Соглашение от 14.02.1992 года "СОГЛАШЕНИЕ О ВОЗВРАЩЕНИИ КУЛЬТУРНЫХ и ИСТОРИЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ ГОСУДАРСТВАМ ИХ ПРОИСХОЖДЕНИЯ"

Архив



СОГЛАШЕНИЕ

О ВОЗВРАЩЕНИИ КУЛЬТУРНЫХ и ИСТОРИЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ

ГОСУДАРСТВАМ ИХ ПРОИСХОЖДЕНИЯ



Минск, 14 февраля 1992 года





Государства - участники Содружества,

Сознавая значение, которое придают страны происхождения возвращению культурных ценностей, представляющих неотъемлемую часть их духовного, культурного и исторического наследия,

Принимая во внимание положения резолюций Генеральной Ассамблеи ООН о возвращении или реституции культурных ценностей странам их происхождения, а также Конвенции о мерах по запрещению и предупреждению ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности от 14 ноября 1970 года,

Подтверждая, что возвращение народам их произведений искусства, памятников, музейных экспонатов, архивов, рукописей, документов и других раритетов культуры и истории будет служить благородной задаче возрождения национальных культур, сохранения и дальнейшего развития всеобщих культурных ценностей и способствовать укреплению сотрудничества между независимыми государствами,

Согласились о нижеследующем:



Статья 1.



Государства - участники будут содействовать возвращению культурных и исторических ценностей странам их происхождения.



Статья 2.



Государства - участники учредят на паритетных началах Межправительственную комиссию для создания механизма и практической работы по возвращению культурных и исторических ценностей государствам - участникам Содружества, определения категорий культурных и исторических ценностей, подлежащих возвращению.



Статья 3.



Государства - участники учредят национальные комиссии по составлению систематических описей культурных и исторических ценностей, находящихся как на территории соответствующего государства, так и в других государствах - участниках Содружества.



Статья 4.



Государства - участники предоставят возможность экспертам национальных комиссий ознакомиться с фондами государственных музеев, библиотек и архивов друг друга.



Статья 5.



Государства - участники будут обеспечивать надлежащее сохранение находящегося на территории их культурного наследия национальных меньшинств и народов других государств - участников Содружества, включая исторические, религиозные и культурные памятники в том виде, в котором они существуют в настоящее время.



Статья 6.



Государства - участники будут содействовать расширению взаимных знаний об их соответствующих культурах. Они будут поощрять также сотрудничество и обмены во всех областях культуры и творческой деятельности.



Статья 7.



Соглашение вступает в силу с момента его подписания.

Оригинал Соглашения сдается на хранение Правительству Республики Беларусь, которое будет его депозитарием.



Совершено в Минске 14 февраля 1992 года в одном экземпляре на государственных языках государств - участников, причем все тексты имеют одинаковую силу.





За Азербайджанскую Республику

За Республику Армения

За Республику Беларусь

За Республику Казахстан

За Республику Кыргызстан

За Республику Молдова

За Российскую Федерацию

За Республику Таджикистан

За Туркменистан

За Республику Узбекистан

За Украину









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru