Постановление Кабинета Министров от 24.02.1992 N 148 "О РЕАЛИЗАЦИИ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН "О ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ НАЛИЧНЫМИ ДЕНЬГАМИ" (ред. от 31.03.1992)

Архив



Постановление

Кабинета Министров Республики Казахстан



от 24 февраля 1992 года N 148





О РЕАЛИЗАЦИИ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

"О ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ НАРОДНОГО

ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ НАЛИЧНЫМИ ДЕНЬГАМИ"





В целях реализации Указа Президента Республики Казахстан "О чрезвычайных мерах по обеспечению народного хозяйства республики наличными деньгами" Кабинет Министров Республики Казахстан постановляет:

1. Расчеты населения за товары и услуги стоимостью 3 тыс. рублей и выше производить только по чекам Сберегательного банка и других коммерческих банков республики. За прием предприятиями, независимо от форм собственности, наличных денег в оплату товаров и услуг свыше 3 тыс. рублей с виновных лиц взыскивается штраф в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Протоколы о нарушениях указанного порядка составляются органами Комитета государственного финансового контроля Республики Казахстан как по своей инициативе, так и по представлениям банков и направляются для рассмотрения в административные комиссии при главах администраций.

(изм. 31.03.1992)

2. Приостанавливается перечисление коммерческими банками средств предприятий и организаций свыше одной тыс. рублей в учреждения Сберегательного банка и связи, кроме расчетов с гражданами за сданное сельскохозяйственное сырье и за товары, произведенные индивидуальным трудом граждан, через учреждения банка.

3. Расчеты с населением за реализованные через коммерческие и комиссионные магазины товары стоимостью свыше 5 тыс. рублей осуществляются путем зачисления средств во вклады граждан в любой коммерческий банк или учреждения Сберегательного банка по месту жительства.

(изм. 09.10.1992)

5. Рекомендовать:

- Национальному государственному банку Республики Казахстан установить контроль за соблюдением коммерческими, кооперативными и частными банками установленных им лимитов операционных касс. При превышении лимитов взыскивать в бесспорном порядке в доход бюджета 30 процентов от сумм превышения;

- коммерческим, кооперативным, а также частным банкам республики совместно с обслуживаемыми хозорганами пересмотреть действующие лимиты остатков касс предприятий и организаций. При необходимости снизить их до размеров, вытекающих из объемов введенных ограничений по операциям с наличными деньгами. При неправомерном превышении остатков касс хозорганами взыскивать штрафы в доход местного бюджета в размере 30 процентов от суммы превышения;

- Нацгосбанку, Агропромбанку, Кредсоцбанку, Туранбанку и другим коммерческим банкам установить жесткий контроль за соблюдением подведомственными филиалами установленного порядка в расчетах наличными деньгами и безналичными перечислениями в учреждения связи и Сбербанка.

6. Министерству связи Республики Казахстан, коммерческим банкам, включая Сбербанк, не принимать денежные переводы и чеки, поступающие гражданам из-за пределов республики в суммах, превышающих 2 тыс. рублей, кроме переводов для граждан, переезжающих на постоянное место жительство в Казахстан.

7. Министерству печати и массовой информации Республики Казахстан обеспечить изготовление по заявке Нацгосбанка чековых книжек и расчетных чеков коммерческих банков.





Премьер - Министр









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru