Постановление Правительства от 15.08.2008 N 751 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВКИ на ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ СЕЛЕКЦИОННЫХ ДОСТИЖЕНИЙ на ПАТЕНТОСПОСОБНОСТЬ и О внесении ДОПОЛНЕНИЯ и изменения в Постановление ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОТ 6 АПРЕЛЯ 2005 ГОДА N 310"

Архив



Постановление

Правительства Республики Казахстан



от 15 августа 2008 года N 751





ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВКИ

НА ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ СЕЛЕКЦИОННЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

НА ПАТЕНТОСПОСОБНОСТЬ и О внесении ДОПОЛНЕНИЯ

И изменения в ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

ОТ 6 АПРЕЛЯ 2005 ГОДА N 310





В соответствии с законами Республики Казахстан от 13 июля 1999 года "Об охране селекционных достижений" и 9 июля 1998 года "О племенном животноводстве" Правительство Республики Казахстан постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила рассмотрения заявки на проведение экспертизы селекционных достижений на патентоспособность.

2. Внести в постановление Правительства Республики Казахстан от 6 апреля 2005 года N 310 "Некоторые вопросы Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан" (САПП Республики Казахстан, 2005 г., N 14, ст. 168) следующие дополнение и изменение:



в Положении о Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан, утвержденном указанным постановлением:



пункт 13 дополнить подпунктом 55-1) следующего содержания:

"55-1) проводит испытания и апробацию новых селекционных достижений в животноводстве";



подпункт 128) пункта 14 исключить.



3. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня опубликования.





Премьер - Министр Республики Казахстан











Утверждены

постановлением Правительства

Республики Казахстан

от 15 августа 2008 года N 751





Правила

рассмотрения заявки на проведение экспертизы

селекционных достижений на патентоспособность





1. Общие положения



1. Настоящие Правила рассмотрения заявки на проведение экспертизы селекционных достижений на патентоспособность (далее - Правила) разработаны в соответствии с законами Республики Казахстан от 13 июля 1999 года "Об охране селекционных достижений" и 9 июля 1998 года "О племенном животноводстве" (далее - Закон).

Правила определяют порядок рассмотрения заявки на проведение экспертизы селекционных достижений на патентоспособность созданных пород, внутрипородных (зональных) и заводских типов, заводских линий, семейств животных, кроссов птицы, а также на соответствие их условиям новизны, отличимости, однородности и стабильности.

2. в настоящих Правилах используются следующие основные понятия:

1) патентоспособность - соответствие созданных пород, внутрипородных (зональных) и заводских типов, заводских линий, семейств животных, кроссов птицы критериям новизны, отличимости, однородности и стабильности;

2) экспертная организация - организация, подведомственная уполномоченному органу в сфере охраны селекционных достижений, осуществляющая деятельность в сферах, отнесенных к государственной монополии (оказание услуг в области охраны селекционных достижений);

3) описание (монография) - признаки селекционного достижения в животноводстве, которые раскрывают цели селекционной работы и результаты, характеризующие хозяйственно - полезные, биологические, зоотехнические, экстерьерно - конституциальные свойства, условия содержания и кормления животных, приспособленность к условиям промышленного производства продукции, методы выведения (создания), генеалогическую структуру и экономическую эффективность (или действительная ценность) представляемого к апробации селекционного достижения;

4) экспертиза - оценка предполагаемого селекционного достижения на соответствие основным селекционируемым признакам и минимальным структурным единицам;

5) апробация - проверка предполагаемого нового селекционного достижения на соответствие патентоспособности;

6) уполномоченный государственный орган в сфере охраны селекционных достижений (далее - уполномоченный орган) - государственный орган, определяемый Правительством Республики Казахстан и осуществляющий государственное регулирование в области охраны селекционных достижений.

3. Рассмотрение заявки на проведение экспертизы селекционных достижений на патентоспособность осуществляет Государственная комиссия по испытанию и апробации пород, создаваемая уполномоченным государственным органом в области развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан (далее - Государственная комиссия).



2. Порядок рассмотрения заявки на проведение экспертизы

селекционного достижения на патентоспособность



4. Заявка на выдачу патента подается в экспертную организацию.

5. По истечении двух месяцев с даты подачи заявки экспертная организация проводит по ней предварительную экспертизу. в ходе проведения предварительной экспертизы устанавливается дата приоритета заявки, проверяется наличие необходимых документов и выполнение установленных к ним требований. Предварительная экспертиза заявки на выдачу патента проводится в двухмесячный срок.

6. При получении положительного результата предварительной экспертизы уполномоченным органом принимается решение о дальнейшем рассмотрении заявки. Копии заявки и анкеты селекционного достижения направляются Государственной комиссии.

7. Государственная комиссия осуществляет регистрацию копий представленных документов.

8. Рассмотрение заявки государственной комиссией включает проведение экспертизы и апробации селекционного достижения на патентоспособность представляемого племенного материала с выездом на место, в соответствии с принятой методикой.

9. По получении результатов экспертизы и апробации Государственная комиссия в месячный срок уведомляет заявителя о ее результатах.

10. Государственная комиссия вправе использовать результаты испытаний, проведенных другими организациями Республики Казахстан, а также других государств, с которыми заключены соответствующие договоры, и данные, представленные заявителем.

11. Результаты проводимой экспертизы и апробации селекционного достижения Государственная комиссия оформляет в виде заключения и направляет его в трех экземплярах в экспертную организацию.

При необходимости заключение дополняется соответствующими материалами (рисунками, схемами, фотографиями), характеризующими достоверность селекционного достижения.

12. При соответствии селекционного достижения условиям патентоспособности Государственная комиссия составляет официальное описание селекционного достижения, на основании которого уполномоченный орган принимает решение о выдаче патента.

13. Если при проведении экспертизы установлено, что селекционное достижение не отвечает требованиям патентоспособности, уполномоченный орган на основании заключения Государственной комиссии принимает решение об отказе в выдаче патента, о чем заявителю направляется письменное уведомление в месячный срок.

Заявитель может подать в уполномоченный орган возражение на решение об отказе в выдаче патента в трехмесячный срок с даты его получения. Возражение должно быть рассмотрено апелляционным советом в трехмесячный срок со дня его поступления.

Решение апелляционного совета может быть обжаловано в суде заявителем в течение шести месяцев с даты получения им решения.

14. Заявитель может ознакомиться со всеми противопоставленными экспертизой материалами. Копии запрашиваемых заявителем материалов уполномоченный орган направляет ему в месячный срок с даты получения запроса.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru