Указ Президента от 18.12.1995 N 2689 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ГВАРДИИ, ОПРЕДЕЛЕНИИ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ и УСТАНОВЛЕНИИ ЧИСЛЕННОСТИ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ГВАРДИИ" (ред. от 22.01.1999)

Архив



Указ

Президента Республики Казахстан



от 18 декабря 1995 года N 2689





ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ГВАРДИИ,

ОПРЕДЕЛЕНИИ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ

И УСТАНОВЛЕНИИ ЧИСЛЕННОСТИ

РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ГВАРДИИ







Постановляю:



1. Утвердить положение о Республиканской гвардии (прилагается).



---- 2. Определить следующую организационную структуру Республиканской гвардии: Управление Командующего Республиканской гвардией; два полка; отдельный церемониальный батальон; отдельный учебный батальон; отдельный батальон обеспечения; отдельная рота специального назначения; госпиталь.

(отменен 22.01.1999)

---- 3. Установить Республиканской гвардии на 1996 год предельную численность штата в количестве 1700 военнослужащих и 50 служащих, сократив существующую численность на 800 человек.

(отменен 22.01.1999)

4. Командующему Республиканской гвардией до 25 декабря 1995 года утвердить штаты и тарифные разряды военнослужащих, проходящих службу по контракту на должностях сержантов, старшин и прапорщиков, в соответствии с характером и объемом выполняемых ими задач.





Президент







Утверждено

Указом Президента

Республики Казахстан

от 18 декабря 1995 г. N 2689





ПОЛОЖЕНИЕ

о Республиканской гвардии





Настоящее Положение разработано в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан, имеющим силу Закона, "О Республиканской гвардии" и направлено на реализацию названного Указа.



I. Общие положения



1. Республиканская гвардия как отдельное, не входящее в состав Вооруженных Сил, специальное воинское формирование сформировано на основании статьи 44 Конституции Республики Казахстан и выполняет обязанности, определенные Указом Президента Республики Казахстан, имеющим силу Закона, "О Республиканской гвардии".

2. Республиканская гвардия в своей деятельности руководствуется Конституцией Республики Казахстан, Указом Президента, имеющим силу Закона, "О Республиканской гвардии", законодательными и иными нормативными правовыми актами, приказами и директивами Командующего Республиканской гвардией, общевоинскими уставами и настоящим Положением.

3. Республиканская гвардия выполняет свои обязанности под руководством Службы охраны Президента Республики, во взаимодействии с Комитетом национальной безопасности, Государственным следственным комитетом, Министерством обороны, Министерством внутренних дел, Государственным комитетом Республики Казахстан по охране государственной границы, другими центральными исполнительными органами Республики Казахстан.

4. Органом управления соединениями и частями Республиканской гвардией является Управление Командующего Республиканской гвардией, которое включает в себя отделы, отделения и службы.

5. Управление Командующего Республиканской гвардией, соединения и части являются юридическими лицами, имеющими печати с изображением Государственного герба Республики Казахстан, штампы со своим наименованием на казахском и русском языках, бюджетные и текущие счета в соответствующих банках Республики Казахстан.



II. Прохождение военнослужащими службы

в Республиканской гвардии



6. Республиканская гвардия комплектуется гражданами Республики Казахстан по призыву, военнослужащими в добровольном порядке по контракту, рабочими и служащими в порядке определенном действующим законодательством Республики Казахстан.

7. Призыв и комплектование Республиканской гвардии гражданами, призываемыми на срочную военную службу, осуществляется Министерством обороны через местные органы военного управления по плану комплектования, утвержденному Командующим Республиканской гвардией, при условии соответствия кандидата требованиям, установленным Положением о порядке отбора призывников в режимные части Министерства обороны, Республиканской гвардии, Пограничных и Внутренних войск Республики Казахстан.

8. При зачислении в Республиканскую гвардию приоритет отдается военнослужащим, проходящим военную службу в воздушно-десантных войсках, частях морской пехоты, специального и особого назначения, имеющим хорошую физическую подготовку и рост не менее 178 см.

9. Офицеры и прапорщики Вооруженных Сил, Государственного следственного комитета, Государственного комитета по охране государственной границы, а также лица начальствующего и рядового состава Министерства внутренних дел, изъявившие желание проходить службу на добровольной основе по контракту в Республиканской гвардии, откомандировываются в распоряжение Командующего Республиканской гвардией.

10. Ответственность за качество отбора призывников, предназначенных для службы в Республиканской гвардии, возлагается на территориальные органы Комитета национальной безопасности и местные органы военного управления.

11. Подготовка офицеров для Республиканской гвардии осуществляется в высших учебных и военно-учебных заведениях Республики Казахстан и других государств по разнарядке Командующего Республиканской гвардией.

12. Подготовка прапорщиков и специалистов осуществляется в учебных частях Вооруженных Сил Республики Казахстан и Республиканской гвардии за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных для Республиканской гвардии.



III. Организация служебно-боевой

деятельности Республиканской гвардии



13. Служебно-боевая деятельность Республиканской гвардии предусматривает несение боевой службы в целях выполнения обязанностей, определенных в Указе Президента Республики Казахстан, имеющим силу Закона, "О Республиканской гвардии", а также действия в условиях режима чрезвычайного положения в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан.

14. Несение боевой службы по охране особо важных государственных объектов основывается на выполнении комплекса мероприятий, проводимых совместно со Службой охраны Президента Республики.

15. в ходе выполнения военнослужащими Республиканской гвардии и Службой охраны Президента Республики совместных служебно-боевых задач старшее должностное лицо Службы охраны является оперативным начальником для военнослужащих Республиканской гвардии.

16. Военнослужащие Республиканской гвардии допускаются к выполнению служебно-боевых задач после прохождения курса специальной подготовки в учебной части Республиканской гвардии и периодически проверяются на подготовленность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

17. Военнослужащие Республиканской гвардии при выполнении совместных со Службой охраны Президента Республики охранных, оперативно-розыскных и оперативно-постовых мероприятий могут пользоваться средствами индивидуальной бронезащиты и активной обороны, а также другими видами оперативной экипировки Службы охраны Президента Республики.

18. При подготовке военнослужащих Республиканской гвардии и Службы охраны Президента Республики к выполнению задач совместно используются боевая техника, вооружение, полигоны, стрельбища, спортивный комплекс Республиканской гвардии и учебно-материальная база Службы охраны Президента Республики.

19. Порядок использования сил и средств Республиканской гвардии в условиях режима чрезвычайного положения и при действиях специальных операциях определяется решением командующего Республиканской гвардией.

20. Участие военнослужащих Республиканской гвардии в церемониальных ритуалах, дипломатических, протокольных и иных торжественных мероприятиях осуществляется по плану Службы протокола Президента.

21. Задачи, состав подразделений, форму одежды военнослужащих Республиканской гвардии, принимающих участие в церемониальных ритуалах, протокольных, дипломатических и иных торжественных мероприятиях, определяет командование Республиканской гвардии.

22. Обязанности должностных лиц Управления Командующего Республиканской гвардией, соединений и частей определяет первый заместитель Командующего - Начальник Управления Командующего Республиканской гвардией.



IV. Организация воспитательной и социально-правовой

работы с военнослужащими Республиканской гвардии



23. Воспитательно и социально-правовая работа с военнослужащими Республиканской гвардии осуществляется в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 19 января 1993 года N 1084 "О создании института заместителей командиров (начальников) по воспитательной и социально-правовой работе Вооруженных Сил Республики Казахстан" и Положением об органах воспитательной и социально-правовой работы в Вооруженных Силах Республики Казахстан, утвержденным постановлением Президента Республики Казахстан от 22 июня 1993 года N 1273.

24. Основные усилия воспитательной и социально-правовой работы с личным составом Республиканской гвардии направляются на:

- формирование у военнослужащих качеств гражданина-патриота, верности своему Отечеству, Президенту Республики Казахстан, конституционному, воинскому долгу и военой присяге;

- реализацию социальных и правовых гарантий военнослужащих.

25. Воспитательная и социально-правовая работа включает в себя комплекс мероприятий, проводимых командованием, офицерами Управления Командующего Республиканской гвардией, соединений, частей и подразделений и организуется в соответствии с утвержденным комплексным планом.

26. Основной формой воспитательной работы является общественно-гуманитарная подготовка, проводимая со всеми категориями военнослужащих на основании тематических планов и учебных программ на учебный год, которые утверждаются первым заместителем Командующего - Начальником Управления Командующего Республиканской гвардией.

27. Мероприятия воспитательной и социально-правовой работы с военнослужащими гвардии проводятся в установленные дни, свободные от выполнения служебно-боевых задач, по разработанной типовой неделе, в соответствии с распорядком дня.

28. в Республиканской гвардии действует Офицерское собрание, работа которого осуществляется на основании Положения об Офицерском собрании Республиканской гвардии, утверждаемого Командующим Республиканской гвардией, и принимаемого на общем собрании офицеров Кодекса чести офицеров гвардии.

29. Командиры, начальники, органы воспитательной и социально-правовой работы Управления Командующего, соединений, частей и должностные лица воспитательных структур подразделений в вопросах укрепления правопорядка и учета правонарушений руководствуются соответствующими инструкциями.



V. Материально-техническое, медицинское

и финансовое обеспечение Республиканской гвардии



30. При выполнение задач формированиями Республиканской гвардии на территории областей местные исполнительные органы решают вопросы размещения личного состава, обеспечения всеми видами текущего довольствия за счет местных ресурсов, связью и транспортом за счет средств республиканского и местного бюджетов.

31. Обеспечение горюче-смазочными материалами организуется согласно нормам расхода через территориальные нефтебазы, а также по прямым договорам с нефтеперерабатывающими заводами на транзитную поставку.

32. Продовольственное обеспечение личного состава Республиканской гвардии осуществляется согласно утвержденным правительством Республики Казахстан нормам довольствия на мирное время по единой норме для солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров с выдачей ежемесячно продовольственного пайка или денежной компенсации без учета членов семей:

- сухим пайком - по норме N 10;

- основным пайком - по норме N 1 с дополнительной выдачей в сутки не менее:

мяса - 15 г, полукопченостей - 50 г;

сыра - 25 г, кофейного напитка - 2 г;

молока сгущенного - 20 г.

Роте почетного караула дополнительно к данной норме выдавать на одного человека в сутки:

мяса - 100 г (в дни торжественных встреч и проводов - 200 г);

масла коровьего - 15 г;

молока коровьего - 50 г;

сыра сычужного твердого - 10 г.

Продовольственное обеспечение организуется через министерства и ведомства республики, а также по прямым договорам с производителями продовольственной продукции, предприятиями и другими поставщиками, независимо от форм собственности.

33. Обеспечение вещевым имуществом Республиканской гвардии осуществляется по нормам, установленным Правительством Республики Казахстан для каждой категории военнослужащих, с учетом выполняемых задач, через соответствующие министерства и ведомства Республики Казахстан по прямым договорам с изготовителями продукции и поставщиками, независимо от форм собственности.

Банно-прачечное обслуживание организуется непосредственно в формированиях Республиканской гвардии или местных предприятиях коммунального хозяйства, независимо от форм собственности.

34. Бытовое обслуживание личного состава организуют швейные, сапожные мастерские и парикмахерские воинских формирований Республиканской гвардии.

35. Обеспечение мебелью и казарменным инвентарем организуется через торгово-снабженческие органы республики и по прямым договорам с изготовителями продукции согласно табелю положенности и нормам расквартирования в военных городках и других помещениях типа общежитий в течение всего срока службы.

Обеспечение жильем офицерского состава, прапорщиков, сверхсрочнослужащих, проходящих службу по контракту, военнослужащих-женщин осуществляется путем строительства жилья, включая долевое участие в строительстве жилья с другими ведомствами, приобретение готового жилья за счет средств республиканского бюджета, а также индивидуального жилищного строительства.

36. Планирование и ведение нового строительства, реконструкции и ремонта военных городков осуществляются в соответствии с требованиями действующих нормативных актов.

37. По вопросам организации технического обеспечения должностные лица Республиканской гвардии руководствуются действующими нормативными правовыми актами Вооруженных Сил Республики Казахстан.

38. в целях рационального использования автомобильной и бронетанковой техники и определения расходов государственных средств при ее эксплуатации устанавливаются следующие годовые нормы расхода моторесурсов автомобильной и бронетанковой техники:



-----------------------T-------------------------------------------¬
¦Тип машины,           ¦             Группы эксплуатации           ¦
¦единица измерения     +--------T----------T--------------T--------+
¦моторесурсов          ¦ боевая ¦ строевая ¦ транспортная ¦ учебная¦
+----------------------+--------+----------+--------------+--------+
¦Бронетранспортеры     ¦ 500    ¦          ¦              ¦  2500  ¦
+----------------------+--------+----------+--------------+--------+
¦Автомобили:           ¦        ¦          ¦              ¦        ¦
+----------------------+--------+----------+--------------+--------+
¦легковые, км          ¦        ¦          ¦   60000      ¦  24000 ¦
+----------------------+--------+----------+--------------+--------+
¦грузовые, км          ¦ -      ¦   3000   ¦   60000      ¦  24000 ¦
+----------------------+--------+----------+--------------+--------+
¦специальные, км       ¦ 2000   ¦   3000   ¦    7000      ¦  16000 ¦
+----------------------+--------+----------+--------------+--------+
¦из них:               ¦        ¦          ¦              ¦        ¦
+----------------------+--------+----------+--------------+--------+
¦пассажирские автобусы ¦        ¦          ¦              ¦        ¦
¦и микроавтобусы,      ¦        ¦          ¦              ¦        ¦
¦автомобили для        ¦        ¦          ¦              ¦        ¦
¦перевозки воды и      ¦        ¦          ¦              ¦        ¦
¦продуктов,            ¦        ¦          ¦              ¦        ¦
¦авторефрижераторы     ¦        ¦          ¦   36000      ¦        ¦
L----------------------+--------+----------+--------------+---------


39. Обеспечение Республиканской гвардии боевой техникой, вооружением и спецсредствами производится в соответствие с действующим законодательством Республики Казахстан; автомобильной техникой, запасными частями и принадлежностями - по прямым договорам с изготовителями и поставщиками, не зависимо от форм собственности.

Эшелонирование оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и спецсредств в соединениях, частях и подразделениях вводится приказами Командующего Республиканской гвардией.

40. Должностные оклады и оклады по воинскому званию для военнослужащих Республиканской гвардии в соответствии с пунктом 40 Временного положения о Республиканской гвардии Республики Казахстан сохраняются до введения единой системы финансирования и оплаты труда работников для всех органов, содержащегося за счет государственного бюджета Республики.

41. Медицинское обеспечение личного состава Республиканской гвардии, снабжение медицинским имуществом и медикаментами осуществляются применительно к нормам и требованиям Вооруженных Сил Республики Казахстан.

Специализированная медицинская помощь военнослужащим Республиканской гвардии и Службы охраны Президента оказывается в лечебно - восстановительном центре (госпитале) Республиканской гвардии и через клинический госпиталь Министерства обороны.

Медицинская служба Республиканской гвардии организует и осуществляет оказание медицинской помощи военнослужащим Гвардии, Службы охраны, военным пенсионерам и членам семей военнослужащих в амбулатории и стационаре.

Военнослужащие, военные пенсионеры и члены их семей во время отпуска обеспечиваются санаторно - курортным лечением в соответствии с действующим законодательством.

Медицинская служба осуществляет проведение военно - врачебной экспертизы при призыве, увольнении в запас военнослужащих и их освидетельствование для определения степени годности к военной службе.



VI. Перечень должностей Республиканской гвардии

замещаемых генералами

(Раздел VI отменен 08.05.1996)









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru