Постановление Правительства от 29.12.2007 N 1371 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ДОБРОВОЛЬНОЙ и БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ПЕРЕДАЧИ ИМУЩЕСТВА ИЗ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ в ГОСУДАРСТВЕННУЮ"

Архив



Постановление

Правительства Республики Казахстан



от 29 декабря 2007 года N 1371





ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ

ДОБРОВОЛЬНОЙ и БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ПЕРЕДАЧИ ИМУЩЕСТВА

ИЗ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ в ГОСУДАРСТВЕННУЮ





В соответствии со статьей 192 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть) от 27 декабря 1994 года Правительство Республики Казахстан постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила добровольной и безвозмездной передачи имущества из частной собственности в государственную.



2. Внести в постановление Правительства Республики Казахстан от 26 июля 2002 года N 833 "Некоторые вопросы учета, хранения, оценки и дальнейшего использования имущества, обращенного (поступившего) в собственность государства по отдельным основаниям" (САПП Республики Казахстан, 2002 г., N 25, ст. 260), следующие изменения:

в Правилах учета, хранения, оценки и дальнейшего использования имущества, обращенного (поступившего) в собственность государства по отдельным основаниям, утвержденных указанным постановлением:



в подпункте 5) пункта 2 слова "безвозмездно перешедшего в установленном порядке в республиканскую собственность" заменить словами "перешедшего в республиканскую собственность в иных случаях предусмотренных законодательством";



подпункт 5) пункта 3 исключить.



3. Настоящее постановление вводится в действие со дня официального опубликования.



Премьер-Министр Республики Казахстан











Утверждены

постановлением Правительства

Республики Казахстан

от 29 декабря 2007 года N 1371





ПРАВИЛА

ДОБРОВОЛЬНОЙ и БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ПЕРЕДАЧИ ИМУЩЕСТВА

ИЗ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ в ГОСУДАРСТВЕННУЮ





1. Общие положения



1. Настоящие Правила разработаны в целях упорядочения передачи имущества из частной собственности в государственную, осуществляемой на добровольной и безвозмездной основе, и определяют соответствующий порядок.

2. Решение о передаче имущества из частной собственности в государственную принимается собственником имущества и должно быть оформлено в установленном законодательством порядке.



2. Порядок передачи и принятия имущества

в государственную собственность



3. Собственник имущества, передаваемого в государственную собственность, обращается в государственный орган в сфере управления объектами республиканской собственности (далее - уполномоченный орган), либо его территориальный орган, с предложением о добровольной и безвозмездной передаче имущества в государственную собственность. Территориальный орган в трехдневный срок направляет обращение собственника имущества в уполномоченный орган.

4. Уполномоченный орган в течение 7 календарных дней со дня получения обращения собственника имущества уведомляет об имеющемся предложении по передаче имущества в государственную собственность центральные и местные исполнительные органы областей, городов Астаны и Алматы (далее - государственные органы) для представления заключения о необходимости принятия имущества в государственную собственность.

5. Государственные органы в течение 30 календарных дней со дня получения соответствующего предложения готовят заключения о необходимости (отсутствии необходимости) принятия имущества в государственную собственность и направляют в уполномоченный орган.

При подготовке заключения о необходимости принятия имущества в государственную собственность государственными органами для обследования имущества может создаваться комиссия из числа работников соответствующего государственного органа.

6. Основными критериями при рассмотрении вопроса необходимости принятия имущества в государственную собственность являются:

1) экономическая целесообразность приема имущества в государственную собственность;

2) назначение и использование имущества после приема в государственную собственность.

В заключении государственного органа должно быть указано государственное учреждение или государственное предприятие (далее - государственное юридическое лицо), находящееся в его ведении, за которым предполагается закрепление указанного имущества.

7. в случае целесообразности принятия имущества в государственную собственность, соответствующее решение принимается:

при стоимости имущества юридических и физических лиц более 30000-кратного размера месячного расчетного показателя - Правительством Республики Казахстан, по представлению уполномоченного органа;

при стоимости имущества юридических и физических лиц менее 30000-кратного размера месячного расчетного показателя - уполномоченным органом по согласованию с государственным органом, ответственным за формирование государственной политики в сфере управления государственными активами в секторах экономики.

8. Оценка имущества физических лиц, осуществляется в соответствии с законодательством об оценочной деятельности. Деньги и ценные бумаги оцениваются по номиналу без привлечения оценщика.

9. Стоимость имущества юридических лиц и индивидуальных предпринимателей подтверждается выпиской из баланса и другими документами.

10. После принятия решения, предусмотренного пунктом 7 настоящих Правил, собственником имущества и государственным юридическим лицом, за которым закрепляется принимаемое имущество, а также уполномоченным органом, в срок не более 20 календарных дней, оформляется акт приема-передачи имущества (передаточный акт).

11. Акт приема-передачи (передаточный акт) составляется в трех экземплярах на государственном и русском языках, по одному экземпляру для каждой из сторон, участвующих в оформлении акта приема-передачи (передаточного акта).

12. Регистрация недвижимого имущества осуществляется в соответствии с законодательством о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

13. Уполномоченный орган ведет учет добровольно и безвозмездно переданного имущества из частной собственности в государственную.

14. Передача имущества из республиканской собственности в коммунальную осуществляется в порядке, предусмотренном Правилами передачи государственного имущества из одного вида государственной собственности в другой, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан 22 января 2003 года N 81.

15. Передача и регистрация объектов рынка ценных бумаг, производится после принятия решения, предусмотренного пунктом 7 настоящих Правил, в соответствии с законодательством о рынке ценных бумаг.

16. Имущество в виде денег зачисляется в доход республиканского бюджета. Иностранная валюта зачисляется в доход республиканского бюджета по рыночному курсу обмена валют Национального Банка Республики Казахстан, определенному на день принятия решения, предусмотренного пунктом 7 настоящих Правил.

Перечисление указанных денежных средств, являющихся неналоговыми поступлениями в республиканский бюджет, производится собственником в государственный бюджет на соответствующие коды Единой бюджетной классификации, утверждаемой решением Правительства Республики Казахстан, в течение 20 календарных дней после принятия решения, предусмотренного пунктом 7 настоящих Правил.

17. Передача земельных участков из частной собственности в государственную, осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 82 Земельного кодекса Республики Казахстан.

18. Передача имущества из частной собственности в государственную в виде пожертвований, а также в порядке наследования, осуществляется в соответствии с гражданским законодательством.

19. в случае представления государственными органами заключений об отсутствии необходимости принятия имущества в государственную собственность уполномоченный орган может, в установленном настоящими Правилами порядке, принять имущество в государственную собственность для дальнейшей реализации в соответствии с Правилами учета, хранения, оценки и дальнейшего использования имущества, обращенного (поступившего) в собственность государства по отдельным основаниям, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 26 июля 2002 года N 833.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru