Указ Президента от 13.02.1992 N 643 "О ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ НАЛИЧНЫМИ ДЕНЬГАМИ" (ред. от 08.10.1992)

Архив



Указ

Президента Республики Казахстан



от 13 февраля 1992 года N 643





О ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ МЕРАХ

ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

РЕСПУБЛИКИ НАЛИЧНЫМИ ДЕНЬГАМИ





В связи с возникшим чрезвычайным положением с денежной наличностью и в целях обеспечения в первоочередном порядке расчетов наличными деньгами с населением республики постановляю:

1. На территории республики начиная с февраля и до конца 1992 года ввести режим операций с наличными деньгами. Расчеты между предприятиями, организациями и учреждениями, независимо от форм собственности, за товарно - материальные ценности и услуги осуществлять исключительно в безналичном порядке.

2. Наличные деньги из касс банков выдавать только на выплату заработной платы, компенсаций, пенсий, пособий, стипендий и под закуп сельхозпродуктов, связанных с насыщением потребительского рынка. При выдаче средств на командировочные расходы строго руководствоваться действующим законодательством о служебных командировках, обеспечив при этом соблюдение необходимого режима экономии. На прочие цели наличные деньги выдавать в минимальных размерах.

---- 3. Предприятиям, организациям и учреждениям, независимо от форм собственности, ежемесячно производить перечисления из заработной платы работающих во вклады в размере 30 процентов от среднемесячной заработной платы, превышающей 2 тыс. рублей. Перечисления заработной платы во вклады со среднемесячной заработной платы менее 2 тыс. рублей производить только по личному желанию самих трудящихся. Счета открывать по выбору вкладчиков в учреждениях Сберегательного банка или других коммерческих банков республики.

(п. 3 отменен 08.10.1992)

4. в расчетах между гражданами и предприятиями всех форм собственности расширить объем безналичных расчетов путем применения чеков Сберегательного банка и других коммерческих банков республики.

5. в период действия особого режима рекомендовать Национальному государственному банку и коммерческим банкам республики осуществлять жесткий контроль за правомерностью осуществления предприятиями всех форм собственности операций с наличными деньгами, вводя при необходимости штрафные санкции.

6. Кабинету Министров Республики Казахстан:

принять соответствующее решение по реализации данного Указа;

внести в Верховный Совет Республики Казахстан предложения по изменению законодательства в связи с принятием настоящего Указа.

7. Указ вступает в силу с момента его подписания.





Президент









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru