Соглашение от 08.02.1992 г. "СОГЛАШЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ТРАНЗИТА"

Архив



СОГЛАШЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ТРАНЗИТА



Москва, 8 февраля 1992 года





Правительства Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Кыргызстан, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан и Украины, далее именуемые "Договаривающиеся Стороны", руководствуясь принципами, закрепленными в Соглашении о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 г. и Алма - Атинской Декларации от 21 декабря 1991 г., преследуя цели обеспечения эффективности управления внешнеэкономической деятельностью в государствах, входящих в Содружество Независимых Государств (далее именуемое Содружество), имея в виду защиту их экономического суверенитета, подтверждая приверженность принципам свободы транзита, согласились о нижеследующем:



Статья 1



Для целей настоящего Соглашения нижеприведенные термины имеют следующее значение:

а) "третьи государства" - государства, не входящие в Содружество;

б) "грузы" - товары хозяйствующих субъектов, несопровождаемый багаж и автотранспортные средства граждан, приобретенные в государстве Содружества либо в третьем государстве.



Статья 2



Грузы, ввозимые из третьих государств в государство - участник Содружества транзитом через территорию других государств Содружества, а также вывозимые в третьи государства с территории одного из государств Содружества транзитом через территорию других государств Содружества, подлежат таможенному оформлению соответственно в государстве назначения или отправления этих грузов.



Статья 3



Договаривающиеся Стороны признают штампы и таможенные обеспечения друг друга и обмениваются их образцами.



Статья 4



Грузы, перевозимые между таможнями Содружества, освобождаются от обложения таможенными пошлинами, налогами и сборами за таможенное оформление в государствах транзита и от необходимости получения разрешений на транзит.

Такие грузы освобождаются от таможенного досмотра. Прохождение грузов по территории государств регулируется в соответствии с международными правилами перевозок.



Статья 5



Грузы, вывозимые в третьи государства и не оформленные таможней государства отправления, не допускаются к транзиту через территорию государств - участников Содружества и пропуску в третьи государства. Такие грузы задерживаются для таможенного оформления силами и средствами таможни государства отправления. Все расходы, связанные с задержкой транзита, относятся на счет отправителей.



Статья 6



Договаривающиеся Стороны представляют друг другу перечни товаров, запрещенных к ввозу, вывозу и транзиту через их территорию.



Статья 7



Договаривающиеся стороны не будут допускать реэкспорта в третьи государства товаров, ввезенных для внутреннего потребления на территорию одного из государств Содружества с территории другого государства Содружества, без специальных разрешений уполномоченных органов первого государства, если уполномоченные органы не договорились об ином.

Договаривающиеся стороны уведомляют друг друга об органах, уполномоченных выдавать разрешения на реэкспорт.



Статья 8



Нарушение положений настоящего соглашения хозяйствующими субъектами и гражданами повлечет применение к виновному в государстве, на территории которого нарушение было совершено, санкций, предусмотренных законодательством этого государства.



Статья 9



Все спорные вопросы, связанные с выполнением и толкованием статей настоящего соглашения, решаются путем консультаций между таможенными службами договаривающихся сторон.

Договаривающиеся стороны поручат национальным таможенным службам заключить соглашение о порядке таможенного оформления транзитных грузов.



Статья 10



Настоящее соглашение заключено на 5 лет и вступает в силу со дня его подписания.

Любая из договаривающихся сторон может отказаться от участия в настоящем соглашении через 6 месяцев после письменного уведомления об этом депозитария настоящего соглашения.





Статья 11



Настоящее Соглашение заключено на пятилетний срок и вступает в силу со дня его подписания.

Любая из Договаривающихся Сторон может отказаться от участия в настоящем Соглашении через 6 месяцев после письменного уведомления об этом депозитария настоящего Соглашения.



Статья 12



Совершено в городе Москве 8 февраля 1992 года в одном подлинном экземпляре на государственных языках государств - участников Соглашения, причем все тексты имеют одинаковую силу. Подлинный экземпляр сдается на хранение Правительству Республики Беларусь, которая направит государствам - участникам настоящего Соглашения его заверенную копию.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru