Постановление Правительства от 25.12.2003 N 1317 * "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПОЛЬЗОВАНИЯ УЧАСТКАМИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЛЕСНОГО ФОНДА ДЛЯ НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ЦЕЛЕЙ"

Архив



Постановление

Правительства Республики Казахстан



от 25 декабря 2003 года N 1317





ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПОЛЬЗОВАНИЯ УЧАСТКАМИ

ГОСУДАРСТВЕННОГО ЛЕСНОГО ФОНДА

ДЛЯ НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ЦЕЛЕЙ





В соответствии со статьей 101 Лесного кодекса Республики Казахстан от 8 июля 2003 года Правительство Республики Казахстан:

1. Утвердить прилагаемые Правила пользования участками государственного лесного фонда для научно - исследовательских целей.

2. Признать утратившими силу:

1) постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 9 декабря 1993 года N 1235 "Об утверждении Порядка пользования участками лесного фонда Республики Казахстан в научно - исследовательских целях" (САПП Республики Казахстан, 1993 г., N 48, ст. 585);

2) пункт 2 Изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Республики Казахстан, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 апреля 2002 года N 431 "Об утверждении базовых ставок платы за древесину, отпускаемую на корню, Правил исчисления и внесения в бюджет платы за лесные пользования, а также изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Республики Казахстан" (САПП Республики Казахстан, 2002 г., N 11, ст. 110).

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания.





Премьер - Министр

Республики Казахстан











Утверждены

постановлением Правительства

Республики Казахстан

от 25 декабря 2003 года N 1317





ПРАВИЛА

пользования участками государственного лесного

фонда для научно - исследовательских целей



1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Лесным кодексом Республики Казахстан и регламентируют порядок пользования участками государственного лесного фонда для научно - исследовательских целей.

Действие настоящих Правил распространяется на всю территорию государственного лесного фонда, а также на особо охраняемые природные территории, если это не противоречит законодательству Республики Казахстан об особо охраняемых природных территориях.

2. К пользованию участками государственного лесного фонда в научно - исследовательских целях относятся проведение комплексных и специализированных (ботанических, зоологических, лесоводственных, лесопатологических, почвенных и других) научных исследований и экспериментальных работ (далее - научно - исследовательских работ) для познания природы леса и его компонентов, разработки на их основе способов, методов и технологических процессов, включая создание новой техники, по охране, защите, воспроизводству и рациональному использованию лесных ресурсов, а также изучение иных природных объектов, расположенных на территории государственного лесного фонда, осуществляемое в соответствии с программами научно - исследовательских работ, согласованных с уполномоченным органом в области лесного хозяйства (далее - уполномоченный орган) и центральным исполнительным органом, осуществляющим руководство в области науки и научно - технической деятельности, при положительном заключении государственной экологической экспертизы.

Экспериментальные работы, проводимые на участках государственного лесного фонда, в водоохранных зонах и полосах, влияющих на состояние вод, производятся лесопользователями по согласованию с территориальными органами уполномоченного органа в области использования и охраны водного фонда.

3. Проведение опытно - производственных проверок и внедрение научных и конструкторских разработок в лесохозяйственное производство, создание объектов постоянной лесосеменной базы осуществляются в соответствии с настоящими Правилами по согласовыванию с уполномоченным органом.

4. Виды (стационарные, полевые, маршрутные), специфика (ботаническая, лесоводственная, почвенная и другие), сроки начала и окончания работ, маршруты научных исследований, места и объемы закладки экспериментальных объектов, ограничения или запрещения других видов лесных пользовании с указанием площади участков государственного лесного фонда, где устанавливается специальный режим пользования, виды и сроки ограничений, другие условия проведения указанных работ определяются договором долгосрочного лесопользования, заключаемого между уполномоченным органом или областными исполнительными органами, в ведении которых находятся участки государственного лесного фонда, и лесопользователями, и (или) лесным билетом.

5. Изменение условий договора долгосрочного лесопользования на участках государственного лесного фонда и (или) лесного билета при осуществлении научно - исследовательских целей допускается при:

1) изменении состояния государственного лесного фонда в результате стихийных бедствий, вследствие которых невозможно продолжение научно - исследовательских работ по намеченной программе;

2) изменении требований и порядка осуществления пользования участками государственного лесного фонда в результате изменения категории государственного лесного фонда, включения их в состав особо охраняемых лесных территорий, если прежние условия пользования несовместимы со статусом этих категорий;

3) частичном изъятии участка государственного лесного фонда для государственных надобностей.

6. Лесная продукция (древесина, плоды и семена, черенки, сеянцы, саженцы, пищевое, лекарственное и техническое сырье), полученная при пользовании участками государственного лесного фонда для научно - исследовательских целей, является собственностью государственных лесовладельцев, за исключением той части, которая необходима для выполнения научно - исследовательских работ. Перечень и объем ее устанавливаются исходя из программы и методики исследований, и указываются в договоре долгосрочного лесопользования на участках государственного лесного фонда и (или) лесном билете.

7. Пользование участками государственного лесного фонда для научно - исследовательских целей должно осуществляться без причинения ущерба лесным экосистемам и их компонентам.

8. Пользование участками государственного лесного фонда для научно - исследовательских целей может быть приостановлено, ограничено или прекращено в порядке и на основаниях, определенных статьями 39 - 41 Лесного кодекса Республики Казахстан.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru