Постановление Правительства от 26.12.2007 N 1299 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ДОБРОВОЛЬНОЙ ВОЗМЕЗДНОЙ СДАЧИ ГРАЖДАНАМИ НЕЗАКОННО ХРАНЯЩИХСЯ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ, БОЕПРИПАСОВ и ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ"

Архив



Постановление

Правительства Республики Казахстан



от 26 декабря 2007 года N 1299





ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ДОБРОВОЛЬНОЙ ВОЗМЕЗДНОЙ СДАЧИ

ГРАЖДАНАМИ НЕЗАКОННО ХРАНЯЩИХСЯ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ,

БОЕПРИПАСОВ и ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ





В целях реализации Закона Республики Казахстан от 30 декабря 1998 года "О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия" Правительство Республики Казахстан постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила добровольной возмездной сдачи гражданами незаконно хранящихся огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

2. Настоящее постановление вводится в действие с 1 января 2008 года и подлежит официальному опубликованию.





Премьер-Министр Республики Казахстан











Утверждены

постановлением Правительства

Республики Казахстан

от 26 декабря 2007 года N 1299





ПРАВИЛА

ДОБРОВОЛЬНОЙ ВОЗМЕЗДНОЙ СДАЧИ ГРАЖДАНАМИ НЕЗАКОННО ХРАНЯЩИХСЯ

ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ, БОЕПРИПАСОВ и ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ





1. Общие положения



1. Настоящие Правила добровольной возмездной сдачи гражданами незаконно хранящихся огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ (далее - Правила) разработаны в целях повышения эффективности профилактических мероприятий, совершенствования работы по выявлению и изъятию на возмездной основе незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ.

2. в Правилах используются следующие основные понятия:

1) оружие - устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, а также для подачи сигналов;

2) огнестрельное оружие - оружие, в котором выбрасывание пули, снаряда, гранаты из канала ствола происходит в результате воздействия энергии порохового или иного заряда;

3) боеприпасы (патроны) - устройства или предметы, конструктивно предназначенные для выстрела из оружия соответствующего вида и поражения цели;

4) взрывчатое вещество - вещество, которое при определенных видах внешнего воздействия способно на быстрое самораспространяющееся химическое превращение с выделением тепла и образованием газов.

3. Граждане, добровольно сдавшие незаконно хранящееся у них огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества получают денежное вознаграждение в размере, установленном пунктом 17 настоящих Правил.

4. Финансирование расходов за возмездную сдачу огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ производится за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных на эти цели.

5. Все добровольно сданное огнестрельное оружие, боевые припасы, взрывчатые вещества подлежат утилизации в установленном законодательством порядке.



2. Порядок сдачи и регистрации

огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ



6. Гражданин, изъявивший желание сдать незаконно хранящееся у него огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества за денежное вознаграждение, обращается с заявлением в любой из городских, районных органов внутренних дел, в котором указывает свои данные, наименование сдаваемых предметов вооружения, марку, калибр, номер оружия, количество боеприпасов и источник их получения (приобретения).

7. Заявление о добровольной сдаче, а также все добровольно сданное огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества регистрируются и оформляются в соответствии с действующим законодательством.

8. При заявлении (сообщении) гражданином в орган внутренних дел по телефону или с использованием других электронных средств связи о желании добровольно сдать огнестрельное оружие, боеприпасы или взрывчатые вещества на место нахождения данных предметов выезжает сотрудник органа внутренних дел, который производит прием заявления и принимает данные предметы.

9. Сдаваемое гражданами огнестрельное оружие проверяется по учетам Интегрированного банка данных Министерства внутренних дел Республики Казахстан: "Криминальное оружие" и "Зарегистрированное оружие" (далее - ИБД МВД РК "Криминальное оружие" и "Зарегистрированное оружие").

Если сдаваемое оружие имеет идентификационный номер и не состоит на учете "Зарегистрированное оружие", то на оружие заполняется информационно-поисковая карточка "КримО" и направляется в региональное подразделение информационно-технической службы для ввода информации в банк данных "Криминальное оружие".

10. Сданное нарезное оружие подлежит обязательному отстрелу. Отстрелянные пули и гильзы направляются в Криминалистическую пулегильзотеку Министерства внутренних дел Республики Казахстан для проведения проверки.

Хранение и уничтожение отстрелянных пуль и гильз производится в порядке, определяемом Министерством внутренних дел Республики Казахстан.



3. Порядок создания и работы комиссии

по установлению вознаграждения за сданное огнестрельное

оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества



11. Вопросы об установлении вознаграждения гражданам за сданное огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества решаются комиссионно.

Состав комиссий утверждается приказами начальников Департаментов внутренних дел областей, городов Алматы и Астана, и состоит из сотрудников подразделений тылового и финансового обеспечения, лицензионно-разрешительной работы, оперативно-криминалистической и информационно-технической служб.

Председателем комиссии назначается один из заместителей начальника городского или районного органа внутренних дел (далее - ГОРОВД).

Секретарем комиссии назначается сотрудник лицензионно-разрешительной работы ГОРОВД, который организует заседания комиссии.

12. Комиссии создаются в каждом ГОРОВД Департаментов внутренних дел областей, городов Алматы и Астаны.

13. Комиссия в срок не более одного месяца рассматривает представленные материалы, определяет техническое состояние добровольно сданных предметов и веществ, а также размеры вознаграждений за их добровольную сдачу.

14. Секретарь комиссии на основании заявления гражданина о добровольной сдаче предметов и веществ формирует "Дело о добровольной возмездной сдаче предметов и веществ" (далее - Дело) состоящее из следующих материалов:

1) заявления о добровольной сдаче;

2) заключения специалиста-криминалиста о том, что данные предметы являются огнестрельным оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами, а также пригодности или непригодности оружия к производству выстрела;

3) материалов о проверке по учетам ИБД МВД РК "Криминальное оружие" и "Зарегистрированное оружие";

4) справки о проверке отстрелянных пуль и гильз (нарезное оружие) по Криминалистической пулегильзотеке МВД Республики Казахстан.

15. После проведения предусмотренных проверок, комиссией выносится письменное заключение в двух экземплярах (приложение-о техническом состоянии сдаваемых предметов, веществ и размерах вознаграждения, которое утверждается начальником ГОРОВД и скрепляется гербовой печатью.

Первый экземпляр заключения направляется в бухгалтерию Департаментов внутренних дел областей, городов Алматы и Астана и является основанием для выплаты вознаграждения гражданину за сданное вооружение.

Второй экземпляр приобщается к Делу, которое хранится у секретаря комиссии.

16. Материалы работы комиссий ГОРОВД обобщаются Департаментами внутренних дел областей, городов Алматы и Астана, направляются в соответствующие службы центрального аппарата Министерства внутренних дел по утвержденным формам отчетности ежемесячно, к 10 числу после отчетного периода.

4. Порядок выплаты вознаграждений

17. Гражданам, сдавшим незаконно хранящееся у них огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, устанавливается вознаграждение в размере следующих месячных расчетных показателей, установленных Законом Республики Казахстан о республиканском бюджете на соответствующий год:

1) до стократного месячного расчетного показателя за каждую единицу огнестрельного автоматического нарезного оружия;

2) до пятидесятикратного месячного расчетного показателя за каждую единицу огнестрельного нарезного длинноствольного оружия (винтовки, карабины);

3) до сорокакратного месячного расчетного показателя за каждую единицу огнестрельного нарезного короткоствольного оружия (пистолеты, револьверы);

4) до тридцатикратного месячного расчетного показателя за каждую единицу огнестрельного гладкоствольного оружия;

5) до десятикратного месячного расчетного показателя за каждую единицу травматического пистолета или револьвера;

6) до семикратного месячного расчетного показателя за каждую гранату, мину, взрывчатое устройство и артиллерийский снаряд;

7) до шестикратного месячного расчетного показателя за каждые 1000 грамм взрывчатых веществ;

8) до одной двадцать четвертой месячного расчетного показателя за каждую единицу патронов к нарезному оружию.

18. При определении размеров вознаграждения учитывается техническое состояние предметов вооружения и его пригодность для производства выстрела. в случае пригодности оружия к производству выстрела оплата производится из расчета 100 % от рекомендуемой стоимости, а в случае не пригодности к производству выстрела не более 50 % от рекомендуемой стоимости.

19. Вознаграждению не подлежат предметы и вещества:

1) не признанные на основании заключения криминалиста-специалиста огнестрельным оружием, боеприпасами или взрывчатым веществом;

2) состоящие на учете в ИБД МВД РК "Криминальное оружие" и "Зарегистрированное оружие";

3) самодельно изготовленные боеприпасы;

4) патроны к гладкоствольному, газовому и травматическому оружию.

20. Выплата вознаграждения осуществляется финансовыми службами территориальных органов внутренних дел перечислением с бюджетного счета, открытого для возмещения затрат по возмездному изъятию у населения огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ.

21. Сотрудники лицензионно-разрешительной системы ГОРОВД (члены комиссий) для выплаты денежных средств направляют в службы финансового обеспечения (бухгалтерии) Департаментов внутренних дел областей, городов Алматы и Астана следующие документы:

1) заключение, утвержденное начальником ГОРОВД и подписанное всеми членами комиссии по техническому состоянию сдаваемого гражданами огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, боеприпасов и определению вознаграждения за их сдачу;

2) копию документа, удостоверяющего личность лица добровольно сдавшего огнестрельное оружие, взрывчатые вещества или боеприпасы;

3) копию регистрационного номера налогоплательщика (РНН) лица добровольно сдавшего огнестрельное оружие, взрывчатые вещества или боеприпасы;

4) копию листов книжки вкладчика (сберегательной книжки), в которых указаны данные получателя денег и номер лицевого счета или платежной карточки (карт - счета), открытые в банке по выбору получателя денег.

22. Гражданин получает сумму вознаграждения путем перечисления ему денежных средств на его карт-счет, лицевой счет либо через кассу органа внутренних дел.

23. За нарушение требований настоящих Правил, повлекших неправомерную выплату денежных средств, должностные лица, по вине которых это произошло, несут ответственность в порядке, установленным законом.











Приложение

к Правилам



"УТВЕРЖДАЮ"

Начальник ___________ ОВД

"__"_________ 200 _ г.





ЗАКЛЮЧЕНИЕ

КОМИССИИ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ СОСТОЯНИЮ СДАВАЕМОГО

ГРАЖДАНАМИ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ, ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ,

БОЕПРИПАСОВ и ОПРЕДЕЛЕНИЮ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ЗА ИХ СДАЧУ





Комиссия в составе Председателя:_________________________________________
Членов комиссии:   1) ___________________________________________________
                   2) ___________________________________________________
                   3) ___________________________________________________
                   4) ___________________________________________________
рассмотрев материалы о добровольной сдаче гражданином ___________________
                                                           (Ф.И.О.)
прож. ___________________________________________________________________
                                   (дом. адрес)
Оружия __________________________________________________________________
                (наименование, марка, калибр, номер, год выпуска)
взрывчатых веществ ______________________________________________________
                          (наименование, вес, количество)
Боеприпасов _____________________________________________________________
                      (количество, калибр, от какого оружия)
проверив их техническое состояние


                              УСТАНОВИЛА:


Сданное гр. _____________________________________________________________
                                   (Ф.И.О.)
Оружие __________________________________________________________________
взрывчатые вещества _____________________________________________________
боеприпасы ______________________________________________________________
попадают под действие постановления Правительства Республики Казахстан от
"___"_________ 2007 г. N _____ за их сдачу необходимо выплатить следующие
вознаграждение за:
оружие в ______________________________________________ - кратном размере
              месячного расчетного показателя
взрывчатые вещества в _________________________________ - кратном размере
                      месячного расчетного показателя
боеприпасы в __________________________________________ - кратном размере
                   месячного расчетного показателя
не попадают под действие вышеуказанного постановления сданные
_________________________________________________________________________
            (оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества)
по следующим причинам ___________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
Итого подлежит к выплате:  ______________________________________________
                                           (сумма прописью)
Председатель
Комиссии ________________________________________________________________
Члены комиссии _____________________
               _____________________
               _____________________
               _____________________
"___"____________ 200 _ г.








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru