Постановление Правительства от 05.01.2005 N 2 * "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ УСТАНОВЛЕНИЯ ОГРАНИЧЕНИЙ и ЗАПРЕТОВ на ПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЪЕКТАМИ ЖИВОТНОГО МИРА"

Архив



Постановление

Правительства Республики Казахстан



от 5 января 2005 года N 2





ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ

УСТАНОВЛЕНИЯ ОГРАНИЧЕНИЙ и ЗАПРЕТОВ на ПОЛЬЗОВАНИЕ

ОБЪЕКТАМИ ЖИВОТНОГО МИРА





В соответствии с подпунктом 16) статьи 8 Закона Республики Казахстан от 9 июля 2004 года "Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира" Правительство Республики Казахстан постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила установления ограничений и запретов на пользование объектами животного мира.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания и подлежит опубликованию.





Исполняющий обязанности Премьер - Министра Республики Казахстан











Утверждены

постановлением Правительства

Республики Казахстан

от 5 января 2005 года N 2





ПРАВИЛА

установления ограничений и запретов

на пользование объектами животного мира





1. Общие положения



Настоящие Правила установления ограничений и запретов на пользование объектами животного мира (далее - Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан "Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира" и определяют порядок установления ограничений и запретов на пользование объектами животного мира.



2. Ограничения и запреты на пользование

объектами животного мира



1. Ограничения и запреты на пользование объектами животного мира устанавливаются в целях сохранения и воспроизводства животного мира и среды их обитания.

2. При общем пользовании животным миром для снижения антропогенного воздействия, в том числе предотвращения беспокойства объектов животного мира, устанавливаются временные ограничения и запреты на посещение:

1) зон покоя в местах массового скопления животных в периоды миграций и размножения;

2) обозначенных мест массового гнездования птиц (гнездовых колоний);

3) обозначенных мест нереста рыб.

3. Ограничения и запреты на пользование объектами животного мира могут устанавливаться при специальном пользовании животным миром:

1) по территориальности: на всей территории Республики Казахстан и на межрегиональном уровне, а также в резервном фонде охотничьих угодий (уполномоченным органом); в административных границах отдельных территориальных единиц или их части, на территориях охотничьих угодий, закрепленных за пользователями (территориальным органом уполномоченного органа);

2) по срокам: постоянно (без указания сроков действия), либо в определенные сроки;

3) по применению методов, способов и орудий добывания объектов животного мира;

4) по видам животных, когда возникает необходимость ограничения и изменение норм изъятия отдельных видов или групп животных, их определенных популяций, либо по полу или возрасту;

5) по ограничению количества пользователей животного мира.



3. Порядок установления ограничений и запретов

на пользование объектами животного мира



4. Необходимость рассмотрения вопроса об установлении ограничений и запретов на пользование объектами животного мира возникает в случаях:

1) обращений физических и юридических лиц, государственных органов в области охраны окружающей среды, ветеринарного надзора, местных исполнительных и иных государственных органов;

2) рекомендации научных организаций по результатам исследований в области охраны, воспроизводства и использования животного мира;

3) реализации государственных, региональных и отраслевых программ по охране, воспроизводству и использованию животного мира;

4) реализации норм международных соглашений, ратифицированных Республикой Казахстан;

5) исполнения решений судебных органов по вопросам пользования животного мира;

6) требований законодательных и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан.

5. Для решения вопроса о необходимости установления ограничений и запретов на пользование объектами животного мира уполномоченным органом в области охраны, воспроизводства и использования животного мира (далее - уполномоченный орган) и его территориальными органами создаются соответствующие комиссии (далее - Комиссия). в состав Комиссии входят представители уполномоченного органа и / или его территориальных органов, местных исполнительных органов, уполномоченных государственных органов в области охраны окружающей среды, здравоохранения, ветеринарного надзора. Решение Комиссии носит рекомендательный характер.

6. По материалам Комиссии уполномоченный орган или его территориальные органы принимают решения о подготовке биологического обоснования о целесообразности установления ограничений и запретов на пользование объектами животного мира.

7. Решение об установлении ограничений и запретов на пользование объектами животного мира принимаются уполномоченным органом или его территориальным органам на основе заключения комиссии и положительного заключения государственной экологической экспертизы на биологическое обоснование. Решение оформляется в форме приказов с указанием видов ограничений и запретов, территории, на которой они устанавливаются, основания, а также сроков их действия.

8. Территориальные органы уполномоченного органа в пределах компетенции, установленной уполномоченным органом, принимают решения об установлении следующих ограничений и запретов на пользование объектами животного мира:

1) перенос начала охоты в сторону уменьшения на срок не более 15 календарных дней по регионам в зависимости от природно - климатических условий;

2) перенос на 15 дней раньше или позже срока запрета вылова рыбы в зависимости от природно - климатических условий без изменения общей продолжительности запретного периода;

3) зоны и дни покоя объектов животного мира;

4) места нереста рыб;

5) ограничения количества пользователей животного мира.

9. Контроль за выполнением установленных ограничений и запретов на пользование животным миром осуществляется уполномоченным органом и его территориальными органами.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru