Приказ Министерства здравоохранения от 15.12.2006 N 626 "Об УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ и НОРМ "САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ и ЭКСПЛУАТАЦИИ АВТОМОБИЛЬНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ"

Архив



Зарегистрировано МЮ 25.01.2007 N 4527





МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН





ПРИКАЗ



от 15 декабря 2006 года N 626





ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ

ПРАВИЛ и НОРМ "САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ

ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ и ЭКСПЛУАТАЦИИ

АВТОМОБИЛЬНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ"





В соответствии с подпунктом 6) статьи 7, подпунктом 1) статьи 17 Закона Республики Казахстан "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения", приказываю:

1. Утвердить прилагаемые санитарно - эпидемиологические правила и нормы "Санитарно - эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации автомобильных транспортных средств".

2. Комитету государственного санитарно - эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Казахстан (Белоног А. А.) направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Республики Казахстан.

3. Департаменту организационно - правовой работы Министерства здравоохранения Республики Казахстан (Акрачкова Д. В.) направить настоящий приказ на официальное опубликование после его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

5. Настоящий приказ вводится в действие со дня официального опубликования.





И.о. Министра











Утверждены приказом и.о. Министра

здравоохранения Республики Казахстан

от 15 декабря 2006 года N 626





САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА и НОРМЫ

"САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И

ЭКСПЛУАТАЦИИ АВТОМОБИЛЬНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ





1. Общие положения



1. Санитарно - эпидемиологические правила и нормы "Санитарно - эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации автомобильных транспортных средств" (далее - санитарные правила) предназначены для юридических и физических лиц, деятельность которых связана с оказанием услуг по перевозке пассажиров.

2. Настоящие санитарные правила не распространяются на грузовые, специальные и специализированные автомобильные транспортные средства, прицепы, полуприцепы, седельные тягачи.



2. Санитарно - эпидемиологические требования к содержанию и

эксплуатации автомобильного транспортного средства



3. Водитель и пассажиры при перевозке должны быть защищены от неблагоприятных метеорологических факторов, паров топлива, выхлопных газов и горюче - смазочных материалов.

4. Используемые топливо и горюче - смазочные материалы должны быть разрешены к применению в Республике Казахстан.

5. Выпускные трубопроводы двигателя должны обеспечивать отведение отработанных газов вниз и назад.

6. Технические средства по созданию оптимальных условий труда (отопление вентиляторы, кондиционеры, воздухоохладители, уплотнители, сервисные механизмы, виброизоляторы, шумоизоляторы) должны находиться в исправном состоянии весь период эксплуатации автотранспортного средства.

7. Ветровые и боковые стекла не должны иметь трещин и затемнений.

8. Температура воздуха в кабине в холодный период при перевозке пассажиров должна быть не ниже + 14 градусов Цельсия (далее - град. С) и не выше 21 град. С при относительной влажности 70 - 75 процентов (далее - %).

9. Для районов с высокой влажностью наружного воздуха и при применении воздухоохладителей допускается повышение относительной влажности в кабине на 10 %. Температура внутренних поверхностей кабины при перевозке пассажиров, в холодный период года не должна быть ниже температуры воздуха в кабине более чем на 3 град. С, в теплый период - не выше 35 град. С, за исключением стекол.

10. Системы вентиляции кабины должны обеспечивать предварительную очистку подаваемого воздуха от пыли, возможность плавного регулирования температуры, скорости и направления воздушного потока.

11. Для предотвращения проникновения пыли в кабину должны использоваться фильтры системы очистки воздуха и устанавливаться снаружи кабины. Фильтры должны легко заменяться, очищаться и обеспечивать требуемую степень очистки воздуха в течение рабочей смены.

12. Концентрация вредных веществ в кабине должна соответствовать установленным гигиеническим нормативам.

13. Автотранспортные средства должны оснащаться осветительными приборами, которые должны создавать равномерность освещения без глубоких теней и исключать ослепление водителя.

14. Освещенность кабины, создаваемая светильниками общего освещения, должна составлять не менее 10 люкс (далее - лк) на уровне щитка приборов.

15. Освещенность шкалы приборов должна быть не менее 1,2 лк.

16. На сидениях и спинках сидений водителя и пассажиров не допускаются провалы, выступающие пружины и острые углы.

17. Покрытие сидений, спинки и подлокотников водителя должно быть прочным, мягким, воздухопроницаемым, легко моющимся, изготовленным из материалов разрешенных к применению в Республике Казахстан.

18. Управление дверьми должно исключать возможность их самопроизвольного открытия во время движения.

19. Автотранспортные средства должны иметь санитарный паспорт установленного образца на соответствие требованиям настоящих санитарных правил.

20. Все работающие должны проходить предварительный при поступлении на работу и периодический медицинский осмотр в соответствии с требованиями приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан от 12 марта 2004 года N 243 "Об утверждении Перечня вредных производственных факторов, профессий, при которых обязательны предварительные и периодические медицинские осмотры и Инструкции по проведению обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, подвергающихся воздействию вредных, опасных и неблагоприятных производственных факторов", зарегистрированного в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за N 2780.

21. Автотранспортные средства должны быть обеспечены медицинской аптечкой, оснащенной в соответствии с приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 20 декабря 2004 года N 876 "Об утверждении состава аптечки первой помощи для оказания неотложной медицинской помощи населению", зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за N 3358.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru