Постановление Президента от 07.12.1993 N 1440 "О КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ГВАРДИИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН"

Архив



Постановление

Президента Республики Казахстан



от 7 декабря 1993 года N 1440





О КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ГВАРДИИ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН



В целях дальнейшего совершенствования организационной структуры Республиканской гвардии Республики Казахстан, обеспечения ее людскими и материально - техническими ресурсами постановляю:

1. Одобрить Концепцию развития Республиканской гвардии Республики Казахстан.

2. Кабинету Министров Республики Казахстан:

обеспечить безусловное выполнение ранее принятых решений по вопросам организации деятельности Республиканской гвардии Республики Казахстан;

принять необходимые меры по реализации Концепции развития Республиканской гвардии Республики Казахстан.





Президент











КОНЦЕПЦИЯ

развития Республиканской гвардии

Республики Казахстан





Республиканская гвардия, созданная Указом Президента Республики Казахстан от 16 марта 1992 г. N 673, в основном сформирована и приступила к выполнению задач, определенных Конституцией Республики Казахстан. Ее правовой статус будет закреплен Законом Республики Казахстан "О Республиканской гвардии Республики Казахстан".

Политическая ситуация в республике, опыт деятельности Республиканской гвардии диктуют необходимость ее дальнейшего развития, а именно:

1. Признание суверенитета и независимости Республики Казахстан мировым сообществом, рост ее международного авторитета сопряжены с возрастанием количества официальных визитов в республику глав иностранных государств и проведением различных мероприятий международного уровня. Осуществление церемониальных ритуалов, предусмотренных международным протоколом в подобных случаях, возлагается на Республиканскую гвардию, что требует ее дальнейшего совершенствования.

2. При посещение зарубежных стран Президентом, Вице - Президентом, главами парламента и правительства республики необходимо организовать охрану их транспортных средств, что требует немалых валютных ассигнований. Больших расходов возможно избежать, если привлечь на эти цели наряд военнослужащих Республиканской гвардии, специально подготовленных для этого.

3. Резиденция Президента Республики Казахстан и другие объекты особой государственной важности должны быть под тщательной охраной. Эта задача под силу подразделениям Республиканской гвардии.

4. Развитие известных событий в странах СНГ и дальнего зарубежья подсказывает, что при возникновении экстремальных ситуаций необходимо в короткие сроки взять под охрану и защиту жизненно важные государственные объекты (атомные реакторы, телерадио центры, национальный банк, аэропорт, железнодорожный вокзал и другие). Мобильные, специально подготовленные подразделения Республиканской гвардии должны быть готовы решить и эти задачи.

5. Наличие и деятельность Республиканской гвардии способствуют сохранению и поддержанию стабильной внутриполитической обстановки в республике, а также пресечению возможных антиконституционных действий отдельных экстремистки настроенных слоев (группировок) населения.

6. Республиканскую гвардию возможно привлекать для оказания действенной помощи при чрезвычайных ситуациях и стихийных бедствиях, что также требует иметь в ее составе специально подготовленные подразделения.

7. в соответствие с Конституцией и Законом Республики Казахстан "Об обороне и Вооруженных Силах Республики Казахстан" Республиканская гвардия в военное время является резервом Вооруженных Сил. Это означает, что она должна быть не только соответственно обученной, но и иметь организационную структуру, способную обеспечить выполнение боевых задач.

Исходя из изложенных выше обстоятельств целесообразно для Республиканской гвардии определить следующую организационную структуру: Управление Командующего гвардией, усиленная бригада, школа подготовки младших специалистов, подразделения обеспечения и обслуживания.

Общую численность личного состава гвардии установить в 6000 человек.

Размещать Республиканскую гвардию в столице и ее пригородах. Это позволит избежать излишних толкований, которые неизбежны при рассредоточении частей и подразделений гвардии по различным регионам республики.

Использование в необходимых случаях транспортных средств Министерства обороны, спланированных для этого заранее, даст возможность, при необходимости, быстро перебросить подразделения гвардии в любой район республики.

Учитывая сложности, связанные с недостаточностью призывных контингентов и офицерских кадров, а также с финансовыми и материально - техническими ресурсами, развертывание новых подразделений Республиканской гвардии необходимо осуществлять постепенно в течение 5 лет, т.е. до 1998 года включительно. График развертывания гвардии согласовывается с заинтересованными министерствами.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru