Соглашение от 25.12.1993 года "СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ и ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН О СОТРУДНИЧЕСТВЕ и РАЗВИТИИ ТОПЛИВНО - ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ"

Архив



СОГЛАШЕНИЕ

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И

ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ и РАЗВИТИИ

ТОПЛИВНО - ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ



г. Алматы, 25 декабря 1993 года





Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Казахстан, далее именуемые - Стороны,

руководствуясь Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Казахстан от 25 мая 1992 г.,

признавая глубокую интегрированность, зависимость и заинтересованность Сторон в эффективном использовании сырьевой базы, организации совместных предприятий в отраслях топливно - энергетических комплексов, создании благоприятных условий для совершенствования рыночных отношений между хозяйствующими субъектами,

учитывая необходимость создания условий совместной разработки и реализации целевых программ и проектов сотрудничества в отраслях топливно - энергетических комплексов,

согласились о нижеследующем:





Статья 1.



Стороны на основе взаимной выгоды, взаимопомощи и недопущения действий, наносящих экономический ущерб друг другу, будут всемерно продолжать и развивать сотрудничество в отраслях топливно - энергетических комплексов.



Статья 2.



Стороны поручают Министерству топлива и энергетики Российской Федерации и Министерству энергетики и топливных ресурсов Республики Казахстан обеспечивать координацию работ по осуществлению взаимосвязанных поставок топливно - энергетических ресурсов.



Статья 3.



Стороны поручат Министерству топлива и энергетики Российской Федерации и Министерству энергетики и топливных ресурсов Республики Казахстан определить хозяйствующие субъекты, ответственные за реализацию взаимных поставок продукции, предусмотренной настоящим Соглашением.

Стороны согласились определить порядок и сроки погашения задолженностей по взаимным обязательствам предприятий Министерства топлива и энергетики Российской Федерации и Министерства энергетики и топливных ресурсов Республики Казахстан на 1993 год.

Взаимосвязанные поставки продукции освобождаются от взимания таможенных пошлин, стоимость взаимосвязанных поставок определяется на согласованной основе, исходя из уровня мировых цен.



Статья 4.



Стороны определят порядок предъявления санкций за несвоевременные поставки топливно - энергетических ресурсов и других важнейших видов ресурсов для нужд топливно - энергетических комплексов и сохраняют за собой право в одностороннем порядке пересматривать объемы поставок продукции при невыполнении другой Стороной своих обязательств по взаимным поставкам, с предварительным уведомлением другой Стороны за 30 дней.



Статья 5.



Стороны будут способствовать созданию совместных предприятий различных форм собственности между хозяйствующими субъектами государств на акционерной основе. Стороны поручат Министерству топлива и энергетики Российской Федерации и Министерству энергетики и топливных ресурсов Республики Казахстан осуществлять передачу соответствующих пакетов акций в соответствии с действующим законодательством Сторон. Продукция таких предприятий поставляется без лицензий и пошлин в соответствии с межправительственными протоколами для нужд топливно - энергетических комплексов Сторон.



Статья 6.



Стороны согласились при разработке национальных энергетических программ проводить взаимные консультации, имея в виду дальнейшее углубление интеграционных связей, развитие научно - технического сотрудничества, внедрение новых технологий в отраслях топливно - энергетических комплексов Российской Федерации и Республики Казахстан.



Статья 7.



Стороны примут меры по разработке и реализации экологических программ в отраслях топливно - энергетических комплексов на основе единых методологических подходов, обеспечивающих скорейшее достижение международных экологических стандартов.



Статья 8.



Стороны согласились, что регионы деятельности (в том числе совместной), объемы работ по разведке, обустройству и разработке угольных, нефтяных и газовых месторождений, по поставке и переработке топливно - энергетических ресурсов, нефтепродуктообеспечению, ремонту и строительству объектов топливно - энергетических комплексов и их инфраструктуры на территории Российской Федерации и Республики Казахстан определяются ежегодно отдельными протоколами между Минтопэнерго России и Минэнерго Казахстана.



Статья 9.



Стороны будут взаимодействовать при ликвидации последствий стихийных бедствий и аварий, а также финансировать отдельные совместные работы по повышению надежности и устойчивости функционирования объектов топливно - энергетических комплексов.



Статья 10.



Стороны примут меры по обеспечению устойчивой работы магистральных линий электропередачи, нефте-, газо- и нефтепродуктопроводов, проходящих по их территориям, и будут осуществлять беспрепятственный транзит, в том числе и на экспорт, электроэнергии, углеводородного сырья, нефтепродуктов и угля. Объемы транзита энергоресурсов Сторон на экспорт определяются отдельным протоколом между Минтопэнерго России и Минэнерго Казахстана.



Статья 11.



Стороны будут оказывать взаимное содействие в решении необходимых социальных вопросов путем распространения на специалистов, привлекаемых для выполнения работ на объектах топливно - энергетических комплексов Сторон, национальных режимов в области предоставления им социальных прав и гарантий.



Статья 12.



Спорные вопросы, возникающие между хозяйствующими субъектами Сторон при исполнении договоров (контрактов), заключаемых в развитие настоящего Соглашения, подлежат рассмотрению, по согласованию Сторон, арбитражными судами, если до этого не будет найдено взаимоприемлемое решение.

Вопросы, возникающие в связи с толкованием и применением настоящего Соглашения, будут решаться путем переговоров и консультаций.



Статья 13.



Стороны организуют ежеквартально обмен информацией о ходе выполнения настоящего Соглашения.



Статья 14.



Настоящее Соглашение вступает в силу с даты подписания и будет оставаться в силе до истечения шести месяцев со дня, когда одна из Сторон уведомит в письменной форме другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.



Совершено в Алматы 25 декабря 1993 г. в двух подлинных экземплярах на русском языке.





За Правительство Российской Федерации

За Правительство Республики Казахстан











ПРОТОКОЛ

к Соглашению между

Правительством Российской Федерации

и Правительством Республики Казахстан

о сотрудничестве и развитии

топливно - энергетических комплексов



г. Москва, 25 декабря 1996 года





Министерство топлива и энергетики Российской Федерации и Министерство нефтяной и газовой промышленности Республики Казахстан, далее именуемые Стороны,

руководствуясь Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве и развитии топливно - энергетических комплексов от 25 декабря 1993 года и Соглашением о Таможенном союзе между Республикой Казахстан, Республикой Беларусь и Российской Федерацией, рассмотрев основные вопросы двустороннего сотрудничества и поставок топливно - энергетических ресурсов на 1997 год,

согласились о нижеследующем:



1. Стороны реализуют совместно национальные программы по разработке природных ресурсов на суше и морских шельфах на основе взаимовыгоды, экономических интересов друг друга и международных правовых норм.

2. Стороны рассмотрят и примут решение по вопросам, взаимовыгодного сотрудничества между российскими и казахстанскими хозяйствующими субъектами по использованию существующих и строительству новых заправочных станций и нефтебаз в районе Северного Казахстана, Оренбурга, Челябинска, имея в виду их приоритетную продажу, аренду и создание совместных предприятий по эксплуатации.

3. Поставки нефти по взаимообмену между предприятиями - поставщиками России и Казахстана будут осуществляться в объеме 2,5 млн. тонн в год по договорам хозяйствующих субъектов Сторон, с учетом коэффициента качества, определяемого по действующей методике (Протокол от 26.11.93 г.).

4. ГХК "Мунайгаз" поставит нефть в объеме 2,6 млн. тонн на Орский НПЗ, а компания "ОНАКО" обеспечит замещение необходимых объемов на узле учета ЛПДС Кротовка на российской территории для поставки нефти на переработку на российские НПЗ. Замещенные объемы российской нефтью будут являться ресурсами Казахстана.

5. Объемы нефти по взаимообмену, по заявке Казахстанской Стороны, могут быть скорректированы за счет объемов поставок нефти в Россию для свободной реализации.

6. Российская компания "ОНАКО" предоставит мощности Орского НПЗ для переработки нефти ГХК "Мунайгаз" на условиях временного вывоза.

7. Казахстанская Сторона осуществит поставку нефти в Россию для свободной реализации в объеме до 5 млн. тонн.

8. в 1997 году Российская Сторона осуществит транзит казахстанской нефти на экспорт в объеме 7 млн. тонн, в том числе в дальнее зарубежье 3,5 млн. тонн.

Формирование графика поставок казахстанской нефти в вышеуказанных объемах за пределы таможенной территории Российской Федерации будет осуществляться с учетом технических возможностей нефтепроводных систем и морских терминалов.

Корректировка объемов транзита казахстанской нефти на экспорт будет осуществляться исходя из наличия свободных нефтяных ресурсов Казахстана, возможностей Российской Стороны и с учетом развития двусторонних отношений топливно - энергетических комплексов России и Казахстана.

9. Российская Сторона обеспечит целевой транзит казахстанской нефти на Украину для АО "ЛИНОС" через ТНК "РУНО" в объеме до 2 млн. тонн в год из общего объема транзита, предусмотренного на ближнее зарубежье во исполнение Протокола между Минтопэнерго России и Миннефтегазпромом Казахстана от 15 августа 1996 г.

10. Поставки продукции нефтегазового комплекса осуществляются на основе хозяйственных договоров и контрактов между хозяйствующими субъектами России и Казахстана. Перечень предприятий - поставщиков нефти прилагается (Приложение N 1).

11. ГХК "Карачаганакгазпром" обеспечит в 1997 году поставку газового конденсата на Оренбургский ГПЗ в объеме 3,8 млн. тонн.

Оренбургский ГПЗ обеспечит прием на переработку указанных объемов продукции в соответствии с заключенным договором.

12. Стороны обеспечат поставку, переработку и транзит газа и конденсата через свои территории на основе соответствующих договоров и соглашений с учетом имеющихся мощностей по переработке и транспортировке газа и конденсата.

13. Российским компаниям РАО "Газпром", НК "Роснефть", ОАО "ЛУКойл", АО "ОНАКО", АО "СИДАНКО" и АО "Сургутнефтегаз", казахстанским компаниям ГХК "Мунайгаз", ЭИФ "Мунайимпекс" и ГХК "Казахгаз" до 30 января 1997 года произвести сверку взаимозадолженностей за поставки топливно - энергетических ресурсов по состоянию на 1 января 1997 г. и на основании актов сверки и взаиморасчетов между потребителями и поставщиками, представить предложения по механизму и графику погашения взаимозадолженностей в Минтопэнерго России и Миннефтегазпром Казахстана.

14. Стороны считают целесообразным создание Консорциума с участием организаций - владельцев отдельных участков системы газопроводов Средняя Азия - Центр (САЦ) на территории четырех стран СНГ для проведения согласованной политики в вопросе комплексной реконструкции и последующей эксплуатации этой газотранспортной системы.

15. Стороны в январе 1997 г. рассмотрят вопрос о создании совместного предприятия по обеспечению поставок газа и оперативного управления транзитными поставками газа по системе газопроводов "Средняя Азия - Центр" и "Бухара - Урал", проходящих по территории Республики Казахстан. По результатам совместного рассмотрения в месячный срок примут решение.

16. Обмен информацией о ходе выполнения настоящего Протокола будет осуществляться ежеквартально.

17. Внесение изменений и дополнений в настоящий Протокол производится по согласованию Сторон.

18. Координацию работ и контроль за выполнением настоящего Протокола осуществляют:

от Минтопэнерго России

- заместитель Министра Морозов Е.С.

- Управление по сотрудничеству со странами СНГ;

от Миннефтегазпрома Казахстана

- Первый заместитель Министра Саламатов М.Г.

- Главное управление развития производства.



19. Настоящий Протокол является неотъемлемой частью Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве и развитии топливно - энергетических комплексов от 25 декабря 1993 года и действует по 31 декабря 1997 г.



Совершено в городе Москве 25 декабря 1996 г. в двух экземплярах, имеющих одинаковую силу.



Министр топлива и энергетики

Российской Федерации

П. И. Родионов



Министр нефтяной и газовой промышленности

Республики Казахстан

Н. У. Балгимбаев











Приложение 1





ПЕРЕЧЕНЬ

предприятий - поставщиков нефти

в Казахстан в 1997 г.



1. АО НК "ЛУКойл"

2. НК "ОНАКО"

3. АО "СИДАНКО"

4. ТНК "РУНО"





ПЕРЕЧЕНЬ

предприятий - поставщиков нефти

в Россию в 1997 г.



1. ГХК "Мунайгаз"

2. ЭИФ "Мунайимпекс"

3. СП "Тенгизшевройл"

4. ГХК "Карачаганакгазпром"

5. Совместные предприятия по определению Минефтегазпрома Казахстана



Предприятия, не входящие в настоящие перечни, осуществляют поставку нефти по согласованию с Минтопэнерго России и Миннефтегазпромом Казахстана.





За Министерство топлива и энергетики

Российской Федерации

П. И. Родионов



За Министерство нефтяной и газовой промышленности

Республики Казахстан

Н. У. Балгимбаев









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru