Постановление Правительства от 29.12.1995 N 1891 * "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПО УНИЧТОЖЕНИЮ ИЛИ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ПЕРЕРАБОТКЕ ПРОДУКЦИИ и ТОВАРОВ в СЛУЧАЕ ПРИЗНАНИЯ ИХ НЕПРИГОДНЫМИ К РЕАЛИЗАЦИИ и УПОТРЕБЛЕНИЮ"

Архив



Постановление

Правительства Республики Казахстан



от 29 декабря 1995 года N 1891





ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА

ПО УНИЧТОЖЕНИЮ ИЛИ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ПЕРЕРАБОТКЕ

ПРОДУКЦИИ и ТОВАРОВ

В СЛУЧАЕ ПРИЗНАНИЯ ИХ НЕПРИГОДНЫМИ

К РЕАЛИЗАЦИИ и УПОТРЕБЛЕНИЮ





В соответствии с постановлением Президента Республики Казахстан от 22 мая 1995 г. N 2298 "О мерах по реализации указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу Закона, "О внесении дополнений в Закон Республики Казахстан "О стандартизации и сертификации" Правительство Республики Казахстан постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок по уничтожению или дальнейшей переработке продукции и товаров в случае признания их непригодными к реализации и употреблению.

2. Акимам областей и г. Алматы до 1 февраля 1996 года утвердить составы комиссий по уничтожению или дальнейшей переработке продукции и товаров, непригодных к реализации и употреблению, из представителей местных исполнительных органов.

3. Центральным и местным исполнительным органам, юридическим лицам руководствоваться данным Порядком при организации работ по уничтожению или дальнейшей переработке продукции и товаров в случае признания их непригодными к реализации и употреблению.

При выявлении фактов невыполнения изготовителем (продавцом) предписаний исполнительного органа по уничтожению или дальнейшей переработке продукции и товаров в случае признания их непригодными к реализации и употреблению, а также при систематическом нарушении правил сертификации принимать меры вплоть до изъятия лицензии на право изготовления (реализации) продукции.





Премьер - Министр











Утвержден

постановлением Правительства

Республики Казахстан

от 29 декабря 1995 г. N 1891





ПОРЯДОК

по уничтожению или дальнейшей переработке

продукции и товаров в случае признания их

непригодными к реализации и употреблению





I. Общие положения



1. Вся продукция, выпускаемая, ввозимая и приобретаемая юридическими и физическим лицами, на территории Республики Казахстан должна соответствовать обязательным требованиям нормативных документов по безопасности и качеству; межгосударственных стандартов (ГОСТ), стандартов Республики Казахстан (СТ РК), технических условий Республики Казахстан (ТУ РК), санитарных норм и правил, ветеринарно - санитарных норм, строительных норм и правил.

2. Ввозимая продукция с момента представления таможенному органу и до ее выпуска в соответствии с избранным таможенным режимом находится на временном хранении под таможенным контролем. Временное хранение осуществляется в специально выделенных и обустроенных помещениях, именуемых складами временного хранения. Предельный срок временного хранения - не более двух месяцев, за исключением особых случаев, предусмотренных таможенным законодательством.

В течение срока временного хранения ввезенная продукция должна быть оформлена согласно выбранному таможенному режиму и выпущена в порядке, предусмотренном таможенным законодательством.

Если на этапе таможенного оформления установлено, что ввозимая продукция является опасной, то на эту продукцию накладывается арест и через таможенную границу Республики Казахстан она не пропускается. Такая продукция подлежит вывозу за пределы Республики Казахстан либо определяется к уничтожению согласно Положению о таможенном режиме уничтожения.

Запрет на реализацию забракованной продукции накладывается органом, установившим ее недоброкачественность как на этапе таможенного оформления, так и в ходе реализации.

В акте запрета в обязательном порядке указывается об отзыве продукции, распространенной в торговой сети.

Отзыв продукции и связанные с ним процедуры осуществляются изготовителем (продавцом).

Факт вывоза продукции подтверждается грузовой таможенной декларацией, оформленной в установленном порядке, с наличием отметки таможенного органа о вывозе груза.

Оформленная грузовая таможенная декларация о вывозе груза в обязательном порядке предъявляется исполнительному органу, выявившему эту продукцию.

3. в случае, когда продавец скрылся или отказался от забракованной продукции, вопросы, связанные с процедурой вывоза или уничтожения забракованной продукции , решаются акимами местных исполнительных органов соответствующей административно - территориальной единицы.

4. Вся продукция как ввозимая, так и производимая на территории Республики Казахстан, не отвечающая требованиям нормативных документов по безопасности, делится на два вида:

продукцию, которую нельзя использовать по назначению, но можно путем переработки довести ее до требуемых нормативов;

продукцию, подлежащую уничтожению, как опасную и абсолютно непригодную к употреблению (применению).

5. в случае выявления опасной продукции, употребление (применение которой представляет опасность для здоровья, жизни людей и окружающей среды, вопросы, связанные с уничтожением, а также необходимостью согласования технологии подлежащей переработке продукции, решают специальные комиссии.

Комиссии создаются при акимах местных исполнительных органов соответствующей административно - территориальной единицы из представителей территориальных подразделений центральных исполнительных органов (Госстандарта, Минздрава, Минсельхоза, Минстроя, Минэкобиоресурсов Республики Казахстан, Государственного комитета Республики Казахстан по ценовой и антимонопольной политике), правоохранительных органов и органов по сертификации.

Комиссия возглавляется представителем Госстандарта Республики Казахстан. Число ее членов должно быть не менее трех человек. Комиссия может привлекать к работе высококвалифицированных научных сотрудников, специалистов и независимых экспертов.

6. Все расходы, связанные с работой комиссии, хранением, транспортировкой, испытанием, переработкой, а также выполнением процедур уничтожения продукции, признанной непригодной к употреблению (применению), несет изготовитель (продавец).



II. Порядок переработки продукции, непригодной

к употреблению (применению) по назначению



7. Продукция , непригодная для употребления (применения) по назначению, должна быть переработана до соответствия ее требованиям нормативных документов.

К видам переработки относятся:

переработка продукции с целью получения сырья;

переработка продукции с целью получения другой продукции; доработка продукции с целью доведения ее до требуемых нормативов.

8. Технология и место переработки продукции выбирается изготовителем (продавцом), который должен обратиться к компетентным организациям (институты, лаборатории), по согласованию с исполнительными органами, забраковавшими продукцию.

9. Дальнейшее использование переработанной продукции по назначению или же в новом ее наименовании и применении возможно только при положительных результатах проведения испытаний в лаборатории, аккредитованной Госстандартом Республики Казахстан, в установленном порядке и получении сертификата соответствия.



III. Порядок уничтожения продукции, признанной

непригодной к употреблению (применению)



1. При выявлении опасной продукции представитель исполнительного органа, обнаруживший некачественную продукцию, дает предписание изготовителю (продавцу-о незамедлительном прекращении ее производства (реализации). 11. По результатам анализа полученных материалов и их перепроверки (при необходимости) комиссия составляет акт на уничтожение, в котором указываются:

дата и место составления акта, наименование предприятия - изготовителя (продавца), которому принадлежит продукция;

наименование и количество продукции, подлежащей уничтожению;

показатели, по которым продукция признана опасной;

способ уничтожения, срок и место;

фамилия, имя, отчество и должность членов комиссии.

На основании акта комиссия принимает меры по изолированию и обеспечению сохранности опасной продукции и решение об уничтожении или захоронении ее, с которым знакомит изготовителя (продавца).

Перед принятием решения комиссия по просьбе изготовителя (продавца) может повторно провести контрольные испытания забракованной продукции в независимости аккредитованной лаборатории.

12. По решению комиссии продукция готовится к уничтожению.

13. Пищевые продукты, лекарственные средства, подлежащие уничтожению, должны быть денатурированы резко пахнущим веществом (керосин, нефть, фенол, хлорная известь) или красителем, дающим окраску, необычную для данного продукта.

14. Инфицированные пищевые и сельскохозяйственные продукты, представляющие опасность для населения, перед уничтожением обеззараживаются в соответствии с положениями, установленными Министерством здравоохранения и Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан.

15. Ядовитые, наркотические лекарственные средства и лекарственные препараты, обладающие одурманивающими и анаболическими действиями, уничтожаются в соответствии с правилами, утвержденными Министерством здравоохранения и Министерством внутренних при Республики Казахстан.

16. в целях избежания несчастных случаев и возможного хищения забракованной продукции все операции по денатурации и обеззараживанию должны проводиться на складах временного хранения продукции или в специальных местах, отведенных акимами местных исполнительных органов соответствующей административно - территориальной единицы.

17. Транспортировка продукции, подлежащей уничтожению, должна осуществляться в сопровождении представителя органов Министерства внутренних дел Республики Казахстан.

18. Процесс уничтожения продукции выполняется изготовителем (продавцом) при обязательном присутствии членов комиссии.

19. Факт обеззараживания и уничтожения продукции оформляется актом по прилагаемой форме, который подписывается всеми членами комиссии и изготовителем (продавцом).

20. Во избежание загрязнения воздушного бассейна, почв, подземных вод и поверхностных водоемов при уничтожении и захоронении опасной продукции в местах, предусмотренных для этих целей, комиссия должна иметь положительное заключение государственной экологической экспертизы и решение природоохранных органов.



IV. Апелляция



21. Если изготовитель (продавец) не согласен с решением исполнительного органа или органа по сертификации о признании его продукции непригодной к употреблению (применению) без переработки, он подает апелляцию в письменном виде в соответствующие вышестоящие инстанции исполнительного органа, забраковавшего продукцию, не позднее 5 дней со дня получения решения.

Вышестоящая инстанция рассматривает жалобу и сообщает изготовителю (продавцу) свое решение в течение 10 дней со дня подачи жалобы.

В случае несогласия изготовителя (продавца) с решением вышестоящей инстанции, он имеет право обратиться в суд.

22. Решение комиссии об уничтожении продукции, признанной непригодной к употреблению (применению), может быть обжаловано изготовителем (продавцом) в суд в течение 10 дней со дня вынесения решения.

Подача заявление приостанавливает исполнение решения комиссии по уничтожению продукции, признанной непригодной к употреблению, если хранение такой продукции не опасно в санитарно - эпидемиологическом отношении, не влияет на окружающую среду, имеет должные условия хранения и может по своему состоянию выдержать хранение, не подвергаясь дальнейшей порче.



V. Ответственность контролирующих органов

и юридических лиц



23. За соблюдение и исполнение настоящего Порядка контролирующие органы и юридические лица несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.











Приложение





АКТ

об уничтожении продукции



комиссией в составе ______________________________________________
__________________________________________________________________
                       (Ф.И.О., должность)
__________________________________________________________________
произведено уничтожение __________________________________________
                            наименование продукции, количество
__________________________________________________________________
                         (указать способ)
Основание ________________________________________________________
               указать документ (номер), на основании которого
__________________________________________________________________
                      забракована продукция
                                            ______________________
                                                    Ф.И.О.
    Подписи
членов комиссии


" __ " ___________________ 199 __ г.
                                            ______________________
                                                    Ф.И.О.
    Подпись
изготовителя (продавца)


" __ " ___________________ 199 __ г.








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru