Постановление Правительства от 27.08.2008 N 775 "О внесении изменения в Постановление ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОТ 10 АПРЕЛЯ 2002 ГОДА N 410"

Архив



Постановление

Правительства Республики Казахстан



от 27 августа 2008 года N 775





О внесении изменения в ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

ОТ 10 АПРЕЛЯ 2002 ГОДА N 410"





Правительство Республики Казахстан постановляет:

1. Внести в постановление Правительства Республики Казахстан от 10 апреля 2002 года N 410 "О правилах использования средств, предусмотренных в республиканском бюджете по программе "Заграничные командировки" следующее изменение:



Правила использования средств, предусмотренных в республиканском бюджете по программе "Заграничные командировки", утвержденные указанным постановлением, изложить в редакции согласно приложению к настоящему постановлению.



2. Настоящее постановление вводится в действие со дня подписания.





Премьер - Министр











Приложение

к постановлению Правительства

Республики Казахстан

от 27 августа 2008 года N 775



Утверждены

постановлением Правительства

Республики Казахстан

от 10 апреля 2002 года N 410





Правила

использования средств, предусмотренных

в республиканском бюджете по программе

"Заграничные командировки"





1. Общие положения



1. Настоящие Правила определяют порядок использования средств, предусмотренных в республиканском бюджете по программе "Заграничные командировки".

Действие Правил не распространяется на зарубежные служебные поездки за счет физических и юридических лиц как иностранных, так и Республики Казахстан, которые регламентируются подпунктом 3) пункта 1 статьи 13 Закона Республики Казахстан от 2 июля 1998 года "О борьбе с коррупцией".

2. Министерство иностранных дел Республики Казахстан (далее - Министерство иностранных дел), как администратор текущей бюджетной программы "Заграничные командировки" в установленном законодательством порядке принимает решения об использовании средств на оплату расходов, связанных с командированием за границу (далее - командировочные расходы) должностных лиц государственных органов, содержащихся за счет республиканского бюджета (далее - должностные лица).



2. Порядок использования средств республиканского бюджета,

выделяемых на оплату командировочных расходов



3. Министерство финансов Республики Казахстан в установленном порядке ежемесячно выделяет лимиты финансирования расходов, предусмотренных в республиканском бюджете Министерству иностранных дел по программе "Заграничные командировки" в пределах сумм согласно сводному плану финансирования по республиканскому бюджету на соответствующий месяц.

4. Для обеспечения конвертации выделенных средств Министерство иностранных дел открывает счет в иностранной валюте (для наличного расчета) в Департаменте казначейства города Астаны.

5. Департамент казначейства города Астаны производит конвертацию в Центральном филиале Национального Банка Республики Казахстан в городе Астане бюджетных денег в доллары США и зачисляет их на вышеуказанный счет в иностранной валюте.

6. Ежемесячно до десятого числа Министерство иностранных дел направляет в Департамент казначейства города Астаны заявку на получение наличной иностранной валюты на следующий календарный месяц в сумме, эквивалентной плановым назначениям на соответствующий месяц.

7. Оплата за оказание услуг по выполнению специальных рейсов производится Министерством иностранных дел на основании подписанного с авиаперевозчиком, выполняющим специальные рейсы, акта об оказанных услугах, путем перечисления денежных средств на расчетный счет авиаперевозчика.



3. Порядок выделения средств

на оплату командировочных расходов



8. Государственный орган обращается в письменной форме в Министерство иностранных дел о выделении средств на оплату командировочных расходов не менее чем за пятнадцать рабочих дней до проведения соответствующего мероприятия либо в более поздние сроки, но не позднее чем за три рабочих дня, по согласованию между руководителями соответствующего государственного органа и Министерства иностранных дел.

При командировании Председателя Верховного Суда Республики Казахстан, Председателя Конституционного Совета Республики Казахстан, Председателя Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан, Государственного секретаря Республики Казахстан, руководителей центральных государственных органов, непосредственно подчиненных и подотчетных Президенту Республики Казахстан государственный орган обращается в Министерство иностранных дел после согласования с Президентом Республики Казахстан или Руководителем Администрации Президента Республики Казахстан вопроса о выезде в командировку названных лиц.

При командировании членов Правительства Республики Казахстан, руководителей центральных исполнительных государственных органов, не входящих в состав Правительства Республики Казахстан, правительственных делегаций, в том числе членов делегации Республики Казахстан, участвующих на ежегодных сессиях Генеральной Конференции Международной Организации Труда, а также при оплате расходов специальных рейсов, при выезде за границу делегаций Республики Казахстан, возглавляемых членами Правительства Республики Казахстан государственный орган обращается в Министерство иностранных дел после согласования с Премьер - Министром Республики Казахстан вопроса о выезде в командировку названнных лиц.

Правительственной делегацией является делегация, создаваемая для решения вопросов, входящих в компетенцию Правительства Республики Казахстан.

9. Обращение государственного органа в адрес Министерства иностранных дел должно содержать сведения о цели и сроке заграничной командировки.

10. Министерство иностранных дел рассматривает поступившее обращение о выделении средств на оплату командировочных затрат с учетом:

1) запланированных в текущем году мероприятий с участием соответствующего государственного органа в рамках настоящей бюджетной программы;

2) объема бюджетных средств, предусмотренных в республиканском бюджете на текущий год;

3) внешнеполитической целесообразности участия в предлагаемом государственным органом мероприятии.

По итогам рассмотрения обращения Министерство иностранных дел принимает решение о выделении средств на оплату командировочных расходов.

11. в случае если до наступления планируемого мероприятия решения о выделении командировочных средств не было принято, Министерство иностранных дел принимает решение о компенсации командировочных расходов.

12. На основании принятого решения о выделении средств Министерство иностранных дел направляет письмо в Департамент казначейства города Астаны с указанием должностных лиц для выдачи доверенности на получение наличной иностранной валюты. Департамент казначейства города Астаны выдает доверенность лицу, указанному в письме Министерства иностранных дел, на получение наличной иностранной валюты в Центральном филиале Национального Банка Республики Казахстан в городе Астане.

13. Министерство иностранных дел обеспечивает целевое использование средств, выделенных на оплату командировочных расходов.

14. Командированному за границу должностному лицу в соответствии с решением Министерства иностранных дел выделяются средства на оплату следующих командировочных расходов:

суточные на срок командировки;

расходы по проезду к месту назначения и обратно;

расходы по найму жилого помещения, в том числе в пунктах пребывания, предшествовавших въезду в пункт назначения;

штраф за возврат / обмен билета (при отмене или переносе командировки, болезни, других форс - мажорных обстоятельствах);

комиссионные сборы за обмен валюты.

В случае, если принимающая сторона оплачивает за свой счет какие-либо командировочные расходы, указанные в настоящем пункте, средства на оплату соответствующих командировочных расходов не выделяются, за исключением суточных, выделяемых в размере 30 (тридцати) процентов от установленных норм.

15. Командировочные расходы, не предусмотренные пунктом 14 настоящих Правил, Министерством иностранных дел не оплачиваются.

16. При следовании командированного должностного лица за границу, дата пересечения Государственной границы Республики Казахстан и при возвращении в Республику Казахстан, дата пересечения Государственной границы иностранного государства, предшествующая въезду в Республику Казахстан, включаются в срок командировки.

Даты пересечения командированными должностными лицами государственных границ определяются по отметкам уполномоченных органов в паспорте. в случае, если в документах командированного должностного лица уполномоченным государственным органом не проставляются отметки о пересечении государственной границы, даты пересечения государственной границы определяются по отметкам в командировочном удостоверении.

17. в случае если у должностного лица нет ни командировочного удостоверения, ни отметок в паспорте уполномоченных органов иностранных государств или государств, в которых командированное должностное лицо находилось в транзитной зоне, основанием для принятия отчета могут служить проездные документы, подтверждающие нахождение командированного должностного лица в каждой стране.

18. в случае пребывания должностного лица в течение одних суток на территории двух иностранных государств, средства на оплату командировочных расходов выделяются в размере 50 (пятидесяти) процентов от установленных норм, для каждой из этих стран.

19. в случае пребывания должностного лица в течение одних суток на территории более двух иностранных государств, средства на оплату командировочных расходов выделяются по нормам, установленным для страны, которая является последним пунктом пребывании в период данных суток.

20. в случае получения средств, выделенных на оплату командировочных расходов третьим лицом, необходимо представить доверенность, заверенную в установленном законодательством порядке. Выделение должностному лицу средств на оплату командировочных расходов производится при условии сдачи полного отчета данного должностного лица по ранее выделенным средствам на оплату командировочных расходов.

21. Для расчета валюты применяется обменный курс, указанный в документе, подтверждающем обмен наличной иностранной валюты. в случае отсутствия документа, подтверждающего обмен наличной иностранной валюты, применяется курс, установленный Национальным Банком Республики Казахстан на последнюю дату, указанную в счете - фактуре.



4. Отчетность



22. Командированные должностные лица в течение трех рабочих дней после истечения срока командировки обязаны представить в Министерство иностранных дел авансовый отчет об использовании средств, выделенных на оплату командировочных расходов, включающий следующие документы:

1) копия паспорта (копия страницы 2 и страниц(ы) с отметками о пересечении границ);

в случаях отсутствия в паспорте отметки о пересечении границы, представляется копия командировочного удостоверения с отметками кадровой службы по месту работы командируемого и принимающей организации;

2) проездные документы:

билеты на проезд к месту назначения и обратно (услуги такси не оплачиваются) с обязательным приложением счета - фактуры (инвойса) и фискального чека (не требуется, в случае проезда специальным рейсом);

документы по проезду к конечному пункту назначения транспортом общего пользования от вокзала, аэропорта, пристани и обратно;

в случаях, предусмотренных администрациями аэропортов, квитанции об оплате административных сборов;

в случае наличия, документы, подтверждающие оплату штрафа за возврат / обмен билета;

в случае представления электронного авиабилета обязательно приложение посадочного талона и документа, подтверждающего оплату стоимости авиабилета;

в случае утери билетов на проезд или документов, подтверждающих оплату штрафа за возврат / обмен билета, необходимо представить письменное подтверждение организаций, выдавших указанные документы;

3) документы, полученные при операции обмена валюты с указанием курса обмена валюты и даты.

23. По итогам командировки суточные и расходы по найму жилого помещения возмещаются согласно нормам, утвержденным Правительством Республики Казахстан. в случае превышения установленных норм лицами, в отношении которых расходы по проживанию оплачиваются по фактическим затратам, возмещение производится при условии предоставления подтверждающих документов.

24. Остаток неиспользованных средств, выделенных на оплату командировочных расходов, подлежит возврату подотчетным лицом в течение трех рабочих дней после истечения срока командировки на счет в иностранной валюте Национального Банка Республики Казахстан.

25. в случае наличия дебиторской задолженности (более 30 календарных дней с момента возвращения) у должностного лица какого-либо государственного органа, содержащегося за счет республиканского бюджета, Министерство иностранных дел вправе не осуществлять выделение средств на оплату командировочных расходов должностным лицам данного государственного органа до погашения имеющейся задолженности.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru