Постановление Конституционного совета от 31.12.2003 N 13 * "Об ОФИЦИАЛЬНОМ ТОЛКОВАНИИ СТАТЕЙ 16 и 83 КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН"

Архив



КОНСТИТУЦИОННЫЙ СОВЕТ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН





ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 31 декабря 2003 года N 13





ОБ ОФИЦИАЛЬНОМ ТОЛКОВАНИИ

СТАТЕЙ 16 и 83 КОНСТИТУЦИИ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН





Конституционный совет Республики Казахстан в составе председателя Хитрина Ю. А., членов совета Абишева Х. А., Балтабаева К. Ж., Бычковой С. Ф., Есенжанова А., Котова А. К. и Омарханова К. А. с участием

представителя субъекта обращения - депутата Мажилиса Парламента республики Сарпекова Р. К.,

первого заместителя заведующего государственно - правовым отделом Администрации Президента республики Донакова Т. С.,

представителя Правительства республики - вице - министра юстиции республики Асанова Ж. К.,

председателя коллегии по уголовным делам Верховного суда республики Юрченко Р. Н.,

заместителя Генерального прокурора республики Даулбаева А. К.,

вице - министра внутренних дел республики Курбатова В. Н.,

заместителя председателя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) республики Карикболова Б. С.,

начальника юридического управления Комитета национальной безопасности республики Абдрахманова Г. Ж.

рассмотрел в открытом заседании обращение группы депутатов Парламента Республики Казахстан об официальном толковании статей 16 и 83 Конституции Республики Казахстан.

Изучив материалы конституционного производства, заслушав сообщение докладчика - члена Конституционного совета Бычковой С. Ф., выступления представителя субъекта обращения и участников заседания, Конституционный совет Республики Казахстан



установил:



В Конституционный совет республики поступило обращение группы депутатов Парламента республики об официальном толковании пункта 2 статьи 16, пунктов 1 и 2 статьи 75, пункта 1 статьи 77, статьи 81, пункта 1 статьи 83 и пункта 1 статьи 84 Конституции Республики Казахстан.

В соответствии с подпунктом 1) пункта 3 статьи 21 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу Конституционного закона, "О Конституционном совете Республики Казахстан" представитель субъекта обращения заявил ходатайство о дополнительном разъяснении статей 3, 39 и 76, а также других пунктов статей 16, 75, 77, 83 и 84 Конституции республики.

В ходе дальнейшего конституционного производства представитель субъекта обращения уменьшил его объем, в связи с чем толкованию подлежат лишь статьи 16 и 83 Конституции республики применительно к следующим вопросам:

1) является ли предусмотренное законом санкционирование оперативно - розыскных мероприятий, следственных действий, задержания, ареста и содержания под стражей лица одной из форм, предусмотренного Конституцией высшего надзора за законностью оперативно - розыскной деятельности, дознания и следствия, а также осуществления прокуратурой уголовного преследования;

2) означает ли норма пункта 2 статьи 16 Конституции республики, что санкционирование ареста и содержания под стражей осуществляется как прокурором, так и судом;

3) допустимо ли ограничение законом конституционных полномочий прокуратуры по осуществлению высшего надзора за точным и единообразным применением законов, указов Президента Республики Казахстан и иных нормативных правовых актов, а также принятию мер по выявлению и устранению любых нарушений законности;

4) допускают ли нормы статьи 16 и других положений Конституции санкционирование судом оперативно - розыскных мероприятий и следственных действий, кроме ареста и содержания под стражей лица.

При толковании норм статей 16 и 83 Конституции Республики Казахстан применительно к поставленным в обращении вопросам Конституционный совет Республики Казахстан исходит из следующего.

1. в соответствии с пунктом 1 статьи 1 Конституции высшими ценностями Республики Казахстан как демократического, светского, правового и социального государства являются человек, его жизнь, права и свободы.

В разделе II Конституции закрепляется комплекс прав и свобод человека и гражданина, среди которых особое значение имеет его право на личную свободу, провозглашенное пунктом 1 статьи 16 Конституции. Без этого права другие права и свободы утрачивают смысл.

Статья 39 Конституции устанавливает условия ограничения конституционных прав и свобод человека и гражданина в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения. в пункте 3 этой статьи указывается, что "ни в каких случаях не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные... пунктом 1 статьи 16... Конституции". Согласно пункту 1 статьи 12 Основного Закона "в Республике Казахстан признаются и гарантируются права и свободы человека в соответствии с Конституцией". Из этого следует, что условия ограничения права человека и гражданина, предусмотренного пунктом 1 статьи 16 Конституции, устанавливаются самой Конституцией. в соответствии с пунктом 2 статьи 16 Конституции "арест и содержание под стражей допускаются только в предусмотренных законом случаях и лишь с санкции суда или прокурора, с предоставлением арестованному права судебного обжалования. Без санкции прокурора лицо может быть подвергнуто задержанию на срок не более семидесяти двух часов".

Пункт 3 статьи 16 Конституции устанавливает гарантию права на личную свободу, определяя момент, с которого подозреваемый, задержанный, обвиняемый имеют право пользоваться помощью адвоката (защитника).

Личная свобода человека и гражданина защищается государственно - правовыми формами и методами, отнесенными пунктом 2 статьи 16 Основного Закона к применению судом и прокуратурой.

2. Нормы, предусматривающие основы деятельности прокуратуры, содержатся в статье 83 Конституции республики. Прокуратура, являющаяся составной частью государственной системы защиты конституционного строя, прав и свобод человека и гражданина, представляет собой единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору, независимую от других должностных лиц и государственных органов, подотчетную лишь Президенту республики (пункт 2 статьи 83, постановление Конституционного совета от 5 августа 2002 года, N 5).

В соответствии с пунктом 1 статьи 83 Конституции "прокуратура от имени государства осуществляет высший надзор за точным и единообразным применением законов, указов Президента Республики Казахстан и иных нормативных правовых актов на территории республики, за законностью оперативно - розыскной деятельности, дознания и следствия, административного и исполнительного производства, принимает меры по выявлению и устранению любых нарушений законности, а также опротестовывает законы и другие правовые акты, противоречащие Конституции и законам республики. Прокуратура представляет интересы государства в суде, а также в случаях, порядке и в пределах, установленных законом, осуществляет уголовное преследование".

Относительно функции уголовного преследования, осуществляемой прокуратурой, в постановлении Конституционного совета от 26 декабря 2000 года N 23/2 сказано, что она включает в себя элементы предварительного расследования и является исключением из предусмотренного пунктом 1 статьи 84 Конституции правила об отделении от прокуратуры дознания и предварительного расследования по уголовным делам. в рамках указанной функции, а также функции высшего надзора находится санкционирование прокурором действий должностных лиц, осуществляющих оперативно - розыскную деятельность, дознание и следствие, в том числе ареста и содержания под стражей, что корреспондируется с нормами пункта 1 статьи 83 и пункта 2 статьи 16 Конституции республики. Конституционный совет в постановлении от 5 августа 2002 года N 5 признал указанное полномочие прокуратуры конституционным.

Конституционный совет считает, что предусмотренное законом санкционирование следственных действий, оперативно - розыскных мероприятий, задержания, ареста и содержания под стражей лица является одной из форм предусмотренных Конституцией высшего надзора прокуратуры за законностью оперативно - розыскной деятельности, дознания и следствия, а также осуществления прокуратурой уголовного преследования.

3. Судебная власть "осуществляется от имени Республики Казахстан и имеет своим назначением защиту прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, обеспечение исполнения Конституции, законов, иных нормативных правовых актов, международных договоров республики" (пункт 1 статьи 76 Конституции). Пунктом 2 статьи 13 Конституции предусмотрено, что "каждый имеет право на судебную защиту своих прав и свобод". Защита прав, свобод и законных интересов человека и гражданина является приоритетным направлением реализации полномочий судебной власти.

Способами судебной защиты прав и свобод человека и гражданина в уголовном процессе, предусмотренными Основным Законом, являются в том числе санкционирование судом ареста и содержания под стражей (пункт 2 статьи 16 Конституции); рассмотрение судом жалоб (протестов) участников уголовного процесса на неправомерные действия должностных лиц, незаконные акты государственных органов, вытекающее из пункта 2 статьи 76 Конституции.

Указанные правомочия суда подтверждаются постановлением Конституционного совета от 29 марта 1999 года N 7/2 в части толкования пункта 2 статьи 76 Конституции, согласно которому "суду на основании закона предоставлено право выносить решения, приговоры и иные постановления, допускающие ограничение некоторых конституционных прав человека и гражданина, рассматривать жалобы на неправомерные действия должностных лиц, отменять незаконные акты государственных органов в случаях, установленных Конституцией и законами республики".

Правосудие в Казахстане осуществляется только судом (пункт 1 статьи 75 Основного Закона). в пункте 2 статьи 16 Конституции предусмотрено, что суд санкционирует арест и содержание под стражей.

Нормы Конституции Республики Казахстан (пункт 1 статьи 16, статьи 75, 76 и другие) не предусматривают наделение суда полномочиями по санкционированию оперативно - розыскных мероприятий и следственных действий.

В качестве способа судебной защиты прав и свобод человека и гражданина от незаконных следственных действий и оперативно - розыскных мероприятий Конституцией предусмотрено рассмотрение судом жалоб (протестов) участников уголовного процесса в соответствии с пунктом 2 статьи 13 и пунктом 2 статьи 76 Основного Закона.

4. Применительно к уголовному процессу пункт 2 статьи 16 Конституции в части "арест и содержание под стражей допускаются только в предусмотренных законом случаях и лишь с санкции суда или прокурора, с предоставлением арестованному права судебного обжалования" означает, что Конституция предоставляет право санкционирования ареста и содержания под стражей в уголовном процессе суду и прокуратуре, исключая иные государственные органы. Суд вправе давать санкцию на арест и содержание под стражей, а также рассматривать жалобы на действия суда или прокурора, их санкционировавших.

Указанный пункт в части "без санкции прокурора лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более семидесяти двух часов" следует понимать так, что органами дознания, предварительного расследования лицо может быть задержано на срок не более семидесяти двух часов. Не позднее указанного времени с момента задержания в отношении лица должна быть избрана мера пресечения в виде ареста и содержания под стражей либо оно подлежит освобождению из-под стражи. в установленных законом случаях санкционирование ареста и содержания под стражей после истечения семидесяти двух часов задержания осуществляет прокурор.

Пункт 2 статьи 16 Конституции закрепляет исходные положения компетенции суда и прокурора по санкционированию ареста и содержания под стражей. Соответствующие им процессуальные полномочия суда и прокуратуры определяются законом.

На основании изложенного, руководствуясь подпунктом 4) пункта 1 статьи 72 Конституции Республики Казахстан, статьями 31 - 33, 37 и подпунктом 2) пункта 1 статьи 41 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу Конституционного закона, "О Конституционном совете Республики Казахстан", Конституционный совет Республики Казахстан применительно к поставленным в обращении вопросам



постановляет:



1. Статью 16 Конституции Республики Казахстан следует понимать так, что ее нормы устанавливают право человека и гражданина на личную свободу, которое имеет естественную природу, определяют условия его ограничения и гарантии защиты.

Применительно к уголовному процессу пункт 2 статьи 16 Конституции Республики Казахстан в части "арест и содержание под стражей допускаются только в предусмотренных законом случаях и лишь с санкции суда или прокурора, с предоставлением арестованному права судебного обжалования" означает, что Конституция Республики Казахстан предоставляет право санкционирования ареста и содержания под стражей только суду и прокуратуре. Суд вправе также рассматривать жалобы на действия суда или прокурора, их санкционировавших.

Норму пункта 2 статьи 16 Конституции Республики Казахстан в части "без санкции прокурора лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более семидесяти двух часов" следует понимать так, что органами дознания, предварительного расследования лицо может быть задержано на срок не более указанного времени. Не позднее семидесяти двух часов с момента задержания в отношении лица должна быть избрана мера пресечения в виде ареста и содержания под стражей либо оно подлежит немедленному освобождению из-под стражи. в установленных законом случаях по истечении семидесяти двух часов задержания санкционирование ареста и содержания под стражей осуществляет прокурор.

Пункт 2 статьи 16 Конституции Республики Казахстан закрепляет исходные положения компетенции суда и прокурора по санкционированию ареста и содержания под стражей. Соответствующие им процессуальные полномочия суда и прокуратуры определяются законом.

Гарантией прав и свобод лица в уголовном процессе, обеспечиваемой законом, является предусмотренное пунктом 3 статьи 16 Конституции Республики Казахстан право каждого задержанного, арестованного, обвиняемого в совершении преступления на помощь адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, ареста или предъявления обвинения.

2. Нормы Конституции Республики Казахстан (пункт 1 статьи 16, статьи 75, 76 и другие) не предусматривают наделение суда полномочиями по санкционированию оперативно - розыскных мероприятий и следственных действий.

3. Статья 83 Конституции Республики Казахстан определяет назначение, основы организации и деятельности прокуратуры. Пункт 1 статьи 83 Конституции Республики Казахстан следует понимать как установленные Конституцией полномочия прокуратуры, не подлежащие ограничению и исключению законом.

Санкционирование следственных действий, оперативно - розыскных мероприятий, задержания, ареста и содержания под стражей является одной из форм установленных Конституцией высшего надзора прокуратуры за законностью оперативно - розыскной деятельности, дознания и следствия, а также осуществления прокуратурой уголовного преследования.

4. в соответствии с пунктом 3 статьи 74 Конституции Республики Казахстан постановление вступает в силу со дня его принятия, обжалованию не подлежит, является общеобязательным на всей территории республики и окончательным с учетом случая, предусмотренного пунктом 4 статьи 73 Конституции Республики Казахстан.

5. Опубликовать настоящее постановление на казахском и русском языках в официальных республиканских печатных изданиях.





Председатель

Конституционного совета









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru