Приказ Министерства здравоохранения от 22.12.2006 N 638 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРОВЕДЕНИЯ НЕЗАВИСИМОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ"

Архив



Зарегистрировано МЮ 24.01.2007 N 4523





МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН





ПРИКАЗ



от 22 декабря 2006 года N 638





ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРОВЕДЕНИЯ

НЕЗАВИСИМОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ





В соответствии с Законом Республики Казахстан "О системе здравоохранения" приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Правила проведения независимой экспертизы.

2. Комитету по контролю в сфере оказания медицинских услуг Министерства здравоохранения Республики Казахстан (Мусин Е. М.) направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Республики Казахстан.

3. Департаменту организационно - правового обеспечения Министерства здравоохранения Республики Казахстан (Акрачкова Д. В.) после государственной регистрации настоящего приказа обеспечить в установленном законодательством порядке его официальное опубликование.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

5. Настоящий приказ вводится в действие со дня его официального опубликования.





И.о. Министра











Утверждены приказом

и.о. Министра здравоохранения

Республики Казахстан

от 22 декабря 2006 года N 638





ПРАВИЛА

ПРОВЕДЕНИЯ НЕЗАВИСИМОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ





1. Общие положения



1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан "О системе здравоохранения" и определяют порядок проведения независимой экспертизы деятельности физических и юридических лиц, осуществляющих медицинскую деятельность в сфере оказания медицинских услуг.

2. Независимая экспертиза проводится в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан, подзаконными нормативными правовыми актами и настоящими Правилами.

3. Целью осуществления независимой экспертизы деятельности физических и юридических лиц, осуществляющих медицинскую деятельность, является обеспечение прав пациентов на получение медицинских услуг необходимого объема и надлежащего качества на основе оптимального использования кадровых, материально - технических ресурсов здравоохранения и применения современных медицинских технологий.

4. Основные понятия, применяемые в настоящих Правилах:

уполномоченный орган в области здравоохранения - центральный исполнительный орган, осуществляющий государственное регулирование в области охраны здоровья граждан, медицинской и фармацевтической науки, медицинского и фармацевтического образования, санитарно - эпидемиологического благополучия населения, обращения лекарственных средств, контроля за качеством медицинских услуг;

государственный орган - Комитет по контролю в сфере оказания медицинских услуг Министерства здравоохранения Республики Казахстан и его территориальные подразделения (далее - Комитет);

заказчик независимой экспертизы (далее - заказчик) - юридическое или физическое лицо, субъекты здравоохранения, ассоциации, государственные, судебные, правоохранительные и иные органы и организации;

независимая экспертиза - процедура, проводимая в целях обеспечения прозрачности и объективности оценки деятельности физических и юридических лиц, осуществляющих медицинскую деятельность;

независимый эксперт - физическое или юридическое лицо, аккредитованное в установленном порядке для проведения независимой экспертизы деятельности субъектов здравоохранения;

качество медицинской помощи - мера соответствия оказываемой медицинской помощи стандартам, утвержденным уполномоченным органом в области здравоохранения и установленным на основе современного уровня развития медицинской науки и технологий;

стандарт в области здравоохранения - документ, разработанный уполномоченным органом на основе согласия заинтересованных сторон, в котором устанавливаются для всеобщего и многократного использования в области здравоохранения правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов;

заключение независимого эксперта - обоснованные выводы по вопросам, поставленным перед независимым экспертом лицом, назначившим независимую экспертизу, оформленные в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан.

5. Комитет аккредитует независимых экспертов, формирует банк данных независимых экспертов и привлекает их к проведению экспертизы.

6. Независимыми экспертами могут быть специалисты из числа работников практического здравоохранения, научно - исследовательских институтов, научных центров, организаций медицинского образования, частных и ведомственных медицинских организаций, а также неправительственных организаций, аккредитованных в установленном порядке, обладающих специальными научными и практическими знаниями.

7. Независимая экспертиза проводится по следующим направлениям:

оценка деятельности субъектов здравоохранения по оказанию медицинских услуг, в том числе по обращениям граждан или юридических лиц;

соответствие субъекта здравоохранения квалификационным требованиям, предъявляемым при лицензировании медицинской деятельности;

соответствие субъектов здравоохранения установленным стандартам аккредитации;

определение профессиональной компетентности медицинских работников для их дальнейшей аттестации;

определение квалификационного уровня медицинских работников для присвоения квалификационных категорий;

иные виды экспертиз в сфере оказания медицинских услуг в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.



2. Порядок организации и проведения независимой экспертизы



8. Проведение экспертизы деятельности физических и юридических лиц, осуществляющих медицинскую деятельность в сфере оказания медицинских услуг осуществляется аккредитованным независимым экспертом в соответствии с установленными едиными принципами экспертизы качества медицинских услуг, на основе изучения медицинской документации, а при необходимости - личного осмотра пациента с его согласия.

Оценка качества медицинских услуг предусматривает рассмотрение полноты и качества оказанной медицинской помощи пациенту, в соответствии с действующим законодательством.

9. Юридическое или физическое лицо, привлекающее независимого эксперта, направляет официальный запрос в Комитет.

10. Каждый случай привлечения независимого эксперта к проведению независимой экспертизы деятельности физических и юридических лиц, осуществляющих медицинскую деятельность, регистрируется в Комитете.

11. При привлечении заказчиком независимого эксперта к проведению экспертизы качества медицинских услуг, экспертиза проводится по материалам, представленным заказчиком. Для получения дополнительной информации от субъекта здравоохранения, оказавшего медицинскую помощь, независимый эксперт обращается в Комитет для регистрации проверки субъекта здравоохранения в органах правовой статистики и специальных учетов.

12. При привлечении Комитетом к экспертизе независимых экспертов, независимый эксперт осуществляет свою деятельность совместно со специалистами Комитета. в данном случае доступ независимого эксперта к материалам экспертизы обеспечивается Комитетом.

13. в случае объединения независимых экспертов в ассоциации, заказчик заключает договор с ассоциацией.

14. Экспертиза проводится только по основной медицинской специальности, определенной свидетельством об аккредитации независимого эксперта.

15. Для осуществления экспертизы независимый эксперт должен пройти первичную подготовку по основам экспертной деятельности с получением сертификата и в последующем, каждые 3 года, курсы повышения квалификации, в медицинских организациях, имеющих лицензию на медицинскую образовательную деятельность.

16. Экспертиза в медицинских организациях не должна осуществляться, если независимый эксперт:

находится в трудовых или договорных отношениях с проверяемой организацией;

проводит экспертизу деятельности физических и юридических лиц, осуществляющих медицинскую деятельность, состоящих с ним в родственных или других отношениях;

участвует в разборе экспертных случаев, пациентов, в лечении которого эксперт принимал участие, или быть любым другим образом, заинтересованным в результатах проводимой экспертизы.

17. При привлечении к экспертизе соответствия субъекта здравоохранения квалификационным требованиям, предъявляемым при лицензировании медицинской деятельности, независимый эксперт оценивает по представленным документам соответствие лицензиата установленным квалификационным требованиям и при необходимости с выездом на место расположения лицензируемого объекта.

18. Экспертиза по оценке соответствия субъектов здравоохранения квалификационным требованиям в постлицензионном периоде с привлечением независимых экспертов проводится на предмет соблюдения лицензиатами установленных квалификационных требований при лицензировании медицинской и врачебной деятельности, за исключением санитарно - эпидемиологического и фармацевтического направлений деятельности.

19. Экспертизу соответствия деятельности субъекта здравоохранения установленным стандартам аккредитации проводят независимые эксперты с представлением в аккредитационную комиссию экспертного заключения, а также принимают участие в осуществлении мониторинга деятельности аккредитованных субъектов здравоохранения.

20. При проведении аттестации на профессиональную компетентность медицинских работников независимый эксперт принимает участие в работе аттестационных комиссий, проводит анализ представленных документов аттестуемых лиц и участвует в проведении собеседования.

21. в составе специализированных квалификационных комиссий по проведению квалификационного экзамена в области здравоохранения независимый эксперт принимает участие в работе комиссий, проводит анализ представленных документов претендентов на присвоение квалификационной категории и участвует в проведении собеседования.

22. в порядке исключения, к независимой экспертизе в области здравоохранения могут быть привлечены иностранные специалисты, компетентность которых подтверждается соответствующими государственными или общественными органами управления здравоохранения страны проживания специалиста.

23. По окончании проведения экспертизы независимый эксперт представляет заключение по форме, согласно приложению к настоящим Правилам, в установленные проверкой сроки, в двух экземплярах. Один экземпляр заключения предоставляется заказчику, другой - Комитету.

24. Привлечение Комитетом физических и юридических лиц к независимой экспертизе на основании договора возмездного оказания услуг осуществляется в порядке, установленном Законом Республики Казахстан "О государственных закупках в Республике Казахстан".

Для возмездного оказания услуг физические и юридические лица представляют предложение своих услуг по проведению независимой экспертизы медицинской деятельности на месяц (квартал, полугодие, год), с указанием их стоимости и заключают договор на представление услуг на предстоящий период.

Предложение должно содержать информацию о профиле оказываемых экспертных услуг, квалификационные характеристики и данные о практическом стаже сотрудников юридического лица (членов ассоциации), в том числе в области экспертизы деятельности субъектов здравоохранения.

25. Независимый эксперт:

1) получает от администрации субъекта здравоохранения необходимую документацию в период проведения экспертизы;

2) вносит администрации проверяемого субъекта здравоохранения, Комитету предложения по улучшению организации и повышению качества медицинской помощи;

3) участвует в разборе выявленных нарушений деятельности субъектов здравоохранения по итогам проверки;

4) отказывает в даче заключения в случаях, если поставленные вопросы выходят за пределы его специальных знаний либо представленные материалы недостаточны для дачи экспертного заключения;

5) проводит независимую экспертную оценку качества медицинской деятельности в соответствии с действующим законодательством в области здравоохранения;

6) обеспечивает законность, компетентность и непредвзятость независимой экспертизы;

7) соблюдает конфиденциальность служебной информации, принципы профессиональной этики;

8) обеспечивает научную обоснованность средств и методов проведения исследований для полноты и объективности независимой экспертизы;

9) представляет заказчику смету расходов и отчет о понесенных расходах;

10) не должен разглашать сведения о произведенном при его участии следственном действии и обнаружившихся при этом обстоятельствах, данные закрытого заседания суда, а также ставшие ему известными сведения об обстоятельствах, затрагивающих неприкосновенность частной жизни, составляющих государственные секреты, коммерческую или иную охраняемую законом тайну.











Приложение

к Правилам проведения

независимой экспертизы





Экспертное заключение





     1. Аккредитованный независимый эксперт _________________________________
                                                  (Ф.И.О., специальность,
     ________________________________________________________________________
     квалификационная категория, ученая степень, наименование организации)
     2. Заказчик ____________________________________________________________
     ________________________________________________________________________
     3. Предмет экспертизы
     ________________________________________________________________________
     ________________________________________________________________________
     ________________________________________________________________________
     4. Заключение __________________________________________________________
     ________________________________________________________________________
     ________________________________________________________________________
     ________________________________________________________________________
     5. Предложения _________________________________________________________
     ________________________________________________________________________
     ________________________________________________________________________


     Независимый эксперт
     ________________________________________________________________________
                                  подпись, Ф.И.О.
                                      Дата "___" _____________ 20 ____ год








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru