Постановление Правительства от 31.12.2004 N 1456 * "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВЕДЕНИЯ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА в РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН"

Архив



Постановление

Правительства Республики Казахстан



от 31 декабря 2004 года N 1456





ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВЕДЕНИЯ РЫБНОГО

ХОЗЯЙСТВА в РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН





В соответствии с Законом Республики Казахстан от 9 июля 2004 года "Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира" Правительство Республики Казахстан постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила ведения рыбного хозяйства в Республике Казахстан.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания и подлежит опубликованию.





Исполняющий обязанности

Премьер - Министра Республики Казахстан











Утверждены

постановлением Правительства

Республики Казахстан

от 31 декабря 2004 года N 1456



ПРАВИЛА

ведения рыбного хозяйства

в Республике Казахстан



1. Общие положения



1. Настоящие Правила ведения рыбного хозяйства в Республике Казахстан (далее - Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 9 июля 2004 года "Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира" и определяют порядок ведения рыбного хозяйства на рыбохозяйственных водоемах (участках), прудах, водохранилищах и других водоемах (или их участках) Республики Казахстан.

2. Под ведением рыбного хозяйства понимается осуществление хозяйственной деятельности юридическими и физическими лицами, направленное на получение хозяйственно - полезной продукции путем устойчивого использования рыбных ресурсов и других водных животных, их охраны, воспроизводства, выращивания, добывания, переработки и реализации.

3. Контроль за ведением рыбного хозяйства осуществляется уполномоченным органом в области охраны, воспроизводства и использования рыбных ресурсов и других водных животных (далее - уполномоченный орган).



2. Основные принципы и требования,

предъявляемые к ведению рыбного хозяйства



4. Правовое регулирование отношений, связанных с ведением рыбного хозяйства, базируется на следующих принципах:

1) ведения рыбного хозяйства на основе оптимального сочетания экологических, экономических, научных и иных интересов;

2) сохранения видового разнообразия рыб и других водных животных, установления режима их использования на основании научных рекомендаций, за исключением водоемов, предоставленных для ведения озерно - товарного хозяйства;

3) отделения права пользования рыбными ресурсами от права пользования водными объектами;

4) ограничения в интересах охраны рыбных запасов прав других пользователей рыбохозяйственными водоемами;

5) обязательности государственной экологической экспертизы хозяйственной и иной деятельности, оказывающей или могущей оказать влияние на рыбные ресурсы;

6) полного возмещения пользователями животным миром вреда, причиняемого ихтиофауне водоемов и окружающей их среде.

5. Основные требования, предъявляемые к ведению рыбного хозяйства:

1) биологически обоснованное и устойчивое использование рыбных ресурсов и других водных животных;

2) сохранение продуктивности водоемов, обеспечение оптимальных условий размножения, путей миграции рыб и других водных животных и мест их концентрации;

3) соблюдение требований настоящих Правил;

4) воспроизводство рыбных ресурсов;

5) проведение учета выловленной рыбы и других водных животных и предоставление отчетности в уполномоченный орган в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан;

6) обеспечение охраны закрепленных водоемов (участков) и объектов животного мира, включая редких и находящихся под угрозой исчезновения, за счет создания и содержания рыбохозяйственными организациями егерской службы;

7) выполнение других требований в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области охраны, воспроизводства и использования рыбных запасов и других водных животных.

6. Рыбные хозяйства по направлениям своей деятельности подразделяются на следующие категории:

1) рыбопромышленное хозяйство - хозяйство, основой деятельности которых является добыча, переработка и реализация рыбы и других водных животных на естественных водоемах международного, республиканского и местного значения, на которые Правительством Республики Казахстан устанавливается лимит вылова рыбы и других водных животных.

2) прудовое хозяйство - хозяйство, создаваемое на искусственно созданных водоемах, с целью выращивания товарной рыбы и рыбопосадочного материала и дальнейшей его реализации.

Прудовое хозяйство подразделяется на хозяйство, имеющее питомную и нагульную части, и хозяйство, имеющее только питомную или только нагульную часть.

В питомной части производится выращивание рыбопосадочного материала, предназначенного для воспроизводства и пополнения рыбных запасов водоемов, а также для зарыбления нагульной части хозяйства с целью получения товарной продукции.

В нагульной части производится выращивание рыбы до товарных размеров.

К прудовым хозяйствам относятся нерестово - выростные хозяйства, рыбопитомники, а также хозяйства, специализирующиеся на выращивании товарной продукции.

Нерестово - выростные хозяйства, питомники - вид прудового хозяйства, создаваемые для искусственного разведения рыб в целях сохранения, увеличения численности редких, находящихся под угрозой исчезновения видов рыб, или, направленного на формирование ихтиофауны с последующим выпуском рыбопосадочного материала в среду обитания с целью пополнения рыбных ресурсов водоемов.

3) озерно - товарные рыбоводные хозяйства (далее - ОТРХ) - хозяйства, создаваемые с целью разведения и выращивания рыб и других водных животных для получения товарной продукции.

Определение водоемов для отведения их под озерно - товарные рыбоводные хозяйства и последующее их зарыбление или интродукция другими видами ихтиофауны, осуществляется по инициативе физического или юридического лица на основе биологического обоснования научных организаций в области рыбного хозяйства, положительного заключения государственной экологической экспертизы и согласования с уполномоченным органом из числа резервного фонда рыбохозяйственных водоемов (участков).



3. Основания для ведения рыбного хозяйства



7. Основаниями для ведения рыбного хозяйства физическими и юридическими лицами являются:

решение областного исполнительного органа о закреплении рыбохозяйственных водоемов (участков);

договор на ведение рыбного хозяйства (приложение), заключаемого между уполномоченным органом и пользователем.

8. Закрепление рыбохозяйственных водоемов (участков) за пользователями осуществляется решением областного исполнительного органа на основании итогов конкурса по закреплению рыбохозяйственных водоемов (участков), проводимых уполномоченным органом в установленном законодательством порядке.

9. в договоре о ведении рыбного хозяйства предусматриваются:

1) предмет договора;

2) мероприятия по проведению рыбохозяйственного устройства и биолого - экономического обследования водоема (участка);

3) срок предоставления права ведения рыбного хозяйства;

4) срок проведения внутрихозяйственного рыбоустройства;

5) права и обязанности сторон;

6) условия обеспечения охраны, воспроизводства и устойчивого использования рыбных ресурсов и других водных животных.

10. Освоение квот вылова на рыбохозяйственных водоемах (участках, тонях) Урало - Каспийского бассейна осуществляется по промысловому времени (по часам), установленному уполномоченным органом.

11. Закрепление водоемов (участков) за пользователями с целью организации ОТРХ осуществляется на конкурсной основе местными исполнительными органами.



4. Охрана закрепленных рыбохозяйственных водоемов

(участков) и объектов животного мира



12. Охрана закрепленных водоемов (участков) и объектов животного мира осуществляется рыбохозяйственными организациями посредством:

1) установки плакатов, информирующих о режиме охраны рыбного хозяйства, объектов животного мира и об ответственности за нарушение режима охраны и законодательства в области охраны, воспроизводства и использования животного мира;

2) создания егерской службы и организации ее охранной деятельности;

3) проведения санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий;

4) пропаганды среди местного населения идей бережного отношения к животному миру;

5) установления внутреннего распорядка ведения рыбного хозяйства.



5. Пользование животным миром



13. При ведении рыбного хозяйства на рыбохозяйственных водоемах (участках) пользование животным миром осуществляется в порядке специального пользования.

К специальному пользованию животным миром относится пользование объектами животного мира и продуктами их жизнедеятельности с изъятием из среды обитания, в коммерческих, научных и других целях, не запрещенных действующим законодательством.

14. При ведении рыбного хозяйства на специальное пользование рыбными ресурсами и другими водными животными устанавливаются сроки от 10 до 49 лет в зависимости от периода закрепления рыбохозяйственных водоемов (участков).



6. Внутрихозяйственное рыбоустройство



15. Внутрихозяйственное рыбоустройство - комплекс мероприятий по инвентаризации, изучению природных и экономических условий рыбохозяйственных водоемов (участков), учету вылова рыбных ресурсов, проектированию рыбоводно - мелиоративных, эксплуатационных, охранных и воспроизводственных мероприятий, на основании которых разрабатывается план ведения рыбного хозяйства.

16. Осуществление внутрихозяйственного рыбоустройства является обязательным условием ведения рыбного хозяйства.

17. План ведения рыбного хозяйства, разработанный по материалам внутрихозяйственного устройства, прошедшим государственную экологическую экспертизу, утверждается рыбохозяйственной организацией по согласованию с уполномоченным органом и является объектом государственного контроля в области охраны, воспроизводства и использования рыбными ресурсами и другими водными животными.

18. Проект внутрихозяйственного рыбоустройства разрабатывается на срок заключения договора на ведение рыбного хозяйства.

19. Внутрихозяйственное рыбоустройство включает:

1) обеспечение оценки состояния рыбных ресурсов и других водных животных и среды их обитания, а также определение оптимально - допустимых объемов изъятия, проводимых научными организациями, имеющих право на данный вид деятельности;

2) разработку комплекса мероприятий по проведению текущей мелиорации и организации работ по спасению молоди из отшнурованных водоемов;

3) разработку мероприятий, обеспечивающих охрану и воспроизводство объектов животного мира, в соответствии с результатами биолого - экономических обоснований;

4) определение наиболее эффективного направления деятельности рыбного хозяйства (спортивного, промыслового, комплексного и др.).



7. Экономические механизмы ведения рыбного хозяйства



20. Экономические механизмы в области ведения рыбного хозяйства включают:

1) финансирование за счет средств пользователей, научных работ по оценке состояния рыбных ресурсов и других водных животных и определению оптимально - допустимых объемов изъятия на закрепленных за пользователями рыбохозяйственных водоемов (участков);

2) планирование и финансирование пользователем мероприятий по охране и воспроизводству рыбных и других водных биоресурсов;

3) обеспечение пользователем платежей за пользование рыбными и другими водными биоресурсами в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан;

4) компенсация хозяйствующими субъектами вреда нанесенного ими рыбным ресурсам и другим водным животным;

5) иные виды платежей, предусмотренные законодательством Республики Казахстан;

6) реализация путевок на спортивно - любительское рыболовство.

21. Для финансирования мероприятий по охране и воспроизводству рыбных ресурсов и других водных животных могут привлекаться иные источники, не запрещенные законодательством Республики Казахстан.











Приложение

к Правилам ведения рыбного хозяйства

в Республике Казахстан



Договор

на ведение рыбного хозяйства



___________________                                      "___" ________20__г.
(населенный пункт)
      На основании решения (постановления) акимата __________________ области,
по закреплению рыбохозяйственных водоемов (участков) от "___"_________20____г.
N ___  _______________________________________________________________________
(территориальный орган уполномоченного органа в области рыбного хозяйства)


в лице начальника _________________________________, действующего на основании
Положения, в дальнейшем именуемый "Управление", с одной стороны и
______________________________________________________________________________


______________________________________________________________________________
     (наименование юридического лица или Ф.И.О. гражданина, адрес)
______________________________________________________________________________


в лице _______________________________________________________________________
                 (Ф.И.О., должность представителя пользователя)
______________________________________________________________________________
именуемый в дальнейшем "Пользователь", действующий на основании ______________
______________________________________________________________________________
заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора



1. Управление предоставляет право ведения рыбного хозяйства на закрепленных за Пользователем рыбохозяйственных водоемах (участках), расположенных в ______________________ области ______________________ районе.



2. Перечень рыбохозяйственных водоемов (участков) и / или их номера

_________________________________________________________________________



_________________________________________________________________________



2. Права и обязанности сторон



3. Пользователь имеет право:

1) на ведение рыбного хозяйства на закрепленных рыбохозяйственных водоемах (участках);

2) в установленном законодательством порядке устанавливать порядок, сроки и способы ведения промыслового и спортивно - любительского рыболовства;

3) в установленном законодательством Республики Казахстан порядке выдавать путевки;

4) осуществлять виды пользования рыбными ресурсами и другими водными животными в соответствии с выданным разрешением;

5) собственности на добытые рыбные ресурсы и полученную при этом продукцию;

6) заключать договора с физическими и юридическими лицами на пользование рыбными ресурсами и другими водными животными (далее - рыбные ресурсы).

4. Пользователь обязан:

1) соблюдать требования законодательства Республики Казахстан в области охраны, воспроизводства и использования животного мира;

2) своевременно вносить плату за пользование рыбными ресурсами в порядке, установленном налоговым законодательством Республики Казахстан;

3) проводить внутрихозяйственное рыбоустройство;

4) не допускать ухудшения среды обитания животных;

5) пользоваться рыбными ресурсами способами, безопасными для населения и окружающей среды, не допускающими нарушения целостности естественных сообществ и жестокого обращения с животными;

6) проводить учет вылова рыбных ресурсов и представлять в установленные сроки отчетность в управление;

7) обеспечить охрану и воспроизводство рыбных ресурсов на закрепленном рыбохозяйственном водоеме, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения;

8) проводить необходимые мероприятия, обеспечивающие воспроизводство рыбных ресурсов в соответствии с результатами биолого - экономических обследований;

9) устанавливать правила внутреннего распорядка, создать эксплутационные участки и участки, предназначенные для воспроизводства рыбных ресурсов;

10) устанавливать вывески__ (шт.), трафареты__ (шт.), плакаты__ (шт.), информирующие о режиме охраны рыбных ресурсов;

11) создавать егерскую службу в количестве ____ (чел.);

12) обеспечить проведение санитарно - противоэпидемических (профилактических) и ветеринарных мероприятий;

13) обеспечивать проведение комплекса биотехнических мероприятий;

14) провести до "___" ________ 200__ года внутрихозяйственное рыбоустройство и обеспечить его выполнение;

15) выполнять условия настоящего договора.

5. Управление в пределах компетенции, установленной законодательством Республики Казахстан, имеет право:

1) беспрепятственно посещать закрепленные за Пользователем рыбохозяйственные водоемы (участки);

2) привлекать к административной ответственности должностных лиц Пользователя за нарушения правил ведения рыбного хозяйства и законодательства Республики Казахстан в области охраны, воспроизводства и использования животного мира;

3) вносить предписания и постановления в пределах компетенции.

6. Управление в установленном законодательством порядке обязано:

1) контролировать исполнение Пользователем законодательства Республики Казахстан в области охраны, воспроизводства и использования животного мира и выполнения условий настоящего договора;

2) распределять квоты и выдавать разрешения на пользование рыбными ресурсами согласно поданных заявок Пользователем;

3) рассматривать протоколы об административных правонарушениях, составленные и переданные егерской службой Пользователя и принимать по ним решения.



3. Ответственность сторон



7. в случае невыполнения Пользователем обязательств по настоящему договору управление выносит предписание об устранении имеющихся недостатков и устанавливает срок их устранения. Если в указанный срок недостатки Пользователем не устраняются, то к нему могут быть применены меры воздействия в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

8. в случае нарушения прав Пользователя управлением, оно несет ответственность в соответствии с законодательством Республики Казахстан.



4. Заключительные положения



9. Настоящий договор вступает в силу с момента подписания и заключен сроком на __ лет.

10. Действие договора на ведение рыбного хозяйства может быть прекращено в случаях:

1) добровольного отказа от пользования рыбными ресурсами;

2) истечения срока пользования рыбными ресурсами;

3) прекращения деятельности пользователя;

4) систематического нарушения требований законодательства Республики Казахстан в области охраны, воспроизводства и использования животного мира, а также условий договора на ведение рыбного хозяйства;

5) изъятия земельных участков, на которых произведено закрепление рыбохозяйственных водоемов (участков), для государственных нужд в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан;

6) лишения разрешений на специальное пользование рыбными ресурсами;

7) возникновения иных оснований, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.

11. При разрешении споров по ведению рыбного хозяйства стороны руководствуются условиями настоящего договора, внутрихозяйственным рыбоустройством и законодательством Республики Казахстан.

12. Все споры по настоящему договору разрешаются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

13. Настоящий Договор составлен в __ экземплярах на государственном и русском языках, имеющих одинаковую юридическую силу.



5. Юридические адреса и подписи сторон



      "УПРАВЛЕНИЕ"                                    "ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ"
      __________________                               ______________________
      __________________                               ______________________
     (полное наименование,                             (полное наименование,
     юридический адрес и                               юридический адрес и
     реквизиты)                                        реквизиты)


          М.П.                                                 М.П.








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru