Постановление Кабинета Министров от 20.12.1993 N 1275 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРАНИЦ РЫНКА ОПРЕДЕЛЕННОГО ВИДА ТОВАРА и ПРИЗНАНИИ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА МОНОПОЛИСТОМ" вместе с ПОСТАНОВЛЕНИЕМ от 17.08.2001 N 1076 об отмене

Архив



Постановление

Кабинета Министров Республики Казахстан



от 20 декабря 1993 года N 1275





ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ

О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРАНИЦ РЫНКА ОПРЕДЕЛЕННОГО ВИДА

ТОВАРА и ПРИЗНАНИИ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА МОНОПОЛИСТОМ





В целях реализации Программы неотложных антикризисных мер и углубления социально - экономических реформ в части усиления государственной антимонопольной политики Кабинет Министров Республики Казахстан постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Временное положение о порядке определения границ рынка определенного вида товара и признании хозяйствующего субъекта монополистом.

2. Государственному комитету Республики Казахстан по антимонопольной политике:

внести до 1 января 1994 г. в соответствии с настоящим Временным положением дополнения и изменения в республиканский и областные разделы Государственного реестра хозяйствующих субъектов - монополистов Республики Казахстан;

опубликовать утвержденный Государственный реестр хозяйствующих субъектов - монополистов Республики Казахстан в республиканской печати.

3. С внесением хозяйствующего субъекта в Государственный реестр хозяйствующих субъектов - монополистов Республики Казахстан считать его монополистом на соответствующем рынке определенного вида товара.





Премьер - Министр











Утверждено

постановлением Кабинета Министров

Республики Казахстан

от 20 декабря 1993 г. N 1275





ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке определения границ рынка определенного вида

товара и признании хозяйствующего субъекта монополистом





I. Общие положения



1. Настоящее Положение регулирует в соответствии с законами Казахской ССР "О развитии конкуренции и ограничении монополистической деятельности", "О защите прав потребителей", Положением о Государственном комитете Республики Казахстан по антимонопольной политике, утвержденном постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан от 29 марта 1993 г. N 242 "О Государственном комитете Республики Казахстан по антимонопольной политике", порядок определения границ республиканского и местного рынков определенного вида товара и признания хозяйствующего субъекта монополистом на соответствующем рынке. <*>



--------------------------------

<*> Отношения, связанные с финансовым и фондовым рынками, рынком страховых услуг, регулируются другими законодательными актами Республики Казахстан.



2. Положение распространяется на хозяйствующие субъекты всех форм собственности на территории Республики Казахстан, занимающиеся деятельностью по производству, реализации товаров (работ, услуг). <*>



-------------------------------

<*> Здесь рассматриваются работы и услуги производственного характера (строительные, ремонтные работы, заготовительные, торговые, снабженческо - сбытовые, транспортные услуги и др.).



3. Основные понятия, применяемые в настоящем Положении:

"рынок определенного вида товара" - регион обращения конкретного товара или группы взаимозаменяемых товаров (включая работы и услуги), в пределах которой потребитель считает их доступными для приобретения;

"границы рынка определенного вида товара" - это пределы обращения данного товара (группы взаимозаменяемых товаров, работ, услуг), где сохраняется возможность продажи либо обмен товара (работ, услуг) для продавца и приобретения товара (работ, услуг) для потребителя по доступным для него условиям и ценам.

Каждый вид аналогичных, взаимозаменяемых товаров (работ, услуг) имеет собственный рынок, границы которого очерчивают географический район его обращения.

Совокупность определенных видов товаров (работ, услуг), границы рынка которых выходят за пределы одной области, составляет республиканский рынок.

Совокупность определенных видов товаров (работ, услуг) с границами, лежащими в пределах одной области, города, района, населенного пункта, других локальных территорий составляет местный рынок;

"аналогичные, взаимозаменяемые товары (работы, услуги)" - это товары (работы, услуги), имеющие сходные потребительские свойства (по стандартам качества, техническим характеристикам) и предназначенные для удовлетворения сходных потребностей, имеющие одинаковый спрос у одной и той же группы потребителей, сходные расходы на рекламу и дополнительные издержки при потреблении товара (работ, услуг) взамен другого;

"рыночная доля" - показатель участия хозяйствующего субъекта в объеме продаж данного товара (работ, услуг) и аналогичных, взаимозаменяемых товаров (работ, услуг) на республиканском и местном рынках с учетом их ввоза и вывоза.

Рыночная доля определяется соотношением объема продаж (реализации, поставки) хозяйствующим субъектом данного товара (работ, услуг) на республиканском либо местном рынках и объема продаж (реализации, поставки) данного, аналогичного и взаимозаменяемого товара (работ, услуг) на соответствующем рынке;

"объем рынка определенного вида товара" - это объем продаж (реализации, поставки в натуральном стоимостном выражении) данного, аналогичного и взаимозаменяемого товара (работ, услуг) с учетом их ввоза и вывоза (по межправительственным соглашениям, по бартеру, на экспорт, по импорту, через биржи, торговые дома и прочие поставки в республику, область, города Алматы и Ленинск, за пределы республики, области, городов Алматы и Ленинска).



II. Определение границ рынка определенного

вида товара



4. в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан от 29 сентября 1992 г. N 814 "О государственном регулировании цен на продукцию предприятий - монополистов, реализуемую по свободным (рыночным) ценам" (САПП Республики Казахстан, 1992 г., N 37, ст.570), а также постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан от 28 июня 1993 г. N 547 "О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Республики Казахстан" (САПП Республики Казахстан, 1993 г., N 25, ст. 304) Государственный комитет Республики Казахстан по антимонопольной политике (его территориальные органы) на основании материалов Государственного комитета Республики Казахстан по статистике и анализу (его территориальных органов), а также данных Республиканской контрактной корпорации "Казконтракт", Главного таможенного управления Министерства финансов, Главного управления стандартизации и метрологии, Министерства внешнеэкономических связей, Министерства промышленности, Министерства сельского хозяйства, Министерства торговли, Министерства строительства, жилья и застройки территории Республики Казахстан, других министерств и ведомств Республики Казахстан, данных хозяйствующих субъектов, общества потребителей и других материалов по развитию производства и рынка определенного вида товара определяет границы рынков, доминирующее положение хозяйствующих субъектов на соответствующем рынке определенного вида товара.

5. Доступность приобретения товаров (работ, услуг) обеспечивается в случаях:

возможности приобретения конкретного товара (группы товаров) по определенной цене на данной территории;

обоснованности и оправданности транспортных затрат относительно стоимости товара (работ, услуг);

сохранения качества, надежности и других потребительских свойств товара (работ, услуг);

соответствия цены товара (работ, услуг) его качеству;

отсутствия ограничений (запретов) купли - продажи, ввоза - вывоза товаров (работ, услуг);

наличия равных условий конкуренции на территории, в пределах которой осуществляются производство, реализация, поставка товаров (работ, услуг).

6. Определение Государственным комитетом Республики Казахстан по антимонопольной политике (его территориальными органами) границ республиканского и местного рынков определенного вида товара осуществляется:

не реже одного раза в год при формировании Государственного реестра хозяйствующих субъектов - монополистов Республики Казахстан, ведение которого предусмотрено постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан от 29 сентября 1992 г. N 814;

при уточнении рыночной доли хозяйствующего субъекта на соответствующем рынке в случае мотивированного обращения хозяйствующего субъекта;

при анализе состояния рынков определенного вида товара;

при выявлении фактов нарушения антимонопольного законодательства Республики Казахстан;

при установлении Кабинетом Министров Республики Казахстан дополнительных мер регулирования деятельности хозяйствующих субъектов - монополистов Республики Казахстан.

7. Границы межреспубликанских рынков определенного вида товара устанавливаются с учетом межправительственных соглашений о торгово - экономическом сотрудничестве.



III. Порядок признания хозяйствующего

субъекта монополистом



8. в соответствии с Законом Казахской ССР "О развитии конкуренции и ограничении монополистической деятельности" монополистом считается хозяйствующий субъект, действия которого направлены на недопущение, ограничение либо устранение конкуренции и доля которого на рынке определенного вида товара (работ, услуг) превышает предельную величину, устанавливаемую ежегодно Государственным комитетом Республики Казахстан по антимонопольной политике.

Превышение рыночной доли хозяйствующего субъекта над установленной предельной величиной свидетельствует о наличии его доминирующего положения на рынке определенного вида товара.

При этом не может быть признано доминирующим положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного вида товара не превышает 35 процентов.

9. Анализ рынков определенного вида товара и определение доминирующего положения хозяйствующих субъектов на республиканском и местном рынках производится Государственным комитетом Республики Казахстан по антимонопольной политике (его территориальными органами) согласно приложениям N 1, 2, 3, 4 к настоящему Положению.

10. Хозяйствующий субъект также признается монополистом на республиканском и местном рынках в случаях:

наличия естественного, разрешенного монополизма хозяйствующих субъектов;

наличия производства товаров (работ, услуг), а также видов деятельности, являющихся объектами государственной монополии.

11. Не признается монопольным в течение двух лет доминирующее положение хозяйствующих субъектов, впервые вступивших на рынок определенного вида товара с реализацией новых, не имеющих аналогов и пользующихся спросом товаров (работ, услуг), производство которых связано с применением новейшей технологии и достижений научно - технического прогресса.

12. Хозяйствующие субъекты, рыночная доля которых на республиканском либо местном рынках определенного вида товара является доминирующей, включаются в Государственный реестр хозяйствующих субъектов - монополистов Республики Казахстан.

Внесение хозяйствующих субъектов в Государственный реестр хозяйствующих субъектов - монополистов Республики Казахстан означает признание их монополистами на республиканском либо местном рынках определенного вида товара.

Порядок формирования и ведения Государственного реестра хозяйствующих субъектов - монополистов Республики Казахстан определен Государственным комитетом Республики Казахстан по антимонопольной политике.

13. Утвержденный Государственным комитетом Республики Казахстан по антимонопольной политике Государственный реестр хозяйствующих субъектов - монополистов Республики Казахстан подлежит опубликованию в республиканской и местной печати.

Решение (приложение N 5-о признании хозяйствующего субъекта монополистом сообщается Министерству экономики, Министерству финансов, Государственному комитету Республики Казахстан по статистике и анализу, органам местной исполнительной власти, заинтересованным министерствам и ведомствам, хозяйствующим субъектам - монополистам.

14. По признании хозяйствующего субъекта монополистом на республиканском и местном рынках определенного вида товара Государственный комитет Республики Казахстан по антимонопольной политике (его территориальные органы) осуществляет государственное регулирование деятельности хозяйствующих субъектов - монополистов Республики Казахстан в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.



IV. Ответственность должностных лиц государственных

органов, хозяйствующих субъектов



15. За непредставление Государственному комитету Республики Казахстан по антимонопольной политике (его территориальным органам) в установленный срок информации, документов и копий с них, необходимых для определения границ рынков определенного вида товара и доминирующего положения хозяйствующих субъектов, либо представление заведомо недостоверных (ложных) сведений должностные лица государственных органов, хозяйствующих субъектов несут дисциплинарную, административную, уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.











Приложения N 1 - 4

(не приводятся)











Приложение N 5





                ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РЕСПУБЛИКИ
              КАЗАХСТАН ПО АНТИМОНОПОЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ


Министерство экономики Республики Казахстан
Министерство финансов Республики Казахстан
Госкомитет Республики Казахстан по статистике
и анализу


__________________________________________________________________
       (наименование местного органа исполнительной власти)


__________________________________________________________________
              (наименование хозяйствующего субъекта)




РЕШЕНИЕ

о признании хозяйствующего субъекта монополистом



__________________________________________________________________
              (наименование хозяйствующего субъекта)
расположение _____________________________________________________
                   (почтовый адрес хозяйствующего субъекта)
согласно  постановлению  Госкомитета   Республики   Казахстан   по
антимонопольной политике от " ___ " ____________________ 199 __ г.
N _____________ включен  в  Государственный  реестр  хозяйствующих
субъектов  -  монополистов  Республики  Казахстан   и   признается
монополистом на __________________________________________________
                             (наименование рынка)
рынке определенного вида товара.




     Председатель комитета
     _____________________          ____________________
            (дата)                         (подпись)








Постановление

Правительства Республики Казахстан



от 17 августа 2001 года N 1076





О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМ СИЛУ ПОСТАНОВЛЕНИЯ

Кабинета Министров Республики КАЗАХСТАН

ОТ 20 ДЕКАБРЯ 1993 ГОДА N 1275





Правительство Республики Казахстан постановляет:

1. Признать утратившим силу постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 20 декабря 1993 года N 1275 "Об утверждении Временного положения о порядке определения границ рынка определенного вида товара и признании хозяйствующего субъекта монополистом" (САПП Республики Казахстан, 1993 г., N 50, ст. 597).

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания.





Премьер - Министр









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru