктом 15 пункта 1 статьи 144 Налогового кодекса каждый работник за полученную сумму единовременной выплаты для оплаты медицинских услуг предоставляет документальное подтверждение.

Следовательно, оплата, произведенная Биржей за медицинское обслуживание путем перечисления, не относится к единовременным выплатам и в свою очередь подлежит налогообложению на общих основаниях.

Для сведения сообщаем, что Законом РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения", вводимым в действие с 1 января 2003 года, в подпункте 15 пункта 1 статьи 144 Кодекса слово "единовременные" исключено. Следовательно, выплаты по оплате медицинских услуг в пределах 50-кратного месячного расчетного показателя возможно производить частями в течение налогового года.





Заместитель Председателя









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru