Конституционный Закон от 20.07.2000 N 83-2 * "О ПЕРВОМ ПРЕЗИДЕНТЕ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН"

Архив



Конституционный закон

Республики Казахстан



от 20 июля 2000 года N 83-2





О ПЕРВОМ ПРЕЗИДЕНТЕ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН





Настоящий Конституционный закон в целях обеспечения преемственности основных направлений внутренней и внешней политики Казахстана, дальнейших социально - экономических и демократических преобразований в стране определяет политическое правовое положение Первого Президента Республики как одного из основателей нового независимого государства Казахстан, лидера народа Казахстана, обеспечивающего его единство, защиту Конституции, прав и свобод человека и гражданина.



Статья 1. Статус Первого Президента Республики Казахстан



В настоящем Конституционном законе наряду с полномочиями Президента Республики Казахстан, предусмотренными Конституцией Республики Казахстан, Конституционным законом "О Президенте Республики Казахстан" и другими законами Республики, определяются прерогативы и гарантии Первого Президента Республики Казахстан и после прекращения им исполнения своих полномочий.

Первому Президенту Республики Казахстан в силу его исторической миссии пожизненно принадлежит право:

1) обращаться к народу Казахстана, государственным органам и должностным лицам с инициативами по важнейшим вопросам государственного строительства, внутренней и внешней политики и безопасности страны, которые подлежат обязательному рассмотрению соответствующими государственными органами и должностными лицами;

2) выступать перед Парламентом Республики Казахстан и его Палатами, на заседаниях Правительства Республики при обсуждении важных для страны вопросов; возглавлять Ассамблею народов Казахстана; входить в состав Конституционного совета, Совета Безопасности Республики Казахстан.

Препятствование законной деятельности Первого Президента Республики Казахстан не допускается и преследуется по закону.



Статья 2. Учреждение ордена и ежегодной премии мира

и прогресса Первого Президента

Республики Казахстан



Парламент Республики Казахстан в ознаменование особых заслуг Первого Президента Республики Казахстан перед Отечеством учреждает:

1) государственную награду - орден "Казакстан Республикасынын Тунгыш Президентi Нурсултан Назарбаев", награждение которым производится за особые заслуги граждан в государственной и общественной деятельности;

2) ежегодную Государственную премию мира и прогресса Первого Президента Республики Казахстан, которая присуждается Президентом Республики Казахстан за развитие демократии и социального прогресса, за укрепление мира и дружбы между народами.



Статья 3. Неприкосновенность Первого Президента

Республики Казахстан



Первый Президент Республики Казахстан обладает неприкосновенностью. Он не может нести ответственность за действия, связанные с осуществлением своего статуса, за исключением случаев совершения государственной измены.

Неприкосновенность Первого Президента Республики Казахстан распространяется на его жилое, служебное помещение, багаж, личное и служебное транспортные средства, переписку, используемые им средства связи, а также на принадлежащие ему документы.



Статья 4. Обеспечение деятельности



Для обеспечения деятельности Первого Президента Республики Казахстан, прекратившего исполнение своих полномочий, и реализации его статуса выделяется служебное помещение, создается Канцелярия Первого Президента Республики Казахстан.

Структура и штатная численность Канцелярии Первого Президента Республики Казахстан, содержащейся за счет средств республиканского бюджета, устанавливается Первым Президентом Республики Казахстан. Общий месячный фонд оплаты труда работников Канцелярии Первого Президента Республики Казахстан должен быть не менее 2-кратного размера ежемесячного должностного оклада Президента Республики Казахстан. На сотрудников Канцелярии Первого Президента Республики Казахстан распространяется законодательство о государственной службе.

Для размещения Канцелярии Первого Президента Республики Казахстан предоставляется отдельное служебное помещение, оборудованное оргтехникой (в том числе персональными компьютерами, подключенными в общей сети, так и ко всем имеющимся правовым системам, копировально - множительной техникой, аппаратом факсимильной связи), средствами связи, в том числе правительственной связью, а также необходимой офисной мебелью.



Статья 5. Обеспечение связью



Первый Президент Республики Казахстан пожизненно имеет право бесплатно пользоваться на территории Республики Казахстан правительственной и другими видами связи, которыми располагают местные исполнительные органы, государственные органы и организации, а также право на внеочередное получение услуг связи. Все виды почтовых и телеграфных отправлений Первого Президента Республики Казахстан, прекратившего исполнение своих полномочий, пересылаются (передаются), обрабатываются и доставляются в разряде правительственных.



Статья 6. Охрана Первого Президента Республики Казахстан



Охрана Первого Президента Республики Казахстан возлагается на Службу охраны Президента Республики Казахстан.

Первому Президенту Республики Казахстан пожизненно предоставляется государственная охрана в местах его постоянного или временного пребывания.

Государственная охрана предоставляется также членами семьи Первого Президента Республики Казахстан, прекратившего исполнение своих полномочий, проживающим совместно с ним или его сопровождающим.



Статья 7. Жилищное обеспечение



Первому Президенту Республики Казахстан, прекратившему исполнение своих полномочий, служебная квартира и государственная дача передаются в собственность с необходимым государственным обслуживанием.



Статья 8. Обеспечение транспортом



Первому Президенту Республики Казахстан, прекратившему исполнение своих полномочий, пожизненно предоставляется персональный автомобиль с водителями, а совместно проживающим с ним членам его семьи - право пользования служебным автотранспортом.

Первый Президент Республики Казахстан пожизненно имеет право бесплатного проезда по стране и пользования залами для официальных лиц и делегаций.



Статья 9. Фонд, музей, бюст, личный архив и личная библиотека



В период деятельности Первого Президента республики им создаются и формируются фонд, личная библиотека и личный архив Первого Президента Республики.

После прекращения полномочий Первого Президента Республики Казахстан личная библиотека и личный архив переходят в собственность Первого Президента Республики.

На родине Первого Президента Республики Казахстан создается музей Первого Президента Республики и устанавливается его бюст.



Статья 10. Медицинское и санаторно - курортное

обеспечение



Первому Президенту Республики Казахстан, прекратившему исполнение своих полномочий, и проживающим совместно с ним членам семьи пожизненно сохраняется право на бесплатное медицинское обслуживание и санаторно - курортное лечение в том объеме и в тех видах, которые им предоставлялись на день прекращения Первым Президентом Республики Казахстан исполнения конституционных полномочий.



Статья 11. Пенсионное обеспечение и страхование



Первый Президент Республики Казахстан, прекративший исполнение своих полномочий, независимо от возраста, имеет право на ежемесячную пенсию в размере 80% месячного должностного оклада Президента Республики Казахстан. При этом пенсия Первого Президента Республики Казахстан повышается с учетом роста должностного оклада Президента Республики Казахстан.

Жизнь и здоровье Первого Президента Республики Казахстан, прекратившего исполнение своих полномочий, подлежат обязательному государственному страхованию за счет средств республиканского бюджета на сумму, равную годовому должностному окладу Президента Республики Казахстан.

Каждому члену семьи Первого Президента Республики Казахстан, проживавшему совместно с ним, пожизненно назначается ежемесячное пособие в сумме, равной 10-кратному минимальному размеру пенсии по старости, установленном законодательством Республики Казахстан на день его смерти.

Наряду с гарантиями, предусмотренными настоящим Конституционным законом, Первому Президенту Республики Казахстан, прекратившему исполнения своих полномочий, и членам его семьи законодательством республики могут предоставляться иные гарантии.



Статья 12. Источники финансирования и иные вопросы

обеспечения деятельности Первого Президента

Республики Казахстан



Финансирования расходов, предусмотренных настоящим Конституционным законом, осуществляется за счет средств республиканского бюджета.

Жилищное, медицинское, санаторно - курортное, транспортное и иное обслуживание Первого Президента Республики и членов его семьи, проживающих совместно с ним, обеспечивается соответствующими уполномоченными государственными органами.



Статья 13. Порядок ведения в действие настоящего



Конституционного закона



Настоящий Конституционный закон вводится в действие со дня его официального опубликования, за исключением норм статей 2 и 9, которые вводятся в действие с 1 января 2001 года.





Президент

Н. Назарбаев











КОММЕНТАРИЙ

к Конституционному закону

"О Первом Президенте Республики Казахстан"





Сегодня публикуется Конституционный закон "О Первом Президенте Республики Казахстан", принятый по инициативе ряда депутатов Парламентом страны.

Указанный закон был написан Президентом республики 20 июля - именно в этот день истекает предусмотренный Конституцией срок его подписания.

До подписания закона глава государства обратился в Конституционный совет с запросом о его соответствии Конституции. Конституционный совет рассмотрел данный запрос и вынес решение о соответствии закона о Первом Президенте требованиям Конституции.

Лишь после того, как глава государств удостоверился в соответствии представленного закона Конституции, он принял решение о его подписании.

Публикуемый закон лишь развивает и дополняет отдельные положения действующего Конституционного закона "О Президенте Республики Казахстан".

В то же время особенностью нового закона является то, что он определяет правовое положение Первого Президента Казахстана в период осуществления им полномочий главы государства, так и после прекращения исполнения этих полномочий.

Учитывая историческую роль, заслуги Первого Президента в строительстве и укреплении казахстанской государственности, в целях обеспечения на демократических началах преемственности в развитии нашей страны новый закон устанавливает, что Первый Президент Казахстана вправе пожизненно:

- обращаться к народу Казахстана, государственным органам и должностным лицам с инициативами по важнейшим вопросам государственного строительства, внутренней и внешней политики и безопасности страны, которые подлежат обязательному рассмотрению;

- выступать перед Парламентом республики и его палатами, на заседаниях Правительства республики при обсуждении важных для страны вопросов;

- возглавлять Ассамблею народов Казахстана; входить в состав Совета Безопасности.

Тем самым вновь принятый закон определяет статус полномочия первого в истории Казахстана Президента республики.

В любом современном демократическом обществе существует внимательное и уважительное отношение к руководителям страны, тем более к лицам, стоящим и стоявшим у истоков государственности. и это отношение обычно находит законодательное воплощение.

Поэтому и в Казахстане на цивилизованных, демократических началах, в законодательном порядке, путем широкого парламентского обсуждения наше общество и государство решают деликатные для любой страны вопросы, связанные с личностью первого руководителя страны.





Государственно - правовой отдел

Администрации Президента

Республики Казахстан













Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru