Приказ Министерства сельского хозяйства от 28.12.2001 N 411 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ и ИСПЫТАНИЙ СОРТОВ РАСТЕНИЙ на ПАТЕНТОСПОСОБНОСТЬ и ХОЗЯЙСТВЕННУЮ ПОЛЕЗНОСТЬ"

Архив



Зарегистрировано МЮ 07.03.2002 N 1790







МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН





ПРИКАЗ



от 28 декабря 2001 года N 411





ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРОВЕДЕНИЯ

ЭКСПЕРТИЗЫ и ИСПЫТАНИЙ СОРТОВ РАСТЕНИЙ

НА ПАТЕНТОСПОСОБНОСТЬ и ХОЗЯЙСТВЕННУЮ ПОЛЕЗНОСТЬ





В целях реализации Закона Республики Казахстан от 13 июля 1999 года "Об охране селекционных достижений" приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Правила проведения экспертизы и испытаний сортов растений на патентоспособность и хозяйственную полезность.

2. Департаменту земледелия и Государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур принять необходимые меры, вытекающие из настоящего приказа.

3. Настоящий приказ вводится в действие со дня государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.





Министр











Утверждены

приказом Министра сельского

хозяйства Республики Казахстан

от 28 декабря 2001 года N 411





ПРАВИЛА

проведения экспертизы и испытаний сортов растений

на патентоспособность и хозяйственную полезность





1. Общие положения



1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 13 июля 1999 года "Об охране селекционных достижений" (далее - Закон) и определяют порядок проведения экспертизы и испытаний сортов растений на патентоспособность и хозяйственную полезность.

2. Экспертиза и испытание сортов растений на патентоспособность и хозяйственную полезность проводится Государственной комиссией по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан (далее - Госкомиссия).

3. Экспертиза сорта растения включает в себя проведение экспертизы копии заявки и анкеты на селекционное достижение (далее - заявка), в отношении которой в соответствии с пунктом 3 статьи 8 Закона Комитет по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции Республики Казахстан (далее - Комитет) принял решение, о дальнейшем ее рассмотрении и лабораторной экспертизы сорта.

4. Испытание сорта растения на патентоспособность и хозяйственную полезность включает в себя проведение испытаний сорта на отличимость, однородность и стабильность, и испытание сорта на хозяйственную полезность.



2. Экспертиза заявки



5. Госкомиссия проводит экспертизу заявки в течение двух месяцев с даты ее поступления на:

новизну селекционного достижения в соответствии с пунктом 6 настоящих Правил;

соответствие описания признаков сорта, указанных в анкете заявителя, и представленных образцов;

содержание дополнительных документов, характеризующих соответствующий сорт.

6. Экспертиза селекционного достижения на новизну проводится на основании представленных документов, по перечню, утвержденному Госкомиссией, путем анализа их, а также других материалов и сведений об использовании сортового состава и изучения рынка сортов.

Если в результате проверки заявки на новизну установлено, что сорт не отвечает критерию новизны, Госкомиссия направляет соответствующее заключение в Комитет.

На основании заключения Госкомиссии Комитет принимает решение и сообщает о нем заявителю.

7. в течение шести месяцев со дня опубликования сведений о заявке, произведенного в соответствии с пунктом 6 статьи 8 Закона, любое заинтересованное лицо может направить в Госкомиссию претензию в отношении новизны селекционного достижения, о поступлении которой Госкомиссия уведомляет заявителя с изложением существа претензии. При несогласии с претензией заявитель имеет право в трехмесячный срок со дня получения уведомления направить в Госкомиссию мотивированное возражение.

По результатам рассмотрения претензии, поступившей в установленные сроки, Госкомиссия выносит заключение о соответствии или несоответствии селекционного достижения критерию новизны и направляет его в Комитет.

На основании заключения Госкомиссии Комитет принимает решение и сообщает о нем заинтересованным лицам.



3. Лабораторная экспертиза сорта



8. Для проведения лабораторной экспертизы заявитель по запросу Госкомиссии представляет соответствующий материал (образцы семян, колосья, клубни, части растений) в количестве, указанных нормативных документах и методиках Госкомиссии, и документ, подтверждающий соответствующую оплату.

9. в ходе лабораторной экспертизы селекционного достижения на соответствие признаков, указанных в анкете:

1) определяется наличие отличимых признаков от других селекционных достижений с использованием банка накопленных данных;

2) на основе визуального анализа представленных материалов дается оценка однородности признаков;

3) проводятся биохимические исследования методом электрофореза.

10. в случае выявления отрицательных результатов лабораторного анализа образцов и отсутствия, явно выраженных отличимых признаков по морфологии и белковой формуле электрофоретического спектра, Госкомиссия направляет в Комитет заключение о том, что сорт не отвечает критериям отличимости и (или) однородности.

11. При получении положительных результатов лабораторной экспертизы Госкомиссией принимается решение о проведении государственных испытаний на отличимость, однородность и стабильность.

При этом Госкомиссия сообщает заявителю о готовности провести указанные испытания и необходимости соответствующей оплаты.



4. Испытание сорта на отличимость,

однородность и стабильность



12. При проведении экспертизы заявки на патентоспособность проводят:

испытание на отличимость;

испытание на однородность;

испытание на стабильность;

анализ результатов исследований.

Испытание сортов растений на патентоспособность проводится в соответствии с требованиями методик.

13. Сорт, отвечает критериям отличимости, если он отличается от любого другого сорта, существование которого на момент подачи заявки на выдачу патента является общеизвестным.

Признаки, позволяющие определить отличительные особенности селекционного достижения при полевом испытании, должны быть хорошо выражены и, поддаваться точному описанию и воспроизводству.

Селекционное достижение считается однородным, если с учетом особенностей его размножения остается однородным по селектируемым признакам.

Селекционное достижение отвечает критерию стабильности, если его основные признаки остаются неизменными после каждого репродуцирования, а в случае особого цикла размножения - в конце каждого цикла размножения.

14. Для проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность заявитель представляет бесплатно по разнарядкам Госкомиссии необходимое количество семян и в зависимости от культуры определенные части растений по адресам и в сроки, указанные в направляемом Госкомиссией заявителю уведомлении.

15. Госкомиссия вправе запросить у заявителя дополнительные документы, необходимые для проведения испытаний селекционного достижения на отличимость, однородность и стабильность.

16. в результате экспертизы устанавливается соответствие признаков селекционного достижения, указанным заявителем в анкете.

Полученная оценка экспертизы на отличимость, однородность и стабильность обрабатываются в Госкомиссии с использованием банка данных.

17. Госкомиссия вправе использовать результаты испытаний, проведенных другими организациями Республики Казахстан, а также других государств, с которыми заключены соответствующие договоры, а также данные, представленные заявителем.



5. Требования к образцам, представляемым на испытание

сорта на отличимость, однородность и стабильность



18. Отбор образцов и семян (посадочный материал) осуществляется с урожая предыдущего года в соответствии с государственным стандартом и сопровождается свидетельством на семена.

Образцы и семена (посадочный материал) должны быть свободны от карантинных вредителей, болезней и сорняков, посторонних примесей, семян других культур. Образцы не должны быть дражированы, протравлены, если это не оговорено Госкомиссией.

19. Образец сорта должен иметь внутреннюю и внешнюю этикетки, содержащие следующую информацию:

наименование сорта (указан селекционный номер, если название еще не определено). Наименование иностранного сорта записывают на языке заявителя и в транскрипции государственного или русского языка;

род, вид (наименование на государственном или русском языке и латинское).

20. Заявитель также направляет образец (эталон сорта), включающий гербарий, семена, клубни, луковицы, черенки, соцветия (колосья, метелки, початки и другие части растений) для формирования и постоянного хранения семенного сортового генофонда Республики Казахстан в учреждении, определенном Правительством Республики Казахстан.



6. Ведение переписки с Госкомиссией



21. Переписка ведется заявителем или его представителем, уполномоченным на это, по каждой заявке в отдельности.

Документы, направляемые в Госкомиссию, должны содержать селекционный номер заявки и подпись заявителя или его представителя. Документы без указания селекционного номера заявки, возвращаются без рассмотрения.

22. Производство ведется на государственном или русском языке.

23. Неправильно оформленные документы Госкомиссией не рассматриваются. Лицу, подавшему такие документы, направляется соответствующее уведомление.

24. Дополнительные документы, поступившие к заявке на сорт и содержащие признаки, которые не были приведены в первичных документах заявки и изменяющие сущность заявленного сорта, не принимаются во внимание при рассмотрении заявки, о чем Госкомиссия уведомляет заявителя.



7. Заключения по результатам испытания

на патентоспособность



25. Если в результате испытания, проведенного Госкомиссией, будет установлено, что заявленное селекционное достижение соответствует условиям патентоспособности, Госкомиссия составляет описание сорта по соответствующей форме с заключением на выдачу патента и направляет его в двух экземплярах в Комитет.

26. При установлении Госкомиссией несоответствия заявленного селекционного достижения хотя бы одному условию патентоспособности Госкомиссия составляет соответствующее заключение и направляет его в двух экземплярах в Комитет.



8. Сохранение селекционного достижения



27. Патентообладатель обязан поддерживать сорт в течение срока действия патента таким образом, чтобы сохранялись признаки, указанные в описании сорта, составленном на дату регистрации их в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений.

28. Патентообладатель при наличии возражений на сорт обязан по запросу Госкомиссии направлять образцы и требуемые документы для проведения контрольных испытаний и проверки сохранности сорта в течение двенадцати месяцев с даты направленного запроса.

29. в случае невыполнения требований, указанных в пункте 28 настоящих Правил, патент аннулируется в установленном законодательством порядке.



9. Испытание сортов на хозяйственную полезность



30. Подача заявки на испытание сортов растений на хозяйственную полезность проводится в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Испытание сорта на хозяйственную полезность ведется по методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур.

31. Перечень родов и видов, по которым хозяйственная полезность оценивается по результатам государственных испытаний или данных заявителя устанавливается Госкомиссией.



10. Заключения по результатам испытаний сортов

на хозяйственную полезность



32. По результатам испытаний сорта на хозяйственную полезность составляется заключение с обоснованием ценности хозяйственно - полезных признаков и вносится предложение для принятия соответствующего решения по внесению изменений в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Республике Казахстан (далее - Госреестр).

33. Предложения по внесению изменений в Госреестр рассматриваются республиканской комиссией по рассмотрению и внесению изменений в Госреестр.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru