Постановление Кабинета Министров от 14.12.1993 N 1247 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПЕРЕДАЧИ РЕЛИГИОЗНЫМ ОБЪЕДИНЕНИЯМ КУЛЬТОВЫХ (МОЛИТВЕННЫХ) ЗДАНИЙ, сооружений и ИНОГО ИМУЩЕСТВА" (ред. от 19.01.1996)

Архив



Постановление

Кабинета Министров Республики Казахстан



от 14 декабря 1993 года N 1247





ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О ПОРЯДКЕ ПЕРЕДАЧИ РЕЛИГИОЗНЫМ ОБЪЕДИНЕНИЯМ КУЛЬТОВЫХ

(МОЛИТВЕННЫХ) ЗДАНИЙ, сооружений и ИНОГО ИМУЩЕСТВА





Во исполнение постановления Верховного Совета Республики Казахстан "О введении в действие Закона Республики Казахстан "О свободе вероисповедания и религиозных объединениях" Кабинет Министров Республики Казахстан постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке передачи религиозным объединениям культовых (молитвенных) зданий, сооружений и иного имущества.

2. Главам областных, Алматинской и Ленинской городских администраций оказывать содействие религиозным объединениям в становлении собственниками передаваемых им культовых (молитвенных) зданий, сооружений и иного имущества.

3. Министерству культуры Республики Казахстан разработать формы охранных документов (охранный договор, договор охраны и найма, охранное обязательство), определяющих порядок и условия использования религиозными объединениями памятников истории и культуры.





Премьер - Министр











Утверждено

постановлением Кабинета Министров

Республики Казахстан

от 14 декабря 1993 г. N 1247





ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке передачи религиозным объединениям

культовых (молитвенных) зданий, сооружений

и иного имущества





В соответствии с пунктом 9 статьи 109 Гражданского кодекса Республики Казахстан (общая часть) и абзацем вторым статьи 16 Закона Республики Казахстан "О свободе вероисповедания и религиозных объединениях" религиозные объединения имеют право собственности на имущество, приобретенное или созданное ими за счет собственных средств, пожертвованное гражданами, организациями или переданное государством и приобретенное по другим основаниям, не противоречащим законодательным актам.

Религиозные объединения имеют преимущественное право на передачу им в собственность или безвозмездное пользование культовых (молитвенных) зданий с прилегающей территорией, что предусмотрено ст. 17 Закона Республики Казахстан "О свободе вероисповедания и религиозных объединениях". Местные исполнительные и представительные органы вправе передать религиозным объединениям и иное имущество культового назначения, находящееся в собственности государства.

(изм. 19.01.1996)

1. Порядок передачи религиозным объединениям культовых (молитвенных) зданий, сооружений и иного имущества распространяется на все виды недвижимого и движимого имущества, находящегося на балансе местных исполнительных и представительных органов, по отношению к которому религиозные объединения осуществляют права владения и пользования, а также на имущество религиозных объединений, национализированное в свое время государством, и на культовые (молитвенные) здания и сооружения - памятники истории и культуры.

2. Религиозные объединения, заинтересованные в передаче им в собственность культовых (молитвенных) зданий, сооружений, обращаются с ходатайством к главе местной администрации, которое рассматривается в месячный срок.

3. Ходатайство главой местной администрации после предварительного согласования со всеми заинтересованными органами направляется в территориальный комитет по госимуществу для вынесения окончательного решения.

4. Движимое и иное имущество религиозных объединений культового назначения, ранее приобретенное ими за счет собственных средств, а затем национализированное государством, передается по их ходатайству в таком же порядке.

5. Культовые (молитвенные) здания, сооружения и иное имущество культового назначения, признанные в установленном порядке памятниками истории и культуры, являются исключительной собственностью Республики Казахстан и могут передаваться религиозным объединениям лишь в пользование. Передача их регулируется Законом Республики Казахстан "Об охране и использовании историко - культурного наследия" и настоящим Положением.

6. Порядок, характер и условия использования религиозными объединениями памятников истории и культуры устанавливаются государственными органами охраны и использования историко - культурного наследия и определяются для каждого памятника соответствующим охранным документом.

7. Передача в пользование религиозным объединениям культовых (молитвенных) зданий, сооружений и иного имущества, являющихся памятниками истории и культуры международного и республиканского значения, осуществляется Кабинетом Министров Республики Казахстан, Министерством культуры, Государственным комитетом Республики Казахстан по государственному имуществу, а памятников истории и культуры местного значения - главой местной администрации по согласованию с местными органами охраны и использования историко - культурного наследия (отделами, управлениями культуры).

8. Формы охранных документов устанавливаются Министерством культуры Республики Казахстан (охранный договор, договор охраны и найма, охранное обязательство).

9. Охранные договоры заключаются между религиозными объединениями, в пользование которым предоставляются недвижимые памятники истории и культуры для совершения в них религиозных обрядов, и местными государственными органами охраны и использования историко - культурного наследия, на балансе которых состоят эти памятники.

10. При использовании религиозными объединениями недвижимых памятников, их отдельных помещений, а также связанных с ними территорий и сооружений в хозяйственных целях заключаются договоры охраны и найма на общих основаниях.

11. Охранные обязательства выдаются местным органам охраны и использования историко - культурного наследия религиозными объединениями в случаях, если:

недвижимые памятники находятся в собственности религиозных объединений;

в пользование религиозным объединениям предоставлены земли с расположенными на них недвижимыми памятниками, за исключением памятников, используемых на основе договоров охраны и найма;

в пользовании или собственности религиозных объединений находятся движимые памятники истории и культуры.

12. При переходе права собственности на культовые (молитвенные) здания и сооружения вместе с этими объектами переходит право пользования земельным участком в порядке и на условиях, установленных Земельным Кодексом Республики Казахстан.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru