Приказ Министерства здравоохранения от 08.11.2006 N 523 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ИНТЕРНАТУРЕ"

Архив



Зарегистрировано МЮ 08.12.2006 N 4483





МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН





ПРИКАЗ



от 8 ноября 2006 года N 523





ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ИНТЕРНАТУРЕ





В соответствии с Законами Республики Казахстан "Об образовании", "О системе здравоохранения" и в целях реализации постановления Правительства Республики Казахстан от 24 апреля 2006 года N 317 "О Концепции реформирования медицинского и фармацевтического образования Республики Казахстан", приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение об интернатуре.

2. Директору Департамента образования, науки и международного сотрудничества Министерства здравоохранения Республики Казахстан (Хамзина Н. К.) направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Республики Казахстан.

3. Директору Департамента организационно - правовой работы Министерства здравоохранения Республики Казахстан (Акрачкова Д. В.) направить настоящий приказ после его государственной регистрации на официальное опубликование в средства массовой информации.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти дней после его официального опубликования.





Министр











Утверждено Приказом

Министра здравоохранения

Республики Казахстан

от 8 ноября 2006 года N 523





ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ИНТЕРНАТУРЕ





1. Общие положения



1. Интернатура является формой одногодичной подготовки студентов медицинских высших учебных заведений по конкретной специализации.

2. Основной задачей интернатуры является улучшение практической подготовки выпускников медицинских высших учебных заведений, повышение профессионального уровня и степени их готовности к самостоятельной врачебной деятельности.

3. Лица, не прошедшие интернатуру, к клинической практике не допускаются.

4. Подготовка интернов осуществляется в соответствии с настоящим Положением, типовым учебным планом и программой по каждой специальности. Обязательный минимум профессиональной образовательной программы по конкретной специальности устанавливается соответствующим государственным общеобязательным стандартом образования. Рабочие учебные планы и программы обучения в интернатуре утверждаются приказом ректора и пересматриваются каждые 5 лет с учетом изменений государственного общеобязательного стандарта образования.

5. Подготовка интернов за счет государственного бюджета осуществляется в рамках государственного образовательного заказа на подготовку специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием.

6. Подготовка интернов сверх установленного количества государственного образовательного заказа осуществляется на договорной основе с полным возмещением затрат на обучение и соблюдением требований настоящего Положения.



2. Прием и обучение в интернатуре



7. Подготовка в интернатуре по государственному образовательному заказу осуществляется по следующим специальностям (специализациям):

"лечебное дело" (терапевт, хирург, акушер - гинеколог, врач общей практики);

"педиатрия" (педиатр, детский хирург, врач общей практики);

"стоматология" (врач стоматолог общей практики);

"восточная медицина" (врач - иглорефлексотерапевт, врач мануальной терапии, врач - фитотерапевт, врач общей практики).

8. Допускается подготовка в интернатуре по государственному образовательному заказу по другим специальностям, указанным в Номенклатуре врачебных должностей и специальностей, утвержденной приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 19 июня 2003 года N 458, зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан за N 2391, на основании заявок местных органов государственного управления здравоохранением или соответствующих организаций здравоохранения при условии заключения трехсторонних договоров.

9. Подготовка интернов на договорной основе осуществляется по избранной специализации в соответствии с действующим типовым учебным планом и программой.

10. Ректор высшего учебного заведения ежегодно утверждает план подготовки интернов по специализациям по согласованию с Министерством здравоохранения Республики Казахстан, а также на основании заявок местных органов государственного управления здравоохранением и организаций здравоохранения в срок не позднее 1 июля.

11. Прием в интернатуру по специализациям, за исключением врача общей практики, осуществляется на конкурсной основе.

12. К конкурсу допускаются лица, имеющие диплом об окончании высшего учебного заведения по специальностям "лечебное дело", "педиатрия", "восточная медицина", "стоматология".

13. Конкурс осуществляется на основе документов, представленных в конкурсную комиссию высшего учебного заведения.

14. Для участия в конкурсе претенденты представляют заявление о приеме в интернатуру по конкретной специальности (специализации) на имя ректора, не менее 2 рекомендательных писем от руководителя кафедры и ведущих клиницистов базовых лечебных учреждений по заявленной специальности.

15. Критерием отбора в интернатуру является средний балл по итогам экзаменов всего периода обучения (с учетом оценок за производственную практику).

16. Зачисление в интернатуру осуществляется на основании приказа ректора высшего учебного заведения. Не позднее 1 октября высшее учебное заведение представляет в Министерство здравоохранения Республики Казахстан копию приказа о зачислении в интернатуру.

17. Учебный год в интернатуре начинается с 1 сентября и заканчивается согласно типовой учебной программе и учебному плану.

18. Обучающимся в интернатуре по государственному образовательному заказу выплачивается стипендия в размере, установленном действующим законодательством Республики Казахстан.

19. Студенты, обучающиеся по контракту на платной форме обучения, проходят интернатуру на условиях, установленных контрактом.



3. Форма подготовки и контроля работы интернов



21. Обучение в интернатуре проводится под руководством высококвалифицированных преподавателей - клиницистов первой и высшей врачебной категории с привлечением заведующих отделениями и опытных врачей организаций здравоохранения.

22. Количество интернов в группе не должно превышать 6 человек.

23. Обучение интернов проводится на клинических базах высших медицинских организаций образования, а также на соответствующих кафедрах по индивидуальному плану, разработанному на основании настоящего Положения, типовых учебных планов и программ по конкретной специализации.

24. Перечень специальных и смежных дисциплин, обязательных для изучения интерном, предусматривается типовым учебным планом и программой.

25. в соответствии с индивидуальным планом интерн:

1) курирует больных в организациях, оказывающих первичную медико - санитарную помощь, стационарную помощь, организациях скорой медицинской помощи;

2) участвует в назначении и выполнении диагностических, лечебных и профилактических мероприятий;

3) ведет необходимую документацию и санитарно - просветительную работу среди населения;

4) участвует в составлении отчетов о деятельности отделения;

5) участвует в профилактических осмотрах, диспансеризации, присутствует на консилиумах;

6) участвует в работе обществ терапевтов, хирургов, акушеров - гинекологов, педиатров и других;

7) участвует в обходах больных, клинических разборах;

8) дежурит не менее четырех раз в месяц в лечебно - профилактических организациях (не учитывается при расчете учебной нагрузки интерна, указанной в пункте 26 настоящего Положения);

9) участвует на клинических и клинико - анатомических конференциях;

10) посещает лекции по специальности, присутствует на патолого - анатомических вскрытиях.

26. Недельная учебная нагрузка интерна составляет 36 академических часов и 18 академических часов самостоятельной работы в клинике. Содержание самостоятельной работы интерна в клинике определяется типовой учебной программой по специальности.

27. Объем лечебно - профилактической работы интерна составляет до 50 % нагрузки врача - ординатора по специальности.

28. Контроль знаний интернов осуществляется в форме текущей, полугодовой и итоговой аттестации.

29. Текущая аттестация проводится в виде зачетов по смежным дисциплинам и основным разделам избранной специальности, результаты которых определяют допуск к полугодовой и итоговой аттестации.

30. Полугодовая аттестация проводится после первого семестра по основной специальности и смежным дисциплинам и включает контроль практических навыков и теоретических знаний.

31. При аттестации практических навыков интернов в состав аттестационной комиссии включаются главные специалисты местных органов государственного управления здравоохранением по профилю специализации, заведующие отделениями организаций здравоохранения.

32. Интерны, освоившие дисциплины учебного плана, допускаются к итоговой аттестации по избранной специальности.

33. Итоговая аттестация проводится в два этапа:

1) аттестация практических навыков;

2) определение уровня теоретической подготовки по основной дисциплине избранной специальности и смежным дисциплинам, входящим в типовой учебный план.

34. Интерны, успешно сдавшие экзамен, получают удостоверение об окончании интернатуры с указанием присвоенного профиля специализации. Самостоятельная практика выпускника - интерна осуществляется в соответствии с Правилами проведения квалификационных экзаменов в области здравоохранения, утвержденными приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 25 февраля 2004 года N 190, зарегистрированном в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан за N 2763.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru