Письмо Министерства финансов от 18.12.1995 N 13-3/10439 совместно с Комитетом по статистике N 03-А-1/109 "О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ТОЛЛИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ"

Архив



МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН



N 13-3/10439



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО СТАТИСТИКЕ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН



N 03-А-1/109





СОВМЕСТНОЕ ПИСЬМО



от 18 декабря 1995 года





О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ТОЛЛИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ





В связи с поступающими запросами Министерство финансов и Государственный комитет по статистике и анализу Республики Казахстан разъясняют методологию бухгалтерского учета и порядок отражения показателей в отчетности 1-П "Отчет промышленного предприятия о производстве продукции" при проведении операций по переработке давальческого сырья - толлинговых операций.

В соответствии с пунктами 16 и 36 "Типовой инструкции к составлению отчетов промышленных предприятий (объединений) по продукции", утвержденной Госкомстатом Республики Казахстан 19 декабря 1992 г. N 03-10, работы, выполненные силами промышленно - производственного персонала, и изделия, выработанные из сырья и материалов заказчика, оплаченных предприятием - изготовителем, включаются в отчетные данные по объему продукции в действующих оптовых ценах предприятий по оптовым ценам без исключения стоимости оплаченного предприятием - изготовителем сырья и материалов заказчика. При составлении отчетности по объему продукции в действующих оптовых ценах по работам и изделиям, выработанным из сырья и материалов заказчика, не оплаченных заводом - изготовителем, стоимость этого сырья и материалов не учитывается.

В случае, если предприятие - заказчик в оплату за услуги рассчитывается с предприятием - изготовителем готовой продукции частью готовой продукции, выработанной при переработке давальческого сырья в размерах, предусмотренных договором между заказчиком и изготовителем, то в состав объема продукции предприятия - изготовителя включается стоимость услуг по переработке давальческого сырья, эквивалентная стоимости готовых изделий в размерах, предусмотренных договором между заказчиком и изготовителем, включая стоимость сырья заказчика, израсходованного на изготовление этого объема готовой продукции.

При этом готовые изделия, выработанные предприятием - изготовителем, отражаются в отчетных данных о производстве продукции в натуральном выражении в полном объеме, в том числе данные о продукции, переданной заказчику, с указанием названия предприятия, которому передана продукция.

Бухгалтерский учет оплачиваемых предприятием - изготовителем материалов заказчика ведется на соответствующих балансовых счетах, предназначенных для учета производственных запасов.

Учет не оплачиваемых предприятием - изготовителем материалов, принятых от заказчика в переработку (давальческого сырья),ведется на забалансовом счете 003 "Материалы, принятые в переработку" по ценам, предусмотренным в договоре. Аналитический учет по счету 003 ведется по заказчикам, видам, сортам сырья и материалов и местам их нахождения. При этом предприятия - заказчики учитывают переданное предприятиям - изготовителям давальческое сырье на балансовом счете 10 субсчет 7 "Материалы, переданные в переработку на сторону".

Фактические затраты по переработке или доработке давальческого сырья предприятиями - изготовителями отражаются по дебету счета 20 "Основное производство" и кредиту счетов по учету этих затрат в суммах, относящихся к переработке всего давальческого сырья, с последующим их списанием в дебет счета 40 "Готовая продукция".

Бухгалтерские записи о реализации услуг по переработке или доработке давальческого сырья производятся в общеустановленном порядке в зависимости от избранного метода реализации продукции (работ и услуг) с отражением по дебету счета 46 "Реализация продукции (работ и услуг)" - фактической себестоимости реализованных услуг, а по кредиту этого счета - договорной стоимости выполненных работ (оказанных услуг).

В случае расчетов между предприятием - заказчиком и предприятием - изготовителем частью готовой продукции, полученной в результате переработки давальческого сырья, соответствующая часть указанной продукции считается покупным товаром и относится в дебет счета 41 "Товары" субсчет 4 "Покупные изделия" с кредита счета 46 "Реализация продукции (работ и услуг)".

При расчете за предоставленные услуги предприятия - заказчика с предприятием - изготовителем частью давальческого сырья стоимость давальческого сырья, эквивалентная договорной стоимости реализованных услуг, относится с кредита счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" в дебет счета 10 "Материалы".





Первый заместитель

министра финансов





Заместитель

председателя Госкомстата









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru