Постановление Правительства от 28.08.2008 N 780 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРОВЕДЕНИЯ СОРТОИСПЫТАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ"

Архив



Постановление

Правительства Республики Казахстан



от 28 августа 2008 года N 780





ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРОВЕДЕНИЯ СОРТОИСПЫТАНИЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ





В целях реализации Закона Республики Казахстан от 8 февраля 2003 года "О семеноводстве" Правительство Республики Казахстан постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила проведения сортоиспытания сельскохозяйственных растений.

2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования.





Премьер - Министр











Утверждены

постановлением Правительства

Республики Казахстан

от 28 августа 2008 года N 780





Правила

проведения сортоиспытания сельскохозяйственных растений





1. Общие положения



1. Настоящие Правила проведения сортоиспытания сельскохозяйственных растений (далее - Правила) разработаны в соответствии с Законами Республики Казахстан от 13 июля 1999 года "Об охране селекционных достижений", 8 февраля 2003 года "О семеноводстве" и определяют порядок проведения испытаний и оценки сортов сельскохозяйственных растений на патентоспособность и хозяйственную полезность.

2. в настоящих Правилах используются следующие основные понятия:

1) уполномоченный орган в области семеноводства - Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан;

2) лабораторное испытание сортов сельскохозяйственных растений - испытание сорта в лабораторных условиях на предмет отличимости и однородности по морфологическим и биохимическим признакам и соответствия описанию, представленному в заявке на выдачу патента;

3) полевое испытание - всестороннее и углубленное изучение и оценка новых сортов по уровню урожайности, качеству продукции, устойчивости к болезням и вредителям и по другим хозяйственно - ценным признакам в сравнении со стандартами, а также оценка их экономической эффективности;

4) банк данных - свод паспортных данных сортов, по которым проводилось испытание и оценка на патентоспособность и хозяйственную полезность, с разделением на сорта, включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Республике Казахстан (далее - Государственный реестр), и сорта, не включенные в Государственный реестр;

5) Государственная комиссия - Государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур, находящаяся в ведении уполномоченного органа в области семеноводства, осуществляющая экспертизу сортов растений на патентоспособность и хозяйственную полезность;

6) заявитель - юридическое или физическое лицо, которое подало заявку на выдачу патента и / или испытание сорта на хозяйственную полезность;

7) патентоспособность - соответствие сорта критериям новизны, отличимости, однородности и стабильности;

8) экспертная организация - организация, подведомственная уполномоченному государственному органу в сфере охраны селекционных достижений, осуществляющая деятельность в сферах, отнесенных к государственной монополии (оказание услуг в области охраны селекционных достижений);

9) уполномоченный государственный орган в сфере охраны селекционных достижений - Комитет по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции Республики Казахстан;

10) сохранение сорта - поддержание сорта в соответствии с официальным описанием в Государственном реестре Республики Казахстан охраняемых сортов растений;

11) паспорт сорта - описание сорта по точным и воспроизводимым признакам, определяющим сортовую принадлежность;

12) хозяйственная полезность - наличие комплекса хозяйственно - ценных признаков, обеспечивающих максимальную экономическую эффективность производства продукции.

3. Государственная комиссия может использовать результаты испытаний, проведенных другими организациями Республики Казахстан, а также других государств, с которыми заключены соответствующие договоры, и данные, представленные заявителем.

4. Испытания сорта на новизну, отличимость, однородность и стабильность проводятся Государственной комиссией по принятым методикам, утвержденным уполномоченным органом в области семеноводства (далее - методики) в установленные сроки.



2. Испытание и оценка сортов на патентоспособность



5. Заявка на выдачу патента подается заявителем в экспертную организацию.

При получении положительного результата предварительной экспертизы уполномоченным государственным органом в сфере охраны селекционных достижений принимается решение о дальнейшем рассмотрении заявки. Копии заявки и анкеты сорта направляются в Государственную комиссию.

Экспертная организация в месячный срок в письменной форме уведомляет заявителя о положительном результате предварительной экспертизы, установлении даты подачи заявки, приоритета сорта и передаче материалов заявки в Государственную комиссию.

6. Патентоспособность сорта оценивается по данным государственного испытания или заявителя в соответствии с нормативными правовыми актами по вопросам сортоиспытания, утвержденными уполномоченным органом в области семеноводства.

7. Испытание сорта на патентоспособность включает:

1) проведение оценки копии заявки на выдачу патента;

2) проведение оценки сорта на новизну;

3) проведение оценки наименования сорта;

4) испытания на отличимость, однородность и стабильность сорта в отношении которого уполномоченным государственным органом в сфере охраны селекционных достижений принято решение о дальнейшем его рассмотрении.

8. При оценке патентоспособности сорта по данным заявителя испытание сорта на отличимость, однородность и стабильность не проводится.

9. в течение двух месяцев с даты поступления копии заявки на выдачу патента Государственная комиссия проводит:

1) оценку копии заявки на выдачу патента;

2) оценку сорта на новизну в соответствии с пунктом 11 настоящих Правил;

3) оценку наименования сорта;

4) лабораторное испытание на соответствие признакам, указанным в анкете.

10. Оценка копии заявки на выдачу патента проводится путем проверки наличия документов, которые должны содержаться в заявке или прилагаться к ней.

11. Оценка сорта на новизну проводится путем анализа документов, представленных заявителем.

Если в результате оценки заявленного сорта на новизну установлено, что сорт не отвечает критерию новизны, Государственная комиссия принимает решение об отказе в выдаче патента и в месячный срок в письменной форме уведомляет об этом уполномоченный государственный орган в сфере охраны селекционных достижений и заявителя.

12. Оценка наименования сорта осуществляется по следующим критериям: наименование сорта должно позволять идентифицировать сорт, быть кратким, отличаться от наименований существующих сортов того же или близкого ботанического вида. Оно не должно состоять из одних цифр, вводить в заблуждение относительно свойств, происхождения, значения сорта, личности селекционера, не должно противоречить принципам гуманности и морали.

13. Если заявка для одного и того же сорта подается в Республику Казахстан и в другие страны, то наименование одного и того же сорта должно быть одинаковым, за исключением случаев, когда наименование сорта не отвечает требованиям пункта 12 настоящих Правил.

14. Если наименование сорта не отвечает требованиям, установленным пунктами 12, 13 настоящих Правил, то по запросу Государственной комиссии заявитель в двухмесячный срок предлагает новое наименование.

15. Для проведения лабораторного испытания заявитель по запросу Государственной комиссии представляет соответствующий семенной материал в количестве, указанном Государственной комиссией и определенном в соответствии с методиками.

16. в ходе лабораторного испытания:

1) с использованием банка данных определяется наличие отличимых признаков от других сортов;

2) дается оценка однородности признаков на основе визуального анализа представленных материалов;

3) проводятся биохимические исследования методом электрофореза.

17. в случае выявления отрицательных результатов лабораторного испытания (несоответствия признакам, указанным в представленной заявителем анкете, и отсутствия явно выраженных отличимых признаков по морфологии и белковой формуле электрофоретического спектра) Государственная комиссия направляет в уполномоченный государственный орган в сфере охраны селекционных достижений заключение о том, что сорт не отвечает критериям отличимости и (или) однородности.

18. При получении положительных результатов лабораторного испытания Государственная комиссия принимает решение о проведении государственных испытаний на отличимость, однородность и стабильность.

19. Сорт отвечает требованиям отличимости, если он явно отличается от любого другого сорта, существование которого на момент подачи заявки на выдачу патента является общеизвестным.

Признаки, позволяющие определить отличительные особенности сорта при полевом испытании, должны быть хорошо выражены и поддаваться точному описанию и воспроизводству.

20. Сорт считается однородным, если с учетом особенностей его размножения остается однородным по селектируемым признакам.

21. Сорт отвечает критерию стабильности, если его основные признаки остаются неизменными после каждого размножения, а в случае особого цикла размножения - в конце каждого цикла размножения.

22. Для проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность заявитель представляет бесплатно, по разнарядкам Государственной комиссии, необходимое количество семенного материала по адресам и в сроки, указанные в уведомлении, направляемом Государственной комиссией заявителю.

23. Отбор образцов семенного материала осуществляется с урожая текущего года в соответствии с государственным стандартом и сопровождается аттестатом или свидетельством на семена, карантинным и фитосанитарным сертификатом.

Образцы семенного материала, ввозимые в Республику Казахстан для проведения испытаний, должны сопровождаться документами, удостоверяющими их сортовые и посевные качества, и импортным карантинным разрешением.

24. Образцы семенного материала должны быть свободны от карантинных вредителей, болезней и сорняков, посторонних примесей, семян других растений, а также не должны быть дражированы, протравлены, если это не оговорено в договоре между Государственной комиссией и заявителем.

25. Образец семенного материала должен иметь внутреннюю и внешнюю этикетки, содержащие:

1) наименование сорта (если название еще не определено - селекционный номер). Наименование иностранного сорта записывают на языке заявителя и в транскрипции государственного или русского языка;

2) наименование рода, вида (на латинском и государственном или русском языках).

26. Заявитель также направляет образец (эталон сорта), включающий гербарий, семена, клубни, луковицы, черенки, соцветия (колосья, метелки, початки и другие части растений) для формирования и постоянного хранения семенного сортового генофонда.

27. Результаты испытаний сорта на отличимость, однородность и стабильность обрабатываются в Государственной комиссии с использованием банка данных.

28. Если в результате испытания, проведенного Государственной комиссией, будет установлено, что заявленный сорт соответствует условиям патентоспособности, Государственная комиссия составляет описание сорта с заключением на выдачу патента и направляет его в трех экземплярах в уполномоченный государственный орган в сфере охраны селекционных достижений.

29. При установлении Государственной комиссией несоответствия заявленного сорта хотя бы по одному условию патентоспособности, Государственная комиссия составляет описание сорта с заключением на выдачу патента с обоснованием причин несоответствия и направляет его в двух экземплярах в уполномоченный государственный орган в сфере охраны селекционных достижений.

30. Уполномоченный государственный орган в сфере охраны селекционных достижений на основании заключения Государственной комиссии принимает решение о выдаче патента или об отказе в выдаче патента, о чем заявителю направляется письменное уведомление в месячный срок.

Заявитель может подать в уполномоченный государственный орган в сфере охраны селекционных достижений возражение на решение об отказе в выдаче патента в трехмесячный срок с даты его получения. Возражение рассматривается апелляционным советом в трехмесячный срок со дня его поступления.

Решение апелляционного совета может быть обжаловано в суде заявителем в течение шести месяцев с даты получения им решения.

31. Патентообладатель поддерживает сорт в течение срока действия патента таким образом, чтобы сохранялись признаки, указанные в официальном описании (паспорте) сорта, составленном на дату регистрации их в Государственном реестре Республики Казахстан охраняемых сортов растений, который ведется уполномоченным государственным органом в сфере охраны селекционных достижений.

32. Патентообладатель представляет по запросу Государственной комиссии образцы семенного материала для проведения контрольных испытаний и проверки сохранности сорта в течение двенадцати месяцев с даты направления запроса.

33. Аннулирование и досрочное прекращение действия патента производится в соответствии с Законом Республики Казахстан "Об охране селекционных достижений".



3. Испытание сортов на хозяйственную полезность



34. Испытание сортов на хозяйственную полезность проводится по данным государственного испытания или заявителя в соответствии с нормативными правовыми актами по вопросам сортоиспытания, утвержденными уполномоченным органом в области семеноводства.

35. Испытание сорта на хозяйственную полезность включает:

1) прием заявки на допуск к использованию;

2) экспертизу заявки на допуск к использованию и наименования сорта;

3) проведение полевых испытаний по комплексу признаков (урожайность, качество, устойчивость к болезням и вредителям и другие хозяйственно - ценные признаки, определенные методиками для каждой культуры), обеспечивающих максимальную экономическую эффективность производства продукции;

4) регистрацию паспорта сорта в виде банка данных;

5) идентификацию сорта по морфологическим признакам, по результатам которой Государственная комиссия составляет официальное описание сорта.

36. При испытании сорта на хозяйственную полезность по данным заявителя проведение полевых испытаний по комплексу признаков и идентификация сорта по морфологическим признакам не проводится.

37. Заявку на допуск к использованию подает любое лицо, а по сорту, заявленному на выдачу патента, - лицо, подавшее заявку на выдачу патента, или представитель заявителя, имеющий доверенность на осуществление указанных полномочий.

38. Заявка на допуск к использованию может быть подана через представителя, уполномоченного в установленном порядке заявителем.

39. Заявка на допуск к использованию от иностранных заявителей подается в Государственную комиссию через их представительства, зарегистрированные на территории Республики Казахстан. Указанные представительства должны осуществлять действия, связанные с ведением дел по заявке, в том числе по таможенному оформлению и рассылке семян для испытаний по разнарядке Государственной комиссии.

40. Для включения нового сорта в планы государственных испытаний очередного сельскохозяйственного года заявка на допуск к использованию должна поступить в Государственную комиссию не позднее: по культурам защищенного грунта - 15 августа; по культурам озимого сева - 10 октября; по яровым зерновым колосовым, зернобобовым, крупяным (кроме риса), масличным (кроме подсолнечника), картофелю, овощным и бахчевым культурам, однолетним, многолетним травам (кроме сорго), кормовым корнеплодам и подсолнечнику - 1 декабря; по кукурузе, рису, сорго - 15 декабря; по прядильным, техническим, эфиромасличным культурам, хлопчатнику, плодовым, ягодным культурам, винограду, шелковице, гибридам тутового шелкопряда, цветочно - декоративным растениям и лекарственным культурам - 25 декабря.

41. При несоответствии сорта по идентичности заявленному описанию Государственная комиссия принимает решение об отклонении заявки на допуск к использованию и прекращении испытания сорта на хозяйственную полезность в связи с затруднением или невозможностью определения сортовой принадлежности.

42. Образец семенного материала, представляемый в Государственную комиссию для проведения полевых испытаний должен иметь внутреннюю и внешнюю этикетки, содержащие:

1) наименование сорта (если название еще не определено - селекционный номер). Наименование иностранного сорта записывают на языке заявителя и в транскрипции государственного или русского языка;

2) наименование рода, вида (на латинском и государственном или русском языках).

43. Полевые испытания проводятся в одном месте, в условиях, обеспечивающих нормальное развитие культуры, в течение двух вегетационных периодов.

44. Результаты испытаний сорта на хозяйственную полезность регистрируются в банке данных.

45. По результатам испытаний сорта на хозяйственную полезность:

1) составляется заключение с обоснованием снятия с дальнейшего испытания или допуска сорта к использованию по комплексу хозяйственно - ценных признаков;

2) Республиканской комиссией по рассмотрению и внесению изменений в Государственный реестр, созданной уполномоченным органом в области семеноводства, вносится предложение уполномоченному органу в области семеноводства для принятия соответствующего решения по внесению изменений и дополнений в Государственный реестр.



4. Заключительные положения



46. По результатам рассмотрения претензии заинтересованных лиц Государственная комиссия выносит заключение о патентоспособности сорта и направляет его в уполномоченный государственный орган в сфере охраны селекционных достижений.

Уполномоченный государственный орган в сфере охраны селекционных достижений на основании указанного заключения принимает решение о патентоспособности сорта и в месячный срок сообщает о нем заинтересованным лицам.

47. Переписка с Государственной комиссией ведется заявителем или его уполномоченным представителем по каждой заявке в отдельности.

Документы, направляемые в Государственную комиссию, должны содержать наименование сорта (если название еще не определено - селекционный номер) и подпись заявителя или его представителя. Документы без указания наименования сорта (если название еще не определено - селекционного номера) возвращаются без рассмотрения.

48. Дополнительные документы, поступившие к заявке на сорт и содержащие признаки, которые не были приведены в первичных документах заявки и изменяющие сущность заявленного сорта, не принимаются во внимание при рассмотрении заявки, о чем Государственная комиссия в месячный срок в письменной форме уведомляет заявителя.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru