Указ Президента от 31.12.1993 N 1484 "О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО РАЗВИТИЮ ВАЛЮТНОГО РЫНКА в РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН" (ред. от 02.08.1995)

Архив



Указ

Президента Республики Казахстан



от 31 декабря 1993 года N 1484





О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО РАЗВИТИЮ ВАЛЮТНОГО

РЫНКА в РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН





В целях формирования ликвидного валютного рынка Республики Казахстан, поддержания обратимости тенге и развития конкуренции в банковском секторе ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Установить, что с 1 января 1994 г. уплата экспортных и импортных пошлин предприятиями, организациями и учреждениями, являющимися резидентами Республики Казахстан, независимо от форм собственности, (далее - предприятия) осуществляется в тенге в соответствии с устанавливаемыми ставками.

2. Утр. силу 02.08. 1995 г., N 2397

3. Национальному банку Республики Казахстан совместно с Министерством финансов Республики Казахстан до 15 января 1994 г. разработать и утвердить Инструкцию о порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Республику Казахстан валютной выручки от экспорта товаров (услуг, работ).

4. Кабинету Министров Республики Казахстан:

- совместно с Национальным банком Республики Казахстан в срок до 1 февраля 1994 г. провести проверку предприятий-экспортеров и уполномоченных банков в части выполнения ими действовавших в 1993 г. положений об обязательной продаже 30 процентов выручки в российских рублях от экспорта товаров (услуг, работ).

По результатам проверки принять необходимые меры, обеспечивающие продажу предприятиями указанных средств Национальному банку Республики Казахстан за тенге по устанавливаемому им на день продажи курсу;

- в срок до 1 февраля 1994 г. утвердить Правила взимания экспортных и импортных пошлин и их зачисления в республиканский бюджет, включая порядок взимания пошлин при вывозе и ввозе товаров по товарообменным операциям;

- с 1 января 1994 г. прекратить практику прямого предоставления льгот по уплате экспортных (импортных) пошлин и обязательной продаже части валютной выручки;

- на основе конкурса определить аудиторские фирмы для проведения в первом квартале 1994 г. по международным стандартам аудиторских проверок крупнейших предприятий-экспортеров Республики Казахстан.

(ред. от 14.07.1994)

5. Национальному банку Республики Казахстан предусмотреть упрощение правил выдачи лицензий на создание валютных обменных пунктов банкам, не имеющим генеральных лицензий на проведение валютных операций.

Главам администраций совместно с территориальными органами Государственного комитета Республики Казахстан по государственному имуществу изыскать возможности по предоставлению банкам помещений, необходимых для организации ими валютных обменных пунктов.

6. Министерству внешнеэкономических связей Республики Казахстан и Государственному комитету Республики Казахстан по антимонопольной политике в срок до 20 января 1994 г. принять меры до демонополизации банковского обслуживания государственных внешнеэкономических объединений, осуществляющих экспорт продукции государственного значения.

7. Обязать предприятия, имеющие лицензию Национального банка Республики Казахстан на осуществление розничной торговли (оказание услуг, работ) за иностранную валюту, с 1 февраля 1994 г. принимать в уплату наряду с иностранной валютой национальную валюту Республики Казахстан - тенге.

Национальному банку Республики Казахстан предусмотреть прекращение выдачи новых лицензий на розничную торговлю (оказание услуг, работ) за иностранную валюту с 1 января 1994 г.

8. Признать целесообразным создание в первом квартале 1994 г. государственного Экспортно-импортного банка Республики Казахстан (далее - Эксимбанк Казахстан).

Установить, что основными функциями Эксимбанка Казахстан являются:

- привлечение и обслуживание в качестве агента Правительства Республики Казахстан внешних кредитов (кредитных линий), получаемых или гарантируемых Республикой Казахстан;

- предоставление кредитов казахстанским предприятиям с целью стимулирования импорта технологий, оборудования и продукции, необходимых для проведения структурных реформ и развития импортозамещающих производств;

- предоставление кредитов экспортерам готовых изделий и другой номенклатуры нетрадиционного для Казахстана экспорта;

- страхование (гарантирование) рисков экспортных кредитов, предоставляемых на вышеуказанные цели банками;

- представление интересов Республики Казахстан в специализированных международных организациях.

9. Министерству юстиции Республики Казахстан:

- до 1 февраля 1994 г. внести предложения о внесении изменений и дополнений в законодательство Республики Казахстан об ответственности должностных лиц предприятий за сокрытие, несвоевременный или неполный перевод на счета в уполномоченных банках Республики Казахстан валютной выручки в свободно конвертируемой валюте и российских рублях от экспорта товаров (работ, услуг);

- до 15 января 1994 г. внести предложения по приведению в соответствие с настоящим Указом решений Правительства Республики Казахстан.





Президент









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru