Постановление Президента от 27.12.1993 N 1478 "О СОЗДАНИИ ТАМОЖЕННО - ТАРИФНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН" (ред. от 12.01.1995)

Архив



Постановление

Президента Республики Казахстан



от 27 декабря 1993 года N 1478





О СОЗДАНИИ ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОГО СОВЕТА

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН





В целях разработки единой и эффективной таможенно-тарифной политики и в соответствии с Законом Республики Казахстан "О таможенном тарифе и пошлине" постановляю:

1. Утратил силу 12.01.1995 N 2030

2. Утвердить Положение о Таможенно-тарифном совете Республики Казахстан (прилагается).





Президент











Утверждено

постановлением Президента

Республики Казахстан

от 27 декабря 1993 г. N 1478





ПОЛОЖЕНИЕ

о Таможенно-тарифном совете Республики Казахстан



Таможенно-тарифный совет Республики Казахстан (в дальнейшем Совет) является координационно-совещательным органом, созданным для выработки единой таможенно-тарифной политики республики, создания предпосылок для максимально возможного удовлетворения взаимных интересов казахстанских потребителей импортной продукции и производителей аналогичной продукции в республике, благоприятных условий для развития и улучшения структуры экспорта и защиты отечественных отраслей промышленности.



I. Цели Совета



Целями Совета являются:

1. Разработка единой таможенно-тарифной политики Республики Казахстан с учетом торгово-политических интересов государства, в том числе предложений об установлении, отмене и изменении таможенных пошлин, предоставлении тарифных льгот и преференций, а также об изменении номенклатуры таможенного тарифа Республики Казахстан с учетом интересов отечественных производителей и потребителей товаров, республиканского бюджета.

2. Выработка ответных мер на дискриминационные действия против Республики Казахстан отдельных стран и их союзов в сфере таможенно-тарифной политики.

3. Защита потребительского и промышленного рынков Республики Казахстан путем разработки соответствующих мер таможенно-тарифного регулирования ввоза товаров на таможенную территорию республики и вывоза с этой территории.

4. Рассмотрение проектов законодательных актов Республики Казахстан и международных договоров Республики Казахстан в части, касающейся таможенно-тарифного регулирования, и подготовка заключений по их проектам.



II. Функции Совета



Функциями Совета являются :

5. Разработка и рассмотрение предложений по основным направлениям таможенной политики Республики Казахстан, включая:

а) таможенный тариф Республики Казахстан (в дальнейшем - тариф), номенклатура которого базируется на Гармонизированной системе описания и кодирования товаров;

б) порядок установления, отмены или изменения ставок пошлин тарифа, а также иных налогов, сборов и платежей, связанных с экспортом или импортом товаров и имеющих тот же экономический эффект, что и таможенные пошлины;

в) порядок предоставления тарифных льгот и преференций;

г) нормативные акты о применении антидемпинговых, компенсационных и иных специальных таможенных пошлин;

д) порядок организации и проведения необходимых процедур, предшествующих принятию решений о применении таможенных пошлин, перечисленных в подпункте "г" настоящего раздела;

е) предложения по изменению товарной номенклатуры тарифа;

ж) предложения по применению нетарифных ограничений.

Предложения Таможенно-тарифного совета в установленном порядке представляются на утверждение Президенту Республики Казахстан или в Кабинет Министров Республики Казахстан.

6. Разработка, рассмотрение и утверждение:

а) поручений официальным делегациям Республики Казахстан при проведении ими международных переговоров и консультаций по вопросам таможенно-тарифного регулирования и иным вопросам, отнесенным к компетенции Совета;

б) мероприятий по защите потребительского и промышленного рынков Республики Казахстан.

7. Изучение всего комплекса вопросов международного таможенного сотрудничества, технических аспектов таможенного дела за рубежом с целью выработки практических предложений по достижению возможно более высокой степени единообразия и согласованности таможенного законодательства Республики Казахстан с международными нормами.

8. Разработка предложений, обеспечивающих на всей таможенной территории Республики Казахстан единое понимание и применение:

а) действующего таможенного законодательства, включая вопросы номенклатуры, для классификации товаров с целью их декларирования, применения таможенного тарифа и мер нетарифного регулирования;

б) процедур формирования таможенной статистики;

в) правил определения страны происхождения товаров и иных предметов с целью таможенного обложения и контроля;

г) правил определения стоимости товаров и иных предметов для таможенных целей;

д) порядка установления, отмены и изменения таможенных пошлин;

е) международных соглашений в области таможенного дела, участником которых является Республика Казахстан.

9. Распространение для заинтересованных сторон информации, касающейся таможенно-тарифного регулирования процедур, рекомендаций по таможенному делу.

10. Сотрудничество с международными экономическими организациями по вопросам, входящим в компетенцию Совета.

11. Внесение предложений:

а) по установлению ввозных и вывозных таможенных пошлин, в том числе и на предметы личного пользования, а также стоимостных и количественных квот на ввозимые и вывозимые предметы личного пользования;

б) по внесению изменений в товарную номенклатуру Республики Казахстан с целью таможенно-тарифного регулирования, а также в интересах совершенствования таможенной статистики.

12. в соответствии с законодательством Республики Казахстан:

а) определение условий возврата таможенных пошлин при вывозе с таможенной территории Республики Казахстан товаров, ввезенных в рамках международной кооперации производства для сборки, монтажа, переработки или обработки, а также условий освобождения от уплаты пошлин за такие товары;

б) направление запросов и получение от органов государственного управления республики, юридических и физических лиц, банковских учреждений документов и сведений, необходимых для своей деятельности.



III. Члены Совета



13. Председатель и члены Совета назначаются Президентом Республики Казахстан.

14. в работе Совета могут принимать участие с правом совещательного голоса представители министерств, госкомитетов и ведомств Республики Казахстан или любое зарегистрированное на территории Республики Казахстан юридическое лицо (предприятия, организации, фирмы, союзы, объединения и др.), представляющую ту или иную отрасль народного хозяйства, которая является производителем или потребителем импортируемого или экспортируемого товара, а также торговлю и объединения потребителей.



IV. Рабочий аппарат



15. Функции рабочего аппарата Совета осуществляются Министерством финансов Республики Казахстан.

При необходимости Совет для содействия своей работе формирует специализированные технические комитеты.



V. Заседания Совета



16. Заседания Совета проводятся по мере необходимости.

17. Предварительная повестка дня и все материалы очередного заседания Совета не позднее чем за 15 дней до начала заседания направляются всем членам Совета одновременно с извещением о предстоящем заседании.

18. Вопросы, предлагаемые членами Совета для включения в повестку дня менее чем за 15 календарных дней до очередного заседания Совета, включаются в дополнительный перечень вопросов предварительной повестки дня.

19. в период заседания Совет вправе в любое время внести изменения в окончательную повестку дня, утвержденную им при открытии заседания.

20. Заседание считается правомочным, если в нем принимают участие не менее пяти членов Совета.

21. Решения Совета принимаются с общего согласия лиц, входящих в состав Совета и присутствующих на его заседании. в случае недостижения согласия в течение четырех месяцев решение принимается большинством (в две трети) голосов таких лиц.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru