Приказ Министерства госдоходов от 28.12.2001 N 1792 * "ПРАВИЛА ЗАПОЛНЕНИЯ и УЧЕТА УВЕДОМЛЕНИЙ ОРГАНОВ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО ИСПОЛНЕНИЮ НАЛОГОВОГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА"

Архив



Утверждены

приказом Министра

государственных доходов

от 28 декабря 2001 года N 1792





ПРАВИЛА ЗАПОЛНЕНИЯ и УЧЕТА УВЕДОМЛЕНИЙ

ОРГАНОВ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО ИСПОЛНЕНИЮ НАЛОГОВОГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА





1. Формы уведомления заполняются на государственном или русском языке в двух экземплярах. Уведомление должно быть подписано руководителем органа налоговой службы (лицом, его заменяющим) и заверено печатью. Все строки, предусмотренные в форме уведомления, должны быть заполнены точно в соответствии с нормами Налогового кодекса.

2. Заполненное соответствующим образом уведомление подлежит обязательной регистрации в специальном журнале регистрации актов налоговой проверки и уведомлений. в данном журнале производится регистрация актов налоговых проверок и уведомлений. При этом регистрация в специальном журнале актов налоговой проверки и уведомлений о начисленной сумме налогов и других обязательных платежей в бюджет, пени и штрафов по результатам налоговой проверки производится под одним номером. Указанный журнал должен содержать основные сведения, отраженные в уведомлении, а также номер регистрации и дату уведомления и акта налоговой проверки, информацию о способе вручения уведомления налогоплательщика, о факте получения налогоплательщиком уведомления, о факте исполнения уведомлений, наименование структурного подразделения, в функцию которого входит исполнение данного уведомления. Страницы журнала должны быть пронумерованы, журнал прошнурован и скреплен подписью первого руководителя соответствующего органа налоговой службы и печатью. Ответственное лицо за ведение специального журнала и хранение копий уведомлений определяется приказом руководителя органа налоговой службы. Ответственное лицо после регистрации уведомления снимает копию с регистрируемого уведомления с целью контроля исполнения данного уведомления.

3. Уведомление должно быть вручено налогоплательщику (представителю) и налоговому агенту лично под подпись или иным способом, подтверждающим факт отправки и получения. Иным способом, подтверждающим факт отправки и получения уведомления, является отправление уведомления по почте заказным письмом с уведомлением о получении.

4. в случае вручения налогоплательщику соответствующего уведомления должностное лицо органа налоговой службы подписывает уведомление, подтверждающий факт вручения налогоплательщику, и получает подпись налогоплательщика, подтверждающий факт получения.

5. в случае иного способа отправления уведомления должностное лицо органа налоговой службы заполняет соответствующую строку о факте и дате отправления уведомления в экземпляре, который остается в органе налоговой службы.

6. Некоторые особенности заполнения и сроков направления конкретных форм уведомлений:

1) Уведомление о сумме налогов и других обязательных платежей в бюджет, исчисленных налоговым органом

Уведомление должно содержать требование только об уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет, исчисленных налоговым органом в соответствии с п. 2 ст. 30 Налогового кодекса. Данная форма уведомления должна быть направлена не позднее трех рабочих дней со дня исчисления.

2) Уведомление о начисленной сумме налогов и других обязательных платежей в бюджет, пени и штрафов по результатам налоговой проверки

Регистрация данной формы уведомления и акта налоговой проверки осуществляется под одним номером в соответствии со статьей 541 Налогового кодекса. Данная форма уведомления должна быть направлена не позднее пяти рабочих дней со дня принятия решения по акту налоговой проверки, т.е. со дня вручения акта налоговой проверки.

3) Уведомление о суммах проведенных зачетов по излишне уплаченным суммам налогов в бюджет во исполнение налогового обязательства по другим налогам

Уведомление направляется налогоплательщику не позднее пяти рабочих дней со дня проведения зачета.

4) Уведомление о принимаемых мерах по обеспечению исполнения не выполненного в срок налогового обязательства

В уведомлении должностное лицо органа налоговой службы заполняет в соответствующих строках уведомления: 1) начисление пени не уплаченную сумму налогов и других обязательных платежей в бюджет - дату, с момента которой начисляется пеня, сведения о налогах и других обязательных платежах в бюджет, по которым начисляется пеня; 2) вынесение распоряжения о приостановлении расходных операций по банковским счетам - период, на который приостанавливаются расходные операции, а также основание приостановления в соответствии с п. 1 ст. 47 Налогового кодекса; 3) вынесение решения об ограничении в распоряжении имуществом в счет налоговой задолженности - дату, с момента которой будет вынесено данное решение. Уведомление, в котором способом обеспечения является пеня, направляется налогоплательщику в день, следующий за днем срока уплаты налога или другого обязательного платежа в бюджет. Уведомление, в котором способом обеспечения является приостановление расходных операций, направляется по истечении десяти рабочих дней с момента истечения срока сдачи налогоплательщиком налоговой отчетности или по истечении тридцати рабочих дней со дня окончания срока уплаты налоговой задолженности. Уведомление, в котором способом обеспечения является вынесение решения об ограничении в распоряжении имуществом, направляется в случае непогашения налоговой задолженности в течение десяти рабочих дней с момента вынесения распоряжения о приостановлении расходных операций по банковским счетам юридического лица.

5) Уведомление о принимаемых мерах принудительного взыскания налоговой задолженности

В уведомлении должностное лицо органа налоговой службы отмечает принимаемую меру принудительного взыскания и направляет его налогоплательщику не позднее пяти рабочих дней до применения мер принудительного взыскания.

6) Уведомление об обращении взыскания на деньги на банковских счетах дебиторов

Уведомление направляется дебитору не позднее двадцати пяти рабочих дней до обращения взыскания с банковского счета дебитора налогоплательщика, из которых двадцать рабочих дней отводятся на составление акта сверки взаиморасчетов между налогоплательщиком и его дебитором.

7) Уведомление об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля

Уведомление направляется налогоплательщику не позднее двух рабочих дней с момента выявления нарушений в налоговой отчетности.

8) Уведомление о исчисленной сумме налогов и других обязательных платежей в бюджет, пени и штрафов по результатам рассмотрения жалобы налогоплательщика

Уведомление направляется налогоплательщику не позднее пяти рабочих дней со дня принятия решения по жалобе.

9) Уведомление об устранении нарушений налогового законодательства

Уведомление направляется налогоплательщику не позднее пяти рабочих дней со дня выявления допущенных нарушений налогового законодательства.

7. Течение срока по всем формам уведомления начинается на следующий день после фактического события или юридического действия, которым определено его начало, и истекает в конце последнего дня периода, установленного в соответствующих уведомлениях. Если последний день срока приходится на нерабочий день, то срок истекает в конце следующего рабочего дня.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru