Постановление Кабинета Министров от 25.11.1993 N 1184 "О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ в Г. АЛМАТЫ" (ред. от 28.06.1996)

Архив



Постановление

Кабинета Министров Республики Казахстан



от 25 ноября 1993 года N 1184





О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ

В Г. АЛМАТЫ





В городе Алматы проводится определенная работа по оздоровлению его экологической обстановки. Вместе с тем качественное состояние атмосферного воздуха по-прежнему остается неудовлетворительным.

Отрицательное воздействие на воздушный бассейн оказывает значительный рост автомобильного транспорта. Только за 1992 год количество индивидуальных автомобилей увеличилось на 34 тыс. единиц.

Не выполнено задание по переводу автотранспортных предприятий за пределы города. Не налажена на современном уровне переработка твердых бытовых отходов. Не решается вопрос строительства полигона по утилизации и обезвреживанию промышленных отходов, происходит их дальнейшее накопление и складирование на территории города, что отрицательно влияет на его санитарно - экологическое состояние.

Министерствами, ведомствами, предприятиями и организациями не приняты исчерпывающие меры по сокращению выбросов вредных веществ в атмосферу, утилизации промышленных и бытовых отходов, упорядочению водопотребления.

В целях оздоровления экологической обстановки города Алматы Кабинет Министров Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Главе Алматинской городской администрации:

совместно с заинтересованными министерствами, ведомствами и другими организациями в 1993 - 1994 годах завершить разработку комплексной программы экологического оздоровления города Алматы;

до 1 июля 1994 г. разработать правила застройки города Алматы с учетом экологических требований;

в течение 1994 - 1996 годов привести в соответствие с санитарно - экологическими и градостроительными требованиями жилые массивы, водоохранные полосы;

совместно с Министерством строительства, жилья и застройки территорий Республики Казахстан с 1 января 1994 г. запретить строительство новых промышленных объектов и предприятий, не направленных на коммунальные потребности города. Развитие промышленных предприятий, сопряженных с жизнедеятельностью города, осуществлять в промышленных зонах "Кайрат" и "Чемолган", реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий предусматривать при условии 10-процентного сокращения лимитов выбросов и без увеличения производственных площадей;

отвод земель под строительство коммунальных объектов, дачное строительство, гаражи и автостоянки не осуществлять без положительного заключения государственной экологической экспертизы.

2. Министерству экологии и биоресурсов Республики Казахстан для улучшения качества природной среды города Алматы до 1 июля 1994 г. пересмотреть действующие, разработать и внедрить новые нормативы на размещение промышленных и бытовых отходов, сбросы загрязняющих веществ от локальных и общегородских очистных сооружений, выбросы вредных примесей от стационарных и передвижных источников.

3. Государственному республиканскому концерну по развитию и эксплуатации объектов жилищно - коммунального хозяйства "Казжилкомхоз":

совместно с главой Алматинской городской администрации обеспечить до 1 июля 1995 г. ликвидацию стихийных свалок, вынос из района жилой застройки мусороперегрузочной станции, рекультивацию высвободившихся территорий, систематический сбор, транспортировку, утилизацию и захоронение твердых бытовых отходов на новом полигоне и его устойчивое функционирование;

утвердить в I квартале 1994 г. и приступить к реализации программы реконструкции и создания массивов зеленых насаждений с регулярным орошением на существующих и вновь создаваемых территориях;

рассмотреть вопрос о внедрении приборов учета потребления холодной и горячей воды на промышленных предприятиях и в коммунальном хозяйстве.

4. Главам Алматинской областной и Алматинской городской администраций:

в первом полугодии 1994 г. решить вопрос о выделении земельного отвода для строительства (с учетом долевых средств предприятий и организаций) полигона по утилизации, обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов предприятий города и области;

предусмотреть создание в предгорной части города Алматы и прилегающих горных ущельях санитарно - экологических зон с ограничением свободного передвижения автотранспорта.

5. Главе Алматинской городской администрации совместно с Государственной холдинговой компанией "Желдiрме", Министерством энергетики и топливных ресурсов, Министерством экономики Республики Казахстан со II квартала 1994 г. приступить к реализации 1 этапа Комплексной схемы развития всех видов транспорта, предусмотрев приоритетное развитие электротранспорта, создание троллейбусного маршрута в урочище "Медеу".

6. Министерству транспорта, Министерству внутренних дел Республики Казахстан, Государственной холдинговой компании "ЖелдIрме" принять меры по оснащению городского автотранспорта устройством для очистки выхлопных газов, ограничению ввоза автомототранспорта, не отвечающего экологическим требованиям, а также внедрению новых технологий по очистке выхлопных газов.

7. в соответствии с Законом Казахской ССР "Об охране окружающей природной среды" рекомендовать Национальному банку Республики Казахстан, коммерческим и другим банкам запретить финансирование строительства и реконструкции объектов всех видов собственности без положительного заключения государственной экологической экспертизы.

8. Министерству энергетики и топливных ресурсов Республики Казахстан:

обеспечить начиная со II квартала 1994 г. поэтапный вывод хранилищ нефтепродуктов Алматинской области за пределы городской черты, освободившиеся земельные площади рекультивировать;

предусмотреть перевод Алматинской ТЭЦ-1 и других энергетических источников города на использование природного газа после ввода второй нитки газопровода Бухарский газоносный район - Ташкент - Алматы и реконструкции существующей первой нитки газопровода.

9. Главе Алматинской городской администрации по итогам полугодия представлять в Кабинет Министров Республики Казахстан информацию о ходе выполнения данного постановления.





Премьер - Министр









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru