Постановление Кабинета Министров от 09.12.1993 N 1235 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПОЛЬЗОВАНИЯ УЧАСТКАМИ ЛЕСНОГО ФОНДА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН в НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ЦЕЛЯХ" (ред. от 15.04.2002)

Архив



Постановление

Кабинета Министров Республики Казахстан



от 9 декабря 1993 года N 1235





ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА

ПОЛЬЗОВАНИЯ УЧАСТКАМИ ЛЕСНОГО ФОНДА

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

В НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ЦЕЛЯХ





В соответствии с постановлением Верховного Совета Республики Казахстан от 23 января 1993 года N 1925-ХП "О порядке введения в действие Лесного кодекса Республики Казахстан" Кабинет Министров Республики Казахстан постановляет:

Утвердить Порядок пользования участками лесного фонда Республики Казахстан в научно - исследовательских целях (прилагается).





Премьер - Министр











Утвержден

постановлением Кабинета Министров

Республики Казахстан

от 9 декабря 1993 г. N 1235





ПОРЯДОК

пользования участками лесного фонда Республики

Казахстан в научно - исследовательских целях





Общие положения



1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Лесным кодексом Республики Казахстан и регламентирует пользование участками лесного фонда в научно - исследовательских целях.

2. Настоящий Порядок распространяется на все леса Республики Казахстан и является обязательным для органов представительной и исполнительной власти, лесопользователей и владельцев лесного фонда, осуществляющих предоставление или пользование участками лесного фонда в вышеуказанных целях.

3. К использованию лесного фонда в научно - исследовательских целях, осуществляемому в соответствии с настоящим Порядком, относится проведение на его территории комплексных и специализированных (лесоводственных, ботанических, почвенных, зоологических, лесопатологических и др.). научных и экспериментальных исследований для познания природы леса и его компонентов, разработки на их основе способов, методов и технологических процессов, включая создание новой техники, по охране, защите, воспроизводству и рациональному использованию лесных и охотничьих ресурсов, а также изучение иных природных и неприродных объектов, расположенных в пределах лесного фонда.

В эту же категорию лесопользования включается проведение опытно - производственной проверки и внедрение научных и конструкторских разработок в лесохозяйственное производство, а также научные исследования, выполняемые на территории лесного фонда при проведении проектно - изыскательских работ.

4. Пользователями лесного фонда в научно - исследовательских целях могут быть соответствующие юридические лица Республики Казахстан, а также международные и иностранные организациии и учреждения, выполняющие исследования по договору с Республикой Казахстан, ее государственными и научными организациями или по международным программам, в реализации которых участвует Казахстан.

5. Программы научных исследований по интродукции растений и животных в лесных биоценозах и реализации их результатов в практику обогащения флоры и фауны лесов должны согласовываться с Национальной академией наук и Казахской академией сельскохозяйственных наук Республики Казахстан.

6. Изъятие участков лесного фонда, переданных в пользование на научно - исследовательские цели, государственных и общественных нужд производится согласно статьям 28 и 29 Земельного кодекса Республики Казахстан и с учетом Перечня особо ценных земель, а также земель, занятых особо охраняемыми природными и историко - культурными объектами, не подлежащих изъятию для государственных и общественных нужд, утвержденного постановлением Верховного Совета Республики Казахстан.

7. Контроль за выполнением настоящего Порядка обеспечивается Комитетом лесного хозяйства Министерства экологии и биоресурсов Республики Казахстан.



Порядок предоставления и использования

участков лесного фонда

в научно - исследовательских целях



8. Участки лесного фонда для научно - исследовательских целей могут предоставляться:

а) в пользование на арендных условиях;

б) в пользование без их изъятия у лесовладельца.

9. Предоставление участков лесного фонда в пользование для научно - исследовательских целей на арендных условиях производится в соответствии со статьей 34 Лесного кодекса Республики Казахстан.

Пользование лесом в данном случае должно предусматривать решение конкретных задач по научно - техническому обеспечению отрасли, обусловленных его производственной необходимостью.

10. Пользование участками лесного фонда в научно - исследовательских целях без изъятия земель у лесовладельца может осуществляться на всей территории лесного фонда с разрешения органов лесного хозяйства на основе мотивированной заявки с приложением выписки из плана научно - исследовательских работ.

Виды (стационарные, полевые, маршрутные), специфика (лесоводственная, ботаническая, почвенная и другие), сроки начала и окончания, маршруты научных исследований, места и объемы закладки экспериментальных объектов и другие условия проведения указанных работ определяются соглашением, заключенным научным учреждением или по его поручению научной экспедицией, отрядом, группой с лесовладельцем. При выполнении научных исследований по договору с лесохозяйственными предприятиями (объединениями) указанные моменты отражаются в соответствующем договоре.

Рубка леса и иные экспериментальные работы в водоохранных зонах и полосах, влияющих на состояние вод, производятся по согласованию с государственными органами охраны природы, управлениями лесного хозяйства и водных ресурсов, местными исполнительными органами.

Выполнение аналогичных работ в местах обитания ценных видов животных и растений должно быть согласовано также с органами охраны природы.

Изъятие лесных ресурсов, осуществляемое для проведения научных исследований и экспериментальных работ, производится на основании специальных разрешительных документов:

лицензии, лесорубочного билета, ордера, лесного билета, выдаваемых владельцами участков лесного фонда, а по фауне - главными управлениями по охране животного мира, по охране рыбных запасов и контролю за природопользованием на рыбохозяйственных водоемах.

Лесная продукция (древесина, плоды и семена, черенки, сеянцы, саженцы, пищевое, лекарственное и техническое сырье), полученная при пользовании участками лесного фонда в научно - исследовательских целях, является собственностью лесовладельцев, на землях которых она получена, за исключением той части, которая необходима для выполнения научных исследований. Перечень и объем ее устанавливается, исходя из программы и методики исследований, и указывается в соглашении или договоре.

11. На участках лесного фонда, предоставленных для проведения научных и экспериментальных работ, могут быть ограничены или полностью запрещены другие виды лесных пользований. Эти ограничения с указанием перечня и площади участков лесного фонда, где устанавливается специальный режим пользования, виды и сроки ограничений, определяются лесовладельцем на основании предложений лиц, проводящих научные и экспериментальные исследования.

12. Пользование участками лесного фонда в научно - исследовательских целях, особенно при проведении экспериментальных работ, должно осуществляться без причинения ущерба лесным экосистемам и их компонентам, не допускать уничтожения или деградации среды обитания редких и исчезающих видов растений и животных.

13. в целях повышения эффективности научных исследований и ускорения реализации их результатов в лесное хозяйство могут быть организованы опытно - производственные лесохозяйственные предприятия. Аналогичные работы могут выполняться и в учебно - производственных предприятиях, создаваемых для обеспечения процесса обучения студентов вузов. Организация этих предприятий осуществляется республиканским органом управления лесным хозяйством с учетом предложений научных и учебных учреждений.

14. Порядок пользования участками лесного фонда заповедников, национальных парков и заказников, а также опытнои учебно - производственных предприятий определяется положением о них и настоящим Порядком.



Основания для прекращения права на владение, а также

для изменения и отказа в пользовании лесом

в научно - исследовательских целях



15. Пользование участками лесного фонда в научно - исследовательских целях прекращается в случаях:

а) добровольного отказа от указанного пользования;

б) истечения срока пользования;

в) изъятия земель лесного фонда для государственных или общественных нужд;

г) ликвидации учреждения или иного субъекта указанного вида пользования;

д) нарушения установленного порядка и правил лесопользования;

е) допущения деградации лесных экосистем, утраты ими

экологических функций, развития эрозии почв в результате

нерационального лесопользования;

ж) невыполнения лесопользователями обязанностей, предусмотренных разрешительными документами;

з) использования участков лесного фонда не по целевому назначению;

и) невнесения в установленные сроки платы за лесное пользование.

16. Изменения условий пользования участками лесного фонда в научно - исследовательских целях допускаются при:

а) изменении их состояния в результате стихийных бедствий, вследствие которых невозможно продолжение научных исследований по намеченной программе;

б) изменении требований и порядка осуществления пользования участками лесного фонда в результате изменения категории защитности лесов и включения в их состав национальных парков, заповедников и заказников, если прежние условия пользования несовместимы со статусом особо охраняемых территорий;

в) частичном изъятии земель лесного фонда для государственных или общественных нужд.

17. Отказ в предоставлении участков лесного фонда в пользование может последовать в случаях непредоставления доказательств о возможности осуществления данного вида пользования в соответствии с предъявляемыми к нему требованиями.

18. Прекращение права пользования участками лесного фонда в научно - исследовательских целях оформляется путем аннулирования разрешительных документов органами, выдавшими их.

19. Решение об отказе и прекращении права пользования участками лесного фонда в научно - исследовательских целях может быть обжаловано в судебном порядке.



Плата за пользование участками лесного фонда

в научно - исследовательских целях



20. Плата за пользование участками лесного фонда в научно - исследовательских целях осуществляется в соответствии с Лесным кодексом Республики Казахстан и Кодексом Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговым кодексом).

(изм. 15.04.2002)



Права и обязанности владельцев и пользователей

участками лесного фонда в научно - исследовательских

целях



21. Владельцы участков лесного фонда при организации пользования в научно - исследовательских целях имеют право:

а) предоставлять право на пользование лесом в научно - исследовательских целях с выдачей разрешительных документов в соответствии с пунктом 4 настоящего Порядка;

б) ограничивать и приостанавливать другие виды лесопользования, а также проведение лесохозяйственных мероприятий (кроме охраны и защиты леса) на участках лесного фонда, вовлеченных в научные и экспериментальные исследования;

в) осуществлять контроль за соблюдением лесного, земельного, водного и иного законодательства, норм, правил лесопользования при проведении научно - исследовательских работ;

г) приостанавливать проведение научно - исследовательских работ и аннулировать соответствующие разрешительные документы при нарушении лесного или иного законодательства и настоящего Порядка;

д) в установленном порядке предъявлять пользователям иски о возмещении ущерба, причиненного ими лесному хозяйству при нарушении лесного законодательства в процессе проведения научных и экспериментальных исследований;

е) получать информацию о результатах научно - исследовательских работ от лиц, проводящих их на землях лесовладельца.

22. Для обеспечения пользования участками лесного фонда в научно - исследовательских целях его владельцы обязаны:

а) предоставлять участки лесного фонда для указанного вида пользования с выдачей соответствующих разрешительных документов;

б) предоставлять для ознакомления лесоустроительные, отчетные и другие материалы и документы, необходимые для проведения научно - исследовательских работ;

в) обеспечивать полную сохранность переданных по акту предприятию научных и экспериментальных объектов, а при необходимости и постоянно; не допускать проведения в них каких-либо хозяйственных мероприятий без согласия научных (учебных) учреждений, создавших или выделивших их на территории лесного фонда.

23. Пользователи участками лесного фонда в научно - исследовательских целях имеют право:

а) осуществлять пользование лесом в научных целях в пределах тех сроков и объемов, которые указаны в разрешительных документах;

б) на защиту своих законных интересов в случае их нарушения в судебном порядке;

в) на возмещение убытков, понесенных в результате необоснованного прекращения пользования лесом в научно - исследовательских целях.

24. Пользователи участками лесного фонда в научно - исследовательских целях обязаны:

а) строго руководствоваться лесным, земельным, водным и иным законодательством Республики Казахстан и настоящим Порядком при проведении научно - исследовательских работ;

б) соблюдать правила пожарной безопасности, порядок отпуска леса на корню и другие требования нормативных документов, регламентирующих лесопользование и пребывание в лесу, а также предписания должностных лиц государственных органов управления лесами, охраны природы;

в) приводить за свой счет в ходе работ участки лесного фонда, нарушенные при выполнении научных и экспериментальных работ, в состояние, пригодное для использования их по назначению;

г) предоставлять для освидетельствования лесовладельцев участки лесного фонда после окончания на них работ, а также передавать по акту научные и экспериментальные объекты, подлежащие сохранению;

д) выполнять условия, установленные лицензией, договором, лесорубочным билетом и другими разрешительными документами;

е) информировать о результатах научных исследований и целесообразности их использования в практической деятельности лесовладельца, принятых мерах по восстановлению нарушенных земель, местах складирования древесины, подлежащей вывозке.



Ответственность за нарушение Порядка пользования

участками лесного фонда в научно - исследовательских

целях



25. За неисполнение или ненадлежащее исполнение Порядка пользования участками лесного фонда в научно - исследовательских целях стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru