Постановление Кабинета Министров от 22.11.1993 N 1166 "О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО РАЗВИТИЮ МАНГЫШЛАКСКОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНО - ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА" (ред. от 20.08.1996)

Архив



Постановление

Кабинета Министров Республики Казахстан



от 22 ноября 1993 года N 1166





О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО РАЗВИТИЮ МАНГЫШЛАКСКОГО

ТЕРРИТОРИАЛЬНО - ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА





Принимая во внимание состояние экономики и особое географическое положение Мангистауской области, природно - климатические условия, глубокую интегрированность промышленности области в народнохозяйственный комплекс бывшего СССР, значительное падение производства и возрастающий отток специалистов, а также в целях сохранения уникального индустриального и кадрового потенциала региона, поддержки жизненного уровня населения Кабинет Министров Республики Казахстан постановляет:

1. Главе Мангустауской областной администрации совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами республики в 3-х месячный срок определить приоритетные направления развития Мангышлакского территориально - производственного комплекса, разработать Комплексную программу социально - экономического развития области на 1994 - 1995 и на период до 2000 года и внести в Кабинет Министров Республики Казахстан на утверждение.

2. Просить Национальный банк Республики Казахстан:

обязать Казахский акционерный банк "Туранбанк" и коммерческий банк "Таимбанк" обеспечить кредитование Национальной акционерной компании "КАТЭП" на условиях, предусмотренных постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан от 26 марта 1993 г. N 237 "Об образовании запасов урана и минеральных удобрений", сроком на один год с момента выдачи кредита;

выделить акционерной торговой компании "Арна" и торговым организациям нефтяников кредит в объеме 10 млрд. рублей для закупки сельхозпродукции и продуктов питания на условиях возврата в мае 1994 г.;

обеспечивать Мангистаускую область наличными деньгами и дополнительными кредитными ресурсами в приоритетном порядке.

3. Разрешить главе Мангистауской областной администрации использовать для обеспечения социальных нужд региона до 10 процентов продукции, производимой на предприятиях области.

4. Министерству труда Республики Казахстан в 3 - месячный срок провести углубленный анализ обеспеченности региона высококвалифицированными специалистами и рабочими и разработать мероприятия:

по закреплению кадров в базовых отраслях региона;

совместно с Министерством образования Республики Казахстан - по восполнению трудовых ресурсов, включая привлечение молодых специалистов из ВУЗов Российской Федерации и других стран СНГ.

5. Министерству внутренних дел, Министерству иностранных дел, Министерству труда и Министерству юстиции Республики Казахстан совместно с главой Мангистауской областной администрации в 3 - месячный срок рассмотреть вопрос о процедуре установления гражданства (вида на жительство) для лиц, продолжающих трудовую деятельность на предприятиях области в соответствии с заключенными контрактами и желающих впоследствии выехать в страны СНГ, а также определить условия заключения контракта, которые должны найти отражение в межправительственных соглашениях, и внести соответствующие предложения в Кабинет Министров и Верховный Совет Республики Казахстан.

6. Агентству по атомной энергии Республики Казахстан и Национальной акционерной компании "КАТЭП" определить перечень специальностей, непосредственно связанных с обеспечением безопасной работы ядерного реактора БН-350, и внести в Кабинет Министров Республики Казахстан согласованные с соответствующими ведомствами Российской Федерации предложения о предоставлении специалистам указанной категории и их семьям гарантий на получение жилья и трудоустройство в системе атомной промышленности Российской Федерации.

7. Предоставить право главе Мангистауской областной администрации совместно с Мангышлакским энергокомбинатом устанавливать для населения области льготные тарифы на электрическую и тепловую энергию для бытовых нужд до 50 процентов отпускной цены.

8. Министерству энергетики и топливных ресурсов Республики Казахстан и главе Мангистауской областной администрации осуществить в установленном порядке передачу на баланс местных органов жилищно - коммунальных хозяйств г. Жанаозен и пос. Жетыбай.

9. Министерству финансов Республики Казахстан при подготовке проекта бюджета на 1994 год рассмотреть вопрос о выделении ассигнований на содержание социальной сферы г. Жанаозен и пос. Жетыбай.

10. Министерству промышленности Республики Казахстан совместно с главой Мангистауской областной администрации, Министерством экономики Республики Казахстан с привлечением заинтересованных министерств и ведомств республики в 3 - месячный срок проработать новую схему кооперационных связей, имея в виду максимальное привлечение республиканских предприятий к поставкам сырья, материалов, комплектующих изделий и оборудования для промышленных предприятий области.

11. Республиканской контрактной корпорации "Казконтракт" совместно с министерствами и ведомствами республики проработать вопрос обеспечения предприятий г. Актау апатитовым концентратом и бензолом.

12. Министерству энергетики и топливных ресурсов, Национальному агентству по иностранным инвестициям при Министерстве экономики совместно с Министерством финансов Республики Казахстан ускорить решение вопросов, связанных с привлечением инофирм к строительству Мангистауского нефтеперерабатывающего завода, принять меры по более активному формированию валютного фонда для начала финансирования и контролю за его рациональным использованием. Предусмотреть в составе завода технологическую установку производства бензола для нужд акционерного общества "АКПО".

13. Министерству сельского хозяйства Республики Казахстан рассмотреть возможность обеспечения потребности сельского хозяйства республики азотно - фосфорными удобрениями, выпускаемыми акционерной компанией "КАСКОР", (г. Актау).

14. Министерству промышленности Республики Казахстан проработать мероприятия по воспроизводству реагентной базы для производства минеральных удобрений и внести предложения в Кабинет Министров республики.

15. Министерству энергетики и топливных ресурсов Республики Казахстан с учетом платежей за поставки казахстанской нефти по межправительственным соглашениям вносить по согласованию с Министерством экономики республики коррективы в объемы поставок на предприятия Российской Федерации, имея в виду предоставление права свободной реализации нефти платежеспособным покупателям на условиях предоплаты.

16. Комитету цен при Министерстве экономики Республики Казахстан рассмотреть вопрос о ценообразовании на продукцию Казахского газоперерабатывающего завода (г. Жанаозен) и принять соответствующие решения.

17. Агентству по атомной энергии Республики Казахстан, Национальной акционерной компании "КАТЭП" с участием Министерства иностранных дел, Министерства юстиции Республики Казахстан, других заинтересованных ведомств в 3 - месячный срок разработать соглашение между Республикой Казахстан и Российской Федерацией об обеспечении работоспособности и ядерной безопасности на атомном реакторе Мангышлакского энергокомбината и представить на рассмотрение Правительств двух государств.

18. Министерству науки и новых технологий Республики Казахстан оказать научно - методическую поддержку предприятиям региона в обеспечении научного сопровождения эксплуатации атомного реактора, в разработке программ по редкоземельным металлам, концепции и программы развития химической промышленности, работах по повышению нефтеотдачи на Узенском месторождении.

19. Министерству промышленности Республики Казахстан совместно с Национальной акционерной компанией "КАТЭП" и акционерной компанией "КАСКОР" организовать производство алюминиевых рондолей для тюбиков зубной пасты.

20. Министерству экономики Республики Казахстан предусмотреть выделение в 1994 году из Фонда преобразования экономики Республики Казахстан средств в сумме 5 млрд. рублей на повышение надежности системы безопасности реактора БН-350, продолжение строительства этанопровода Тенгиз - Актау, аэропорта Актау и получение товарной скандиевой продукции.

21. Агентству по атомной энергии, Национальной акционерной компании "КАТЭП" совместно с Министерством науки и новых технологий Республики Казахстан:

организовать начиная с 1994 года выполнение проектно - конструкторских работ по замене ядерного реактора БН-350;

в 3 - месячный срок рассмотреть техническое задание Мангышлакского энергокомбината и Национального ядерного центра Республики Казахстан и внести в Кабинет Министров республики согласованные предложения.

22. Министерству промышленности, Министерству энергетики и топливных ресурсов Республики Казахстан решить вопрос об организации производства нефтепромыслового оборудования на оборонных предприятиях республики.

23. Министерству энергетики и топливных ресурсов Республики Казахстан продолжить строительство опреснительных батарей Мангышлакского энергокомбината за счет собственных средств с вводом в эксплуатацию в 1995 году.

24. Министерству экономики, Министерству финансов, Государственному комитету по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан предусмотреть ежегодное выделение финансовых средств для реализации мероприятий по защите объектов промышленных предприятий и социальной сферы Мангистауской области от затопления Каспийским морем в пределах средств резервного фонда Кабинета Министров республики на финансирование чрезвычайных ситуаций.

(изм. 20.08.1996)





Премьер - Министр









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru