Методика Министерства госдоходов от 24.12.2001 N 1761 * "МЕТОДИКА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПОСТУПЛЕНИЯ ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ и НАЛОГОВ"

Архив



МИНИСТЕРСТВО ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН



Утверждена

приказом МГД РК

от 24 декабря 2001 года N 1761





МЕТОДИКА

ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПОСТУПЛЕНИЯ

ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ и НАЛОГОВ





Настоящая Методика предназначена для использования налоговыми и таможенными органами при прогнозировании поступлений таможенных платежей и налогов.

Таможенное дело, являясь областью специальных знаний, требует: более тщательного подхода при прогнозировании поступлений таможенных платежей и налогов; учета основных макроэкономических показателей (ВВП, внешнеторговый оборот, уровень инфляции); мировых цен на основные экспортные товары; изменений в налоговом и таможенном законодательствах.

Методика прогнозирования поступлений таможенных платежей и налогов должна основываться на:

1) динамике внешнеторгового оборота (объемов импорта и/или экспорта) как в целом по республике (региону), так и в разбивке по странам, товарным группам ТН ВЭД СНГ и таможенным режимам;

2) динамике таможенных платежей и налогов в соответствии с кодами бюджетной классификации, утвержденными Министерством финансов РК на соответствующий год;

3) динамике предоставленных освобождений по уплате таможенных платежей и налогов, предоставленных отсрочек и сумм налогов, уплаченных по системе взаимозачетов с налоговыми органами;

4) учете разовых и внеплановых поступлений таможенных платежей и налогов;

5) влиянии конъюнктуры казахстанского и международного рынка.



1. Методологические основы расчетов

прогнозных поступлений таможенных

платежей и налогов



При расчете поступлений таможенных платежей и налогов на прогнозируемый период источником макроэкономических показателей являются параметры индикативного плана социально - экономического развития республики на соответствующие периоды, утвержденные постановлением Правительства РК. Аналогичные показатели при составлении прогнозных оценок таможенных поступлений в регионах - индикативные планы социально - экономического развития областей.



А. Определение прогнозируемого объема поступлений НДС, акцизов и пошлин на импортируемые товары

При прогнозировании поступлений НДС, акцизов на импортируемые товары и импортных пошлин за налогооблагаемую базу следует принимать объемы импорта, оформленного в таможенном режиме "Выпуск товаров для свободного обращения".

Расчет прогнозируемого размера поступлений по данным видам бюджетной классификации определяется по следующей формуле:



Е = К х I,



где К - коэффициент изъятия (отношение каждого налога и платежа к объему импорта за предыдущий период);

I - прогнозный объем импорта по данным индикативного плана социально - экономического развития республики (области).



Б. Определение прогнозируемого объема поступлений от осуществления таможенного контроля и процедур

При прогнозировании поступлений от осуществления таможенного контроля и процедур за налогооблагаемую базу необходимо принимать объемы внешнеторгового оборота.

Расчет прогнозируемого размера поступлений по данному виду бюджетной классификации определяется по следующей формуле:



Е = Кх (V - Vts),



где К - коэффициент изъятия (отношение таможенных сборов к объему внешнеторгового оборота за предыдущий период);

V - объем внешнеторгового оборота по данным индикативного плана социально - экономического развития республики (области);

Vts - объем внешнеторгового оборота со странами - участницами Таможенного союза, в торговле с которыми не взимаются таможенные сборы.



В. Определение прогнозируемого объема поступлений экспортных пошлин

При прогнозировании поступлений экспортных пошлин за налогооблагаемую базу следует использовать объемы экспорта без учета неорганизованной торговли.

Расчет прогнозируемого размера поступлений по данному виду бюджетной классификации определяется по следующей формуле:



Е = К х Е



где К - коэффициент изъятия (отношение экспортных пошлин к объему экспорта за предыдущий период);

Е - объем экспорта по данным индикативного плана социально - экономического развития республики (области).



Г. Расчет условного уровня налогообложения товаров, перемещаемых через таможенную границу Республики Казахстан, в режимах экспорта и выпуска в свободное обращение в разрезе стран СНГ и дальнего зарубежья

Под условным уровнем налогообложения понимается совокупный таможенный платеж (таможенная пошлина + акциз + НДС), рассчитанный по указанным в скобках налогам отдельно и в сумме приведенной к единой налогооблагаемой базе.

Данная методика является одним из инструментов, позволяющим проанализировать уровень собираемости поступивших платежей на товарооборот в денежном выражении с учетом номенклатуры реально перемещаемых товаров и удельного веста стран - производителей (поставщиков).



Пример расчета условного уровня налогообложения товаров



Предположим, что в общем объеме импорта товаров в регион (в стоимостном выражении) преобладают (составляют не менее 80 %) товары группы 02 ТН ВЭД СНГ (мясо и пищевые мясные субпродукты). в составе этого объема 70 % товаров ввезено из стран - участниц Таможенного союза и, следовательно, ввозными пошлинами не облагаются, и 30% товаров ввезено из стран дальнего зарубежья (в том числе 60 % - из стран, по отношению к которым Республика Казахстан использует режим наибольшего благоприятствования, и 40 % - из стран, по отношению к которым ставка ввозной пошлины снижена на 25 % (преференциальный режим)).

Предположим, что общий объем импорта в регион за отчетный период составляет 100,0 млн. долларов США. в соответствии с исходными данными для упрощения расчетов принимаем к допущению, что 20 % товаров, ввезенных в регион, но не относящихся к доминирующей группе 02, составляют неопределяющую в аспекте налогообложения часть, и стоимость преобладающей группы принимается равной общему объему импорта, т.е. 100, млн. долларов США.

Таким образом:

- ввезено из стран - участниц Таможенного союза товаров на сумму 70,0 млн. долларов США;

- из стран дальнего зарубежья ввезено товаров на сумму 30, 0 млн. долларов США (в том числе из стран, по отношению к которым ставка ввозной пошлины снижена на 25 % ввезено товаров на сумму 12,0 млн. долларов США).

В соответствии с постановлением Правительства РК от 14.11.1996 г. "О ставках таможенных пошлин на ввозимые товары" данная группа товаров облагается ввозной таможенной пошлиной в размере 15 % от таможенной стоимости, за исключением некоторых субпозиций, по которым введена комбинированная ставка (для более точного расчета условного уровня налогообложения рекомендуется учитывать тот факт, что в составе одной группы товаров присутствуют субпозиции, облагаемые ввозными таможенными пошлинами по разным ставкам и в некоторых случаях заметно отличающиеся друг от друга).

В связи с изложенным за отчетный период поступления в государственный бюджет от ввозной пошлины составят 4,05 млн. долларов США:

4,05 = (30,0 млн. долларов США - 12,0 млн. долларов США) х 15% + (12,0 млн. долларов МША х 11, 25%).

Налогом на добавленную стоимость данная группа товаров облагается в размере 16 % (в данном примере не учитываем объемы импорта, относящиеся к промпереработке, и суммы НДС, уплачиваемые методом взаимозачета с налоговыми органами). При этом следует учесть, что в налогооблагаемую базу помимо таможенной стоимости входит сумма ввозной таможенной пошлины. Таким образом, поступления в государственный бюджет налога на добавленную стоимость по данной группе составят 5,45 млн. долларов США:

5,45 = (30,0 млн. долларов США - 4,05 млн. долларов США) х 16%.

Так как акцизом данная группа товаров не облагается, общий объем в государственный бюджет от импорта по данной группе товаров составить 9,5 млн долларов США.

Полученная сумма, отнесенная к общему объему импорта, принимается за расчетный условный уровень налогообложения импортных товаров в рассматриваемом регионе.



2. Зависимость поступлений таможенных

платежей и налогов от участников

внешнеэкономической деятельности (ВЭД),

поступления от которых занимают более 30 %



Для более реального и взвешенного прогнозирования поступлений таможенных платежей и налогов необходимо отслеживать внешнеэкономическую деятельность участников ВЭД, определяющих основное поступление таможенных платежей и налогов в государственный бюджет, особое внимание уделяя предприятиям, находящимся на республиканском мониторинге.

Необходимо проводить анализ влияния мировых цен на основные экспортные (импортные) позиции на поступление таможенных платежей и налогов по каждому участнику ВЭД.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru