Постановление Правительства от 31.12.2003 N 1378 * "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВОДНОГО КАДАСТРА"

Архив



Постановление

Правительства Республики Казахстан



от 31 декабря 2003 года N 1378





ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВЕДЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННОГО ВОДНОГО КАДАСТРА





В соответствии с подпунктом 3) статьи 36 Водного кодекса Республики Казахстан от 9 июля 2003 года Правительство Республики Казахстан постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила ведения государственного водного кадастра.

2. Комитету по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан совместно с Министерством охраны окружающей среды Республики Казахстан и Комитетом геологии и охраны недр Министерства энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан в пятимесячный срок разработать и утвердить инструкцию по ведению государственного водного кадастра Республики Казахстан.

3. Признать утратившими силу:

1) постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 24 января 1995 года N 75 "Об утверждении Порядка ведения государственного водного кадастра" (САПП Республики Казахстан, 1995 г., N 3, ст.42);

2) пункт 30 изменений, которые вносятся в некоторые решения Правительства Республики Казахстан, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 20 августа 1996 года N 1031 "О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых решений Правительства Республики Казахстан" (САПП Республики Казахстан, 1996 г., N 35, ст. 327).

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания.





Премьер - Министр Республики Казахстан











Утверждены

постановлением Правительства

Республики Казахстан

от 31 декабря 2003 года N 1378



ПРАВИЛА

ведения государственного водного кадастра



Общие положения



1. Настоящие Правила определяют порядок ведения государственного водного кадастра (далее - ГВК).

2. ГВК представляет собой систематизированный, постоянно пополняемый и уточняемый свод сведений о состоянии, использовании и охране водных объектов, об их водных ресурсах, составляющих единый водный фонд Республики Казахстан, включает данные мониторинга вод по количественным и качественным показателям, водопользователям и состоит из трех разделов: "Поверхностные воды", "Подземные воды", "Использование вод".



Порядок ведения государственного водного кадастра



3. Ведение ГВК осуществляется уполномоченным органом в области использования и охраны водного фонда совместно с центральным исполнительным органом в области охраны окружающей среды (по поверхностным водам) и уполномоченным органом по использованию и охране недр (по подземным водам).

Данные ГВК систематизируются и издаются по бассейнам рек, морей, ледников и озер, водохозяйственным бассейнам и участкам, по областям и Республике Казахстан в целом, а по разделу подземных вод дополнительно - по гидрогеологическим регионам и бассейнам.

4. При ведении ГВК обобщаются данные:

о ресурсах поверхностных вод, их качестве и изменении в естественных условиях и под влиянием хозяйственной деятельности - по водным объектам и их участкам, бассейнам рек, морей, ледников и озер государственного и межгосударственного значения, областям и Республике Казахстан в целом;

о ресурсах и запасах подземных вод, уровнях и водоотборе, гидродинамических показателях и качестве подземных вод, их изменениях в естественных условиях и под влиянием хозяйственной деятельности по участкам и месторождениям подземных вод, водоносным горизонтам, гидрогеологическим регионам и бассейнам, водохозяйственным участкам и бассейнам рек, областям и Республике Казахстан в целом;

об использовании вод - по бассейнам внутренних морей, рек государственного значения, водохозяйственным участкам, территории экономических районов, областям и Республике Казахстан в целом, а также по видам водопользования и отраслям экономики.

5. Ведение ГВК по разделам осуществляется с использованием отраслевых автоматизированных информационных систем в рамках общей автоматизированной информационной системы ГВК Республики Казахстан.

6. Для обеспечения единства системы ведения ГВК (по соответствующим разделам) и координации работ по ведению общего государственного водного кадастра создается уполномоченным органом в области использования и охраны водного фонда координационно - экспертный совет, в состав которого на паритетных началах входят представители уполномоченного органа в области использования и охраны водного фонда, уполномоченного органа по использованию и охране недр и центрального исполнительного органа в области охраны окружающей среды.

7. Методы ведения ГВК по разделам и состав данных, формы и сроки изданий ГВК определяются инструкцией, совместно утверждаемой уполномоченным органом в области использования и охраны водного фонда, уполномоченным органом по использованию и охране недр и центральным исполнительным органом в области охраны окружающей среды по представлению координационно - экспертного совета.

8. Для ведения ГВК осуществляются:

сбор, контроль, обработка, хранение информации, формирование автоматизированных банков данных и реализация информации;

разработка и совершенствование методов, алгоритмов и машинных программ по формированию и ведению банка данных государственного водного кадастра;

руководство, планирование и контроль исполнения работ по совершенствованию и ведению государственного водного кадастра;

разработка инструкций, методических указаний по ведению государственного водного кадастра и других нормативно - технических документов;

текущая и перспективная оценка водных ресурсов (использование вод) и их изменения под влиянием хозяйственной деятельности;

подготовка к печати и публикации изданий государственного водного кадастра;

разработка общих принципов и научно - методических основ организационной структуры и порядка ведения государственного водного кадастра и автоматизированной информационной системы;

научно - исследовательские работы по совершенствованию государственного водного кадастра;

межведомственный обмен информацией.

9. Подготовка и публикация изданий ГВК осуществляются уполномоченным органом в области использования и охраны водного фонда при участии уполномоченного органа по использованию и охране недр и центрального исполнительного органа в области охраны окружающей среды.

10. Хранение материалов осуществляется на бумажных носителях и в электронном банке данных.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru