Постановление Кабинета Министров от 29.12.1993 N 1312 "Об УПОРЯДОЧЕНИИ ЗАКУПОК ЗАРУБЕЖНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, ТЕХНИКИ и ДРУГОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ОТРАСЛЕЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА"

Архив



Постановление

Кабинета Министров Республики Казахстан



от 29 декабря 1993 года N 1312





ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ ЗАКУПОК ЗАРУБЕЖНЫХ

ТЕХНОЛОГИЙ, ТЕХНИКИ и ДРУГОЙ ПРОДУКЦИИ

ДЛЯ ОТРАСЛЕЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА





В целях упорядочения закупок зарубежных технологий, техники и другой продукции для агропромышленного комплекса, предотвращения завоза в республику устаревших образцов техники, пестицидов, гербицидов, семян растений, не прошедших государственные сортоиспытания, а также неоправданных затрат валютных средств на эти цели Кабинет Министров Республики Казахстан постановляет:

1. Считать недопустимым производить закупку у зарубежных фирм за счет иностранных кредитов и средств Республиканского валютного фонда техники и технологий, семян, племенного скота, средств защиты растений, вакцины и другой продукции сельскохозяйственного назначения без технико - экономического обоснования, экспертизы и соответствующих испытаний.

Утвердить Положение о порядке закупки зарубежных технологий, техники, семян, скота, средств защиты растений, вакцины и другой продукции для отраслей агропромышленного комплекса Республики Казахстан (прилагается).

2. Министерствам, ведомствам, научным организациям и другим учреждениям и предприятиям Республики Казахстан, занимающимся разработкой, производством и испытанием продукции, указанной в пункте 1 настоящего постановления, осуществить подготовку испытательных лабораторий (центров) к аккредитации.

Главному управлению по стандартизации и метрологии при Кабинете Министров Республики Казахстан провести аккредитацию испытательных лабораторий (центров) на право проведения сертификационных испытаний этой продукции в соответствии с поданными заявлениями.

3. Министерствам, государственным комитетам и ведомствам Республики Казахстан при закупках зарубежных техногий, техники, семян, скота, средств защиты растений, вакцины и другой продукции для агропромышленного комплекса в первую очередь выделять определенное количество их опытным и экспериментальным хозяйствам, испытательным лабораториям научно - исследовательских организаций Казахской академии сельскохозяйственных наук и сельскохозяйственных вузов, машиноиспытательным станциям Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.

Министерству финансов Республики Казахстан предусматривать ежегодно в проектах бюджета необходимые финансовые средства для централизованной закупки указанных образцов и организации их испытаний.

4. Министерству экономики Республики Казахстан совместно с Казахской академией сельскохозяйственных наук, заинтересованными министерствами и ведомствами проработать вопрос об организации начиная с 1994 года производства на основе отечественных технологий импортозамещающих материалов и техники, средств защиты растений и биопрепаратов.

5. в целях координации деятельности в области закупок зарубежных технологий, техники, семян растений, племенного скота, средств защиты растений, вакцины и другой продукции для отраслей агропромышленного комплекса, а также концентрации валютных средств для их приобретения может быть образовано акционерное общество, учреждаемое министерствами, ведомствами, государственными комитетами и акционерными компаниями, заинтересованными в данном вопросе.





Премьер - Министр











Утверждено

постановлением Кабинета Министров

Республики Казахстан

от 29 декабря 1993 г. N 1312





ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке закупки зарубежных технологий, техники,

семян, скота, средств защиты растений,

вакцины и другой продукции

для отраслей агропромышленного комплекса





1. Настоящее Положение устанавливает порядок закупки зарубежных технологий, техники, семян растений, племенного скота, средств защиты растений, вакцины и другой продукции для отраслей агропромышленного комплекса за счет иностранных кредитов и средств Республиканского валютного фонда.

2. Подготовка предложений по отбору промышленных образцов импортных машин, оборудования, технологий сельскохозяйственного назначения, семян, племенного скота, вакцины, средств защиты растений, планируемых к закупке за рубежом, производится специально созданными в министерствах, государственных комитетах, ведомствах или на предприятиях группами опытных специалистов. Образцы должны соответствовать уровню мировых стандартов и по технико - экономическим показателям превосходить аналоги, имеющиеся в производстве в странах СНГ.

3. Подготовленные предложения по закупке указанной продукции направляются на рассмотрение Межведомственного научно - технического совета агропромышленного комплекса Республики Казахстан для проведения научно - технической экспертизы.

Вопрос о закупке химических, биологических средств защиты растений и регуляторов роста решается Государственной межведомственной комиссией по испытанию и регистрации химических, биологических средств защиты, феромонов и регуляторов роста сельскохозяйственных растений и лесных насаждений в Республике Казахстан.

4. При наличии достоверных, обоснованных соответствующими испытаниями данных о высоких потребительских свойствах закупаемых технологий, техники, семян, племенного скота, средств защиты растений и другой продукции сельскохозяйственного назначения указанные в пункте 3 организации могут после соответствующей экспертизы принять решение о выдаче рекомендаций по закупке этой продукции без повторных испытаний.

5. в случае отсутствия достоверных данных о потребительских свойствах и опыта применения в условиях республики отобранные образцы технологий и техники, семена, племенной скот, средства защиты растений, вакцины закупаются в количестве, достаточном для проведения научной экспертизы, которая проводится в профильных лабораториях, опытных и экспериментальных хозяйствах научно - исследовательских организаций Казахской академии сельскохозяйственных наук, Национальной академии наук Республики Казахстан, на сортоучастках, машиноиспытательных станциях, учебно - опытных хозяйствах сельскохозяйственных вузов Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, сертификационных испытаний в лабораториях (центрах), аккредитованных Главным управлением по стандартизации и метрологии при Кабинете Министров Республики Казахстан. Проводится также государственная экологическая экспертиза этих образцов Министерством экологии и биоресурсов Республики Казахстан.

Затраты на разработку технико - экономических обоснований несут министерства, государственные комитеты, ведомства и предприятия всех видов собственности, закупающие импортную технику, технологии и другие виды продукции сельскохозяйственного назначения. Испытания их производятся за счет средств, выделяемых из государственного бюджета на эти цели.

6. Результаты испытаний рассматриваются соответственно Межведомственным научно - техническим советом агропромышленного комплекса Республики Казахстан и Государственной межведомственной комиссией по испытанию и регистрации химических, биологических средств защиты, феромонов и регуляторов роста сельскохозяйственных растений и лесных насаждений в Республике Казахстан. Их рекомендации доводятся до сведения потенциальных потребителей и Национального агентства по иностранным инвестициям при Министерстве экономики Республики Казахстан.

7. Предложения по закупке зарубежной техники, технологий, семян, племенного скота, вакцины, средств защиты растений и другой продукции сельскохозяйственного назначения, а также по организации производства импортозамещающей продукции, требующие валютного финансирования за счет иностранных кредитов и средств Республиканского валютного фонда, подлежат прохождению обязательной экспертизы в Национальном агентстве по иностранным инвестициям при Министерстве экономики Республики Казахстан.

8. Особо важные и спорные вопросы закупки зарубежных технологий, техники, семян, племенного скота, вакцины и другой продукции сельскохозяйственного назначения, а также предложения по организации импортозамещающей продукции могут быть рассмотрены Советом агропромышленного комплекса при Кабинете Министров Республики Казахстан и советом по машиностроению для агропромышленного комплекса при Кабинете министров Республики Казахстан.

9. Возмещение убытков от внедрения импортной техники, технологий, другой продукции сельскохозяйственного назначения, закупленных за счет кредитов под гарантию государства с нарушением установленного порядка, производится в соответствии с действующим законодательством юридическими лицами, выступающими заказчиками по закупке этих видов товаров.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru