Положение Национального Банка от 26.12.1995 г. "Об ОПРЕДЕЛЕНИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ФИНАНСОВО - ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН"

Архив



НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН





Утверждено

Постановлением Правления

от 26 декабря 1995 года





ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ РЕЗУЛЬТАТОВ

ФИНАНСОВО - ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

БАНКОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН





1. Настоящее положение регламентирует порядок определения результатов финансово - хозяйственной деятельности банка.



Определения



2. Результатом финансово - хозяйственной деятельности банка за отчетный период признается разница между доходами и расходами банков за этот период.

3. Доход банка - увеличение экономических, выгод в течение отчетного периода в форме притока или увеличения активов, либо уменьшение обязательств, которые приведут к увеличению капитала, отличное от тех, которые представляют собой вклады от владельцев долей собственного капитала.

4. Расход банка - это уменьшение экономической прибыли в течение отчетного периода в форме оттока или использования активов, либо возникновения задолженностей, которые ведут к уменьшению капитала, отличных от тех, которые представляют собой распределение между владельцами долей собственного капитала .

5. Чрезвычайные статьи - дохода или расходы банка, произошедшие от случаев или операций банка, имеющих чрезвычайный характер (форс - мажор).

6. Ошибки прошлых лет - ошибки в определении дохода или расхода прошлых лет, выявленные в отчетном году .

7. Политика бухгалтерского учета банка - совокупность основных принципов и методов, определяющих порядок ведения бухгалтерского учета и закрепляемых во внутренних актах банка.



Основные виды доходов, расходов банков



8. Доходы банка учитываются в тенге по методу начислений и состоят из:

8.1 Процентных я комиссионных доходов по выданным кредитам, депозитам, форвардным, лизинговым операциям, операциям с ценными бумагами.

8.2 Процентов по счетам иностранных корреспондентов, комиссия по переводам, аккредитивам, инкассовым и другим услугам.

8.3 Дивидендов по паям, акциям и другим ценным бумагам.

8.4 Платы от клиентов за расчетное и кассовое обслуживание, возмещение клиентами телеграфных (почтовых) и других расходов.

8.5 Выручки от купли - продажи иностранной валюты, ценных бумаг, рассчитываемой как разница между ценой продажи и балансовой стоимостью, а для ценных бумаг годных для продажи - с учетом реализации нереализованной прибыли.

8.6 Доходов от переоценки иностранной валюты и ценных бумаг, предназначенных для продажи .

8.7 Платы за другие услуги, оказанные предприятиям, организациям, банкам, населению, в том числе за инкассацию.

8.8 Выручки от продаж активов банка.

8.9 Суммы возмещений понесенных банком расходов .

8.10 Доходов прошлых периодов, выявленных в отчетном году (вследствие вскрытия ошибок прошлых лет), в том числе проценты, доначисленные и комиссия, дополученная за прошлые годы, востребованные проценты и комиссия, излишне уплаченные банком клиентам в прошлые годы, поступления долгов, ранее списанных, как безнадежные, если они не направлены на увеличение резервов по сомнительным долгам.

8.11 Прибыли хозрасчетных предприятий и организаций, являющихся структурным подразделениями банка, не выделенных на самостоятельный баланс.

8.12 Сумм, поступивших от сотрудников банка в возмещение штрафов, уплаченных банком по их вине.

8.13 Полученных штрафов, пени, неустоек и других экономических санкций, в том числе штрафов, полученных с клиентов за нарушение правил совершения расчетных операций, а также за несвоевременную доставку и утерю корреспонденции, полученных от предприятий связи.

8.14 Поступлений от сдачи принадлежащего банку имущества в аренду, а также по осуществлению в соответствии с заключенными договорами факторинговых и форфейтинговых операций.

8.15 Прочих доходов, полученных банком. в частности: суммы, вырученные за проданную макулатуру, металлолом, отработанные пломбы, от эксплуатации транспорта банка, от реализации списанных малоценных и быстроизнашивающихся предметов в качестве утиля и поступления от ликвидации основных средств, суммы взимаемые с работников при выдаче им трудовых книжек и вкладышей к ним, излишки основных средств, выявленные при инвентаризации, стоимость инвентаря, принятого в порядке передачи с баланса на баланс (дарственная), прочие доходы.

8.16 Прочих чрезвычайных доходов.

9. Расхода банка учитываются в тенге по методу начислений и состоят из:

9.1 Процентных и комиссионных выплат по полученным кредитам, депозитам, форвардным, лизинговым операциям, операциям с ценными бумагами, в том числе:

а) по расчетным, текущим и другим счетам клиентов;

б) по депозитам и вкладам предприятий, организаций, кооперативов, по вкладам граждан и военнослужащих;

в) за кредитные ресурсы, полученные во временное пользование от других банков;

г) по счетам иностранных корреспондентов, иностранных банков, фирм, других организаций и иностранных граждан в инвалюте;

д) по текущим счетам и вкладам граждан, организаций, совместных предприятий в инвалюте.

9.2 Платежей за другие услуги банков по расчетно - кассовому обслуживанию.

9.3 Комиссии по услугам и корреспондентским отношениям.

9.4 Фактических почтовых и телеграфных расходов по операциям клиентов.

9.5 Потерь от купле - продажи иностранной валюты, ценных бумаг рассчитываемой как разница между ценой продажи и балансовой стоимостью, а для ценных бумаг годных для продажи - с учетом реализации нереализованной прибыли.

9.6 Расходов от переоценки иностранной валюты и ценных бумаг, предназначенных для продажи .

9.7 Расходов от оказанных другими лицами различных услуг.

9.8 Потерь от продаж активов банка.

9.9 Понесенные затраты по продаже данных активов.

9.10 Сумм возмещений расходов других лиц .

9.11 Расходов прошлых периодов, выявленных в отчетном году (вследствие вскрытия ошибок прошлых лет), в том числе :

- возврат процентов и комиссии, излишне взысканных банком с клиентов в прошлые годы;

- проценты доначисленные и комиссия, уплаченная по операциям прошлых лет.

9.12 Различных расходов, связанных с обеспечением деятельности банка, включая:

- расходы на оплату труда работников банка, включая различные доплаты;

- расхода на оплату очередных (ежегодных) и дополнительных отпусков (компенсация за неиспользованный отпуск) в соответствии с законодательством;

- выплаты работникам банка, высвобождаемым в связи с его реорганизацией, сокращением численности работников;

- оплата в соответствии с законодательством предоставляемых работникам учебных отпусков: успешно обучающимся в вечерних, заочных высших и средних специальных учебных заведениях, в заочной аспирантуре, в вечерних (сменных) и заочных общеобразовательных сколах, а также поступающим в аспирантуру;

- расходы на подготовку кадров;

- оплата труда работников не состоящих в штате банка за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско - правового характера, включая договор подряда, если расчеты с работником произведутся непосредственно самим банком;

- оплата в соответствии с законодательством за работу в выходные дни, сверхурочное время;

- оплата за время вынужденного прогула или выполнение нижеоплачиваемой работы в случаях, предусмотренных законодательством;

- вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения;

- отчисления на государственно - социальное страхование по установленным нормам от расходов на оплату труда работников банка;

- амортизационные отчисления по основным фондам, износ по нематериальным активам, амортизационные отчисления по переданным в аренду отдельным объектам основных фондов нисходя из ожидаемого срока использования основных средств и нематериальных активов), если в соответствии с условиями договора амортизационные отчисления производятся арендодателем, сумма арендной платы, начисленная за аренду отдельных объектов основных средств, причитающихся арендодателю;

- расходы по эксплуатации служебных зданий, оборудования, инвентаря банка, включая затраты на проведение всех видов ремонта;

- плата за отопление, освещение, содержание пожарной и сторожевой охраны.

- создание провизий в соответствии с классификацией ссудного портфеля.

9.13 Расходов по изготовлению, приобретению и пересылке бланков, в том числе бланков строгой отчетности магнитных лент, расходных материалов для вычислительной техники, бумаги, упаковочных материалов.

9.14 Расходов по приобретению, ремонту, реставрации сумок, мешков для перевозки и хранения ценностей и документов.

9.15 Расходов по перевозке и хранению денежных средств, ценностей, банковских документов, а также других услуг сторонних организаций, связанных с осуществлением основной деятельности банка.

9.16 Подъемных, расходов по организационному набору работников.

9.17 Расходов на гарантийный ремонт и обслуживание основных средств, используемых для осуществления уставной деятельности банков, оплаты услуг связи и вычислительных центров.

9.18 Канцелярских, почтово - телеграфных, операционных, командировочных расходов, связанных с производственной деятельностью.

9.19 Оплаты консультационных, информационных и аудиторских услуг.

9.20 Представительских расходов, связанных с деятельностью банка:

- расходов по проведению официального приема других банков, организаций, включая иностранные;

- оплаты услуг переводчиков, не состоящих в штате банка;

- посещений культурно - зрелищных мероприятий, а также буфетного и прочего обслуживания во время деловых переговоров.

9.21 Расходов на содержание служебного автотранспорта и компенсации за использование дня служебных поездок личного автотранспорта.

9.22 Налогов, сборов и других обязательных отчислений в порядке, установленном действующим законодательством.

9.23 Стоимости услуг товарных, фондовых, валютных бирж, включая брокерские, дилерские, маркетинговые услуги, таможенные пошлины.

9.24 Выплат работникам банка районных коэффициентов и коэффициентов за работу в пустынных, безводных и высокогорных местностях, производимых в соответствии с существующим законодательством.

9.25 Убытков хозрасчетных предприятий и организаций, являющихся структурными подразделениями банка, не выделенными на самостоятельный баланс.

9.26 Расходов, связанных с выпуском и распространением акций, облигаций и других бумаг (приобретение бланков ценных бумаг, типографские расходы, уплата комиссионного вознаграждения другому банку за распространение ценных бумаг и др.)

9.27 Страхования имущества, кредитов и различных рисков банка, если страховые платежи не подлежат обязательному возврату по окончании срока страхования.

9.28 Расходов на рекламу.

9.29 Штрафов, пени, неустоек и иных экономических санкций к уплате.

9.30 Прочих чрезвычайных расходов.

10. Вложения и изъятия акционеров в собственный капитал не признаются доходами и расходами банка.



Признание доходов и расходов банков



11. Доходы и расходы банка признаются с использованием всех основополагающих международных принципов, таких как принцип начислений, принцип осторожности, принцип соответствия.

12. Начисление доходов и расходов банка за отчетный период, оплата которых будет произведена в следующие отчетные периоды, производится в конце отчетного периода.

Описание влияния различных чрезвычайных статей и изменения политики бухгалтерского учета на результаты финансово - хозяйственной деятельности.

13. Влияние чрезвычайных статей, ошибки прошлых пет, изменения политики бухгалтерского учета на изменение результатов финансово - хозяйственной деятельности должно быть описано в пояснительных записках к отчету банка, включая:

- обстоятельство, вызвавшее возникновение чрезвычайной статьи или изменение политики бухгалтерского учета;

- сумму изменений результатов финансово - хозяйственной деятельности, относящихся к отчетному периоду и к ранним отчетным периодам;

- сумму изменений результатов финансово - хозяйственной деятельности, относящихся к каждому сравниваемому периоду.

- указание об осуществлении пересмотра результатов финансово - хозяйственной деятельности или об отсутствии необходимости в таком пересмотре.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru