Постановление Правительства от 23.12.1995 N 1851 "Об ОРГАНИЗАЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ на ОСНОВЕ ЛИЗИНГА"

Архив



Постановление

Правительства Республики Казахстан



от 23 декабря 1995 года N 1851





ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ

АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ на ОСНОВЕ ЛИЗИНГА





В целях улучшения оснащения агропромышленного комплекса продукцией машиностроения, стабилизации производства продукции сельского хозяйства Правительство Республики Казахстан постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о лизинге в агропромышленном комплексе.

2. Министерству сельского хозяйства совместно с Министерством финансов Республики Казахстан и другими заинтересованными министерствами и ведомствами утвердить порядок обеспечения агропромышленного комплекса продукцией машиностроения на лизинговой основе, проработать и внести предложения о создании лизингового фонда.

3. Министерству финансов и Министерству экономики Республики Казахстан в целях ускоренного развития и государственной поддержки инвестиционной деятельности на основе осуществления операций финансового лизинга предусмотреть в бюджете 1996 года средства в сумме 600 (шестьсот) млн. тенге на возвратных условиях Министерству сельского хозяйства Республики Казахстан для создания лизингового фонда по техническому перевооружению сельскохозяйственных товаропроизводителей. При формировании проекта бюджета на последующие годы рассматривать возможность направления средств на пополнение указанного фонда.

4. Таможенному комитету Республики Казахстан обеспечить оформление товаров, являющихся объектом международного финансового лизинга, в режиме временного ввоза с уплатой таможенных платежей в соответствии с таможенным законодательством.

5. Министерству финансов, Министерству сельского хозяйства Республики Казахстан совместно с акционерным обществом "Кендала" проработать механизм реального возврата стоимости имущества в последующие сроки (техники и оборудования) лизингодателю.

6. Рекомендовать акимам областей, Министерству экономики, Министерству финансов, Министерству промышленности и торговли необходимые условия для активного развития инвестиционной деятельности в Казахстане на основе широкого использования операций финансового лизинга, включая международный.





Первый заместитель

Премьер - Министра











Утверждено

постановлением Правительства

Республики Казахстан

от 23 декабря 1995 г. N 1851





ПОЛОЖЕНИЕ

о лизинге в агропромышленном комплексе





I. Общие положения



1. Лизинг в агропромышленном комплексе (агролизинг) - это долгосрочная аренда машин, оборудования, транспортных средств и сооружений производственного значения, направленная на повышение уровня технической оснащенности сельскохозяйственных предприятий за счет инвестирования временно свободных или привлеченных финансовых средств.

2. Объектом агролизинга может быть любое движимое и недвижимое имущество, относящееся по действующей классификации к основным средствам сельскохозяйственного назначения, кроме, имущества, запрещенного к свободному обращению на рынке, а также не подлежащего временному ввозу (вывозу) в соответствии с таможенным законодательством.

3. Субъектами агролизинга являются:

лизингодатель - юридическое лицо, осуществляющее лизинговую деятельность, то есть передачу в лизинг по договору специально приобретенного для этого имущества;

лизингополучатель - юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, или гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, получающие имущество в пользование по договору лизинга.

4. Лизинговые компании (фирмы) - это организации, создаваемые в форме акционерного общества или других организационно - правовых формах, выполняющие в соответствии с учредительными документами и лицензиями функции лизингодателей.

5. Финансирование приобретения лизингового имущества осуществляется лизинговыми компаниями за счет собственных или заемных средств.

6. Договор лизинга должен отвечать следующим требованиям:

право выбора объекта агролизинга и продавца лизингового имущества принадлежит лизингополучателю, если иное не предусмотрено договором;

лизинговое имущество используется лизингополучателем только в производственных целях;

лизинговое имущество приобретается лизингодателем у продавца лизингового имущества только при условии передачи его в лизинг лизингополучателю;

сумма лизинговых платежей за весь период лизинга должна быть не ниже стоимости лизингового имущества в ценах на момент заключения сделки.

7. Имущество, переданное в лизинг, в течение всего срока действия договора лизинга является собственностью лизингодателя.

В договоре лизинга может быть предусмотрено право выкупа лизингового имущества лизингополучателем по истечении или до истечения срока договора.



II. Права и обязанности участников договора

агролизинга



8. Права и обязанности участников договора агролизинга регулируются законодательством Республики Казахстан и условиями договора.

9. Споры между участниками договора агролизинга разрешаются в порядке, установленном действующим законодательством.

10. Право пользования лизинговым имуществом принадлежит лизингополучателю только на условиях, определенных договором лизинга.

11.Лизингополучатель обязан своевременно выплачивать лизингодателю предусмотренные договором лизинга платежи. в договоре должны быть предусмотрены санкции за неуплату или несвоевременную уплату лизинговых платежей.

12. в случае нарушения участниками условий договора лизинга они вправе требовать расторжения договора в установленном порядке.

13. Риск случайной гибели, утраты, порчи лизингового имущества до передачи его лизингополучателю несет лизингодатель, с момента передачи имущества лизингополучателю - лизингополучатель.

14. Лизингополучатель с момента поставки ему лизингового имущества предъявляет претензии лизингодателю в отношении качества, комплектности, сроков поставки имущества и других случаях ненадлежащего выполнения договоров купли - продажи между лизингополучателем и лизингодателем. Лизингодатель по этим же случаям предъявляет претензии продавцу лизингового имущества.

15. Лизингополучатель несет все расходы по сохранности и ответственности перед лизингодателем, а также все расходы, возникающие в связи с эксплуатацией, техническим обслуживанием и ремонтом этого имущества, если иное не предусмотрено договором лизинга.



III. Лизинговые платежи



16. Оплата пользования лизинговым имуществом осуществляется лизингополучателем в виде лизинговых платежей, уплачиваемых лизингодателю. Размеры, способ форма и периодичность выплат устанавливаются в договоре лизинга по соглашению сторон.

Общая сумма лизинговых платежей включает:

сумму, возмещающую полную стоимость лизингового имущества;

сумму выплачиваемую лизингодателю за кредитные ресурсы, использованные им для приобретения имущества, сдаваемого по договору лизинга;

комиссионное вознаграждение лизингодателю. Предельный размер комиссионных вознаграждений для лизингодателя при формировании фонда за счет ассигнований из бюджета определяются Министерством сельского хозяйства по согласованию с Министерством финансов, Министерством экономики Республики Казахстан;

сумму, выплачиваемую за страхование лизингового имущества, если оно было застраховано лизингодателем;

иные затраты лизингодателя, предусмотренные договором агролизинга.



IV. Бухгалтерский учет и отчетность



17. Отражения лизинговых операций при ведении бухгалтерского учета и отчетности осуществляется в установленном порядке.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru