Указ Президента, имеющий силу Закона, от 21.12.1995 N 2701 * "О ДОРОЖНОМ ФОНДЕ" (ред. от 08.06.1998)

Архив



Указ

Президента Республики Казахстан,

имеющий силу Закона



от 21 декабря 1995 года N 2701





О ДОРОЖНОМ ФОНДЕ





В соответствии со статьей 1 Закона Республики Казахстан от 10 декабря 1993 года "О временном делегировании Президенту Республики Казахстан и главам местных администраций дополнительных полномочий" издаю настоящий Указ.



Статья 1. Назначение Дорожного фонда



1. На территории Республики Казахстан автомобильные дороги общего пользования по своему значению делятся на республиканские и местные. Порядок отнесения автомобильных дорог по их значимости устанавливается Правительством Республики Казахстан.

2. Финансирование затрат, связанных с содержанием, ремонтом, реконструкцией и строительством автомобильных дорог общего пользования, а также сооружений на них, осуществляется за счет специального фонда - Дорожного фонда.

3. Средства Дорожного фонда зачисляются в республиканский, областные дорожные фонды и дорожный фонд города Алматы.

4. Средства Дорожного фонда имеют целевое назначение и не подлежат изъятию или расходованию на нужды, не связанные с содержанием и развитием автомобильных дорог общего пользования. Порядок использования средств из республиканского Дорожного фонда определяет Правительство Республики Казахстан, областных дорожных фондов и дорожного фонда города Алматы - акимы областей города Алматы.

(ред. от 08.06.1998)



Статья 2. Источники образования Дорожного фонда



Источниками образования Дорожного фонда служат:

отчисления пользователей автомобильных дорог;

плата за въезд, выезд и транзитный проезд по территории Республики Казахстан;

сбор с бензина и дизельного топлива;

плата за проезд по платным государственным автомобильным дорогам;

прочие поступления, включающие в себя:

плату за размещение в полосе отвода автомобильных дорог объектов сервиса и рекламы; плату за проезд по территории Республики Казахстан тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств, превышающих допустимые нагрузки и габариты; плату за выполнение перевозок иностранными перевозчиками с территории Республики Казахстан; средства, взысканные в счет возмещения причиненного дорожному хозяйству ущерба за нарушение Правил пользования автомобильными дорогами и дорожными сооружениями. Плата, включенная в состав прочих поступлений, взимается по ставкам, устанавливаемым Правительством Республики Казахстан.

(ред. от 08.06.1998)



Статья 3. Отчисления пользователей автомобильных дорог



1. Плательщиками ежемесячных отчислений пользователей автомобильных дорог в Дорожный фонд являются юридические лица.

2. Базой исчисления платежей является совокупный годовой доход.

3. Отчисления пользователей автомобильных дорог подлежат уплате по ставке 0,1 процента от совокупного годового дохода юридических лиц ( за исключением доходов от государственных ценных бумаг) независимо от вида деятельности.

4. Для целей настоящей статьи термин "совокупный годовой доход" применяется в понятии, определенном в налоговом законодательстве.

5. От уплаты отчислений пользователей автомобильных дорог освобождаются следующие юридические лица:

Добровольное общество инвалидов Республики Казахстан, Казахское общество слепых, Казахское общество глухих, Центр социальной адаптации и трудовой реабилитации детей и подростков с нарушениями умственного и физического развития, Общество Красного Полумесяца и Красного Креста Республики Казахстан, а также производственные организации, являющиеся собственностью этих обществ и полностью созданные за счет их средств, Казахская республиканская организация ветеранов войны в Афганистане (без производственных организаций), кроме доходов от торгово-посреднической деятельности, производства и реализации подакцизных товаров, Республиканское общество женщин-инвалидов, имеющих на иждивении детей, "Бибi-Ана";

Национальный Банк Республики Казахстан;

некоммерческие организации - от уставной деятельности, кроме предпринимательской;

международные организации, перечень которых определяется Правительством Республики Казахстан;

производственные организации, занимающиеся производством товаров (работ, услуг), в которых инвалиды составляют не менее 50 процентов от общего числа их работников.

(ред. от 08.06.1998)



Статья 4. Плата за въезд, выезд и транзитный проезд

по территории Республики Казахстан



1. Плата за въезд, выезд и транзитный проезд по территории Республики Казахстан производится юридическими и физическими лицами, осуществляющими международную перевозку.

2. Порядок исчисления и размер платы за въезд, выезд и транзитный проезд по территории республики устанавливается Правительством Республики Казахстан.



Статья 5. Сбор с бензина и дизельного топлива



1. Плательщиками сбора с бензина и дизельного топлива являются юридические и физические лица:

осуществляющие покупку бензина и дизельного топлива, произведенного на территории Республики Казахстан, у их производителей;

передающие давальческое сырье для производства бензина и дизельного топлива на территории Республики Казахстан;

импортирующие бензин и дизельное топливо на территорию Республики Казахстан.

2. Сбор с бензина и дизельного топлива удерживается:

производителем - при их отпуске покупателям;

органами таможенной службы - при их ввозе на территорию Республики Казахстан.

3. при производстве бензина и дизельного топлива из давальческого сырья сбор удерживается на момент их передачи.

4. Сбор с бензина и дизельного топлива уплачивается в тенге.

5. Ставки сбора с 1 января 1999 года устанавливаются Законом о республиканском бюджете на соответствующий год.

6. Ставки на 1998 год, порядок и условия исчисления и уплаты в Дорожный фонд сбора с производимого в республике и ввозимого в республику бензина и дизельного топлива устанавливаются Правительством Республики Казахстан.

(ред. от 08.06.1998)



Статья 6. Плата за проезд по государственным автомобильным

дорогам



1. Плательщиками являются водители транспортных средств при въезде на платные государственные автомобильные дороги.

2. Ставки, порядок и условия исчисления платы за проезд по платным государственным автомобильным дорогам устанавливаются Правительством Республики Казахстан.



Статья 7. Распределение средств Дорожного фондам



1. в республиканский Дорожный фонд зачисляются 50 процентов отчислений пользователей автомобильных дорог, плата за въезд, выезд и транзитный проезд по территории Республики Казахстан, 100 процентов сбора с бензина и дизельного топлива. 30 процентов сбора с бензина и дизельного топлива из республиканского Дорожного фонда подлежат обязательному перечислению в областные дорожные фонды и дорожный фонд города Алматы.

2. в областные дорожные фонды зачисляются 50 процентов отчислений пользователей автомобильных дорог.

3. Плата за проезд по платным государственным автомобильным дорогам и прочие поступления, указанные в статье 2 настоящего Указа, зачисляются в республиканский или областные дорожные фонды в зависимости от значимости автомобильных дорог.

4. Средства республиканского и областных дорожных фондов аккумулируются на текущих счетах органов Казначейства.

5. Из республиканского Дорожного фонда могут выделяться дотации в областные дорожные фонды для выравнивания уровня развития сети автомобильных дорог общего пользования.

6. в дорожный фонд города Алматы зачисляются 50 процентов платежей, кроме сборов с бензина и дизельного топлива, поступающих в республиканский Дорожный фонд от плательщиков, зарегистрированных в установленном законом порядке а городе Алматы.

7. Областные маслихаты могут выделять дополнительные средства на развитие республиканских автомобильных дорог.

(ред. от 08.06.1998)



Статья 8. Ответственность плательщиков Дорожных фондов



1. Ответственность за правильность исчисления и своевременность уплаты в Дорожный фонд возлагается на плательщика.

Ответственность за удержание, полноту и своевременность перечисления сбора с бензина и дизельного топлива в Дорожный фонд возлагается на производителей.

2. Своевременно неуплаченные суммы платежей в Дорожный фонд, в том числе текущие платежи, взыскиваются с плательщиков с начислением пени в размере 1,2 кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Национальным Банком Республики Казахстан, в день уплаты этих сумм за каждый день просрочки (включая день оплаты).

3. Банки и другие организации, выполняющие отдельные виды банковских операций, обязаны во вторую очередь, после первоочередных платежей, установленных законодательством, исполнять платежные поручения плательщиков на уплату платежей в Дорожный фонд с их расчетных или других счетов. в таком же порядке исполнять инкассовые поручения (распоряжения) уполномоченных органов на взыскание с плательщиков сумм платежей в Дорожный фонд и пени, не внесенных в установленные сроки, а также выдавать органам, осуществляющим контроль за внесением средств в Дорожный фонд, справки об остатках и движении денежных средств на счетах юридических лиц по вопросам, связанным с платежами в Дорожный фонд.

За несвоевременное зачисление поступающих от плательщиков средств в дорожные фонды на специальные счета банки несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

4. Контроль за полнотой, правильностью и своевременностью внесения средств в Дорожный фонд осуществляется

органами налоговой службы.

(ред. от 08.06.1998)



Статья 9. О мерах по реализации и о порядке вступления

в силу настоящего Указа



1. Правительству Республики Казахстан до 1 января 1996 года:

привести решения Правительства Республики Казахстан в соответствие с Указом Президента Республики Казахстан, имеющим силу Закона, "О Дорожном фонде";

обеспечить пересмотр и отмену министерствами, государственными комитетами, иными центральными исполнительными органами Республики Казахстан их нормативных актов и инструкций, противоречащих настоящему Указу.

2. Признать утратившими силу:

Закон Республики Казахстан от 19 декабря 1991 г. "О дорожном фонде" (Ведомости Верховного Совета Республики Казахстан, 1991 г., N 52, ст. 633; 1992 г., N 13-14, ст. 343; 1993 г., N 1, ст. 17);

постановление Верховного Совета Республики Казахстан от 19 декабря 1991 г. "О введении в действие Закона Республики Казахстан "О дорожном фонде" (Ведомости Верховного Совета Республики Казахстан, 1991 г., N 52, ст. 634).

3. Настоящий Указ вступает в силу с 1 января 1996 года.







Президент









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru