Письмо Налогового комитета от 30.12.2003 N НК-УАП-11-2-14/10594 * "ПО ВОПРОСУ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ в 2004 ГОДУ"

Архив



МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН



НАЛОГОВЫЙ КОМИТЕТ





ПИСЬМО



от 30 декабря 2003 года N НК-УАП-11-2-14/10594





ПО ВОПРОСУ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ в 2004 ГОДУ





Налоговый комитет МФ РК сообщает следующее.

В соответствии с Законом РК от 29 ноября 2003 года N 500-II "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам налогообложения", вводимым в действие с 1 января 2004 года, исключена статья 128 Налогового кодекса, регулировавшая порядок уплаты корпоративного подоходного налога (далее - КПН) налогоплательщиком, имеющим структурные подразделения.

В связи с вышеуказанными изменениями юридические лица, имеющие структурные подразделения, с 1 января 2004 года будут осуществлять уплату КПН по месту своего нахождения. в связи с этим налоговым органам необходимо обеспечить:

1. Представление налогоплательщиками в налоговые органы заявлений о закрытии и передаче сальдо лицевых счетов структурных подразделений по КПН в срок до 7 января 2004 года.

Перед закрытием лицевого счета структурного подразделения обеспечить проверку проводок по суммам налога, пени, штрафа с начала 2003 года по суммам начислений (уменьшений), поступлений (в том числе по зачетам и возвратам); правильность "конвертации" сальдо с локальных систем учета и переноса "сальдо" и лицевого счета 2002 года в лицевые счета 2003 года; правильность начисления пени; правильности отражения в лицевом счете сроков уплаты налога; даты исполнения налоговых обязательств по платежным документам.

При проведении проверки лицевого счета обеспечить инвентаризацию на предмет полноты и правильности отражения налоговых обязательств по формам налоговой отчетности в лицевом счете с целью исключения ошибок со стороны работников налоговых органов или неполноты ввода по ним информации.

2. Составить акт сверки по КПН отдельно по каждому структурному подразделению, при этом один экземпляр направить сопроводительным письмом в адрес головного юридического лица.

3. Подвести итоги по всем графам лицевых счетов по КПН структурных подразделений, затем закрыть лицевые счета. При этом в графе 2 "Содержание операции и документ, на основании которого производится запись" произвести запись следующего содержания: "Сальдо лицевого счета передано в налоговый комитет (указать наименование)"; дату закрытия.

4. Передаче подлежат копии лицевых счетов по КПН структурных подразделений за последние пять лет с сопроводительным письмом в адрес НК по месту нахождения юридического лица; акт сверки по каждому структурному подразделению. в сопроводительном письме указывается:

- перечень структурных подразделений, по которым передаются лицевые счета; количество передаваемых лицевых счетов; сальдо лицевого счета (недоимка); (переплата); количество актов сверок. Налоговый комитет по месту нахождения юридического лица:

1. Осуществляет проверку проводок лицевого счета юридического лица по суммам налога пени, штрафа с начала 2003 года начислений (уменьшений); поступлений (в том числе по зачетам и возвратам); правильность "конвертации" сальдо с локальных систем учета и переноса "сальдо" с лицевого счета 2002 года в лицевые счета 2003 года; правильность начисления пени; правильности отражения в лицевом счете сроков уплаты налога; даты исполнения налоговых обязательств по платежным документам. Составляет акт сверки с юридическим лицом.

2. После получения копий лицевых счетов по КПН структурных подразделений вводит в лицевой счет по КПН юридического лица "сальдо" из полученных копий лицевых счетов отдельно по каждому структурному подразделению. При этом срок уплаты "сальдо" в лицевом счете юридического лица должен соответствовать дате закрытия лицевого счета структурного подразделения.

3. После ввода "сальдо" в лицевой счет по КПН юридического лица необходимо составить акт сверки с юридическим лицом.

В целях обеспечения правильности учета налоговых обязательств и ведения лицевых счетов с изменением порядка уплаты КПН для юридических лиц, имеющих структурные подразделения, необходимо:

- провести разъяснительную работу по данному вопросу, в том числе посредством размещения соответствующей информации на информационных стендах, опубликования через средства массовой информации;

- отозвать инкассовые распоряжения, ранее выставленные на банковские счета структурных подразделений, и повторно выставить их на банковские счета головной организации.

Информацию о ходе выполнения вышеуказанных поручений представить не позднее 15 января 2004 года по адресу: zdzhanadilova@mgd.kz





Заместитель Председателя НК МФ РК









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru