Постановление Правительства от 19.12.1995 N 1803 * "ВОПРОСЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРАХОВОГО НАДЗОРА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН"

Архив



Постановление

Правительства Республики Казахстан



от 19 декабря 1995 года N 1803





ВОПРОСЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРАХОВОГО

НАДЗОРА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН





В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 19 октября 1995 г. N 2541 "О совершенствовании структуры центральных исполнительных органов Республики Казахстан" Правительство Республики Казахстан постановляет:

1. Утвердить Положение о Государственном страховом надзоре Республики Казахстан (прилагается).

2. Утвердить структуру центрального аппарата Государственного страхового надзора Республики Казахстан согласно приложению, исходя из предельной численности работников центрального аппарата в количестве 25 единиц.

3. Разрешить Государственному страховому надзору Республики Казахстан иметь одного заместителя Председателя, а также коллегию в количестве 7 человек.

4. Установить для центрального аппарата Государственного страхового надзора Республики Казахстан лимит служебных легковых автомобилей в количестве 2 единиц.

5. Установить, что финансирование расходов на содержание центрального аппарата Государственного страхового надзора Республики Казахстан производится за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете на содержание центральных исполнительных органов.

6. Государственному комитету Республики Казахстан по управлению государственным имуществом в месячный срок выделить Государственному страховому надзору Республики Казахстан служебное помещение.

7. Министерству транспорта и коммуникаций Республики Казахстан обеспечить аппарат Государственного страхового надзора Республики Казахстан необходимыми средствами связи.





Первый заместитель

Премьер - Министра











Утверждено

постановлением Правительства

Республики Казахстан

от 19 декабря 1995 г. N 1803





ПОЛОЖЕНИЕ

о Государственном страховом надзоре

Республики Казахстан





I . Общие положения



1. Государственный страховой надзор Республики Казахстан (далее Госстрахнадзор Республики Казахстан) является центральным исполнительным органом, осуществляющим государственный надзор за страховой деятельностью, контроль за соблюдением законодательства о страховании и обеспечивающим защиту законных прав и интересов страхователей, страховщиков, третьих лиц и государства.

2. в своей деятельности Госстрахнадзор Республики Казахстан руководствуется Конституцией Республики Казахстан, действующим законодательством, актами Президента и Правительства Республики Казахстан, а также настоящим Положением.

3. Госстрахнадзор Республики Казахстан является юридическим лицом, пользуется правами, определенными настоящим Положением, и выполняет функции, связанные с его деятельностью, на всей территории Республики Казахстан. Госстрахнадзор Республики Казахстан имеет самостоятельный баланс, счета в учреждениях банка, печать с изображением Государственного герба Республики Казахстан со своим наименованием на казахском и русском языках, а также соответствующие печати, штампы и бланки.



II. Задачи Госстрахнадзора Республики Казахстан



4. Основными задачами Госстрахнадзора являются:

- осуществление государственного страхового надзора в сфере страховой деятельности;

- участие в разработке государственной политики в области страховой деятельности в установленном порядке;

- участие в подготовке и реализации международных договоров и соглашений по вопросам страхования, а также содействие развитию международного сотрудничества страховых компаний Республики Казахстан со страховыми организациями других стран в установленном порядке.



III. Функции Госстрахнадзора Республики Казахстан



5. К ним относятся:

- выдача лицензии на осуществление страховой деятельности;

- контроль за соблюдением нормативов соотношения между собственными средствами страховщиков и принятыми ими страховыми обязательствами;

- контроль за выполнением юридическими лицами и гражданами требований законодательства об обязательном страховании;

- контроль за соответствием содержания применяемых страховщиками договоров страхования требованием законодательства;

- контроль за соблюдением требований законодательства Республики Казахстан о недопустимости на ее территории деятельности в качестве страховщика зарубежных страховых компаний;

- обобщение практики страховой деятельности, разработка и представление в установленном порядке предложений по развитию и совершенствованию законодательства о страховании и развитии страхового рынка в республике;

- проведение обучения профессиональной подготовке и переподготовке специалистов в области страхования.



IV. Права Госстрахнадзора Республики Казахстан



6. в соответствии с поставленными задачами и функциями Госстрахнадзор Республики Казахстан имеет право:

-получать от страховщиков установленную отчетность о страховой деятельности;

- производить проверки соблюдения страховщиками законодательства о страховании;

- производить проверки соблюдения страхователями, включая предприятия с иностранным участием, законодательства об обязательном страховании;

обращаться в суды с исками о признании недействительности договоров страхования, сострахования и перестрахования противоречащим требованиям гражданского и страхового законодательства;

- давать страховщикам, руководителям юридических лиц, включая предприятия с иностранным участием, обязательные для исполнения предписания о необходимости соблюдения требований законодательства о страховании, либо устранения его нарушений;

- приостанавливать действие лицензии на право осуществления страховой деятельности;

- возбуждать в судах дела о наложении штрафов, а также об отзыве лицензии.



V. Руководящие органы Госстрахнадзора

Республики Казахстан



7.Госстрахнадзор Республики Казахстан возглавляет Председатель и его заместитель, назначаемые на должность Правительством Республики Казахстан.

8. Председатель (его заместитель) Госстрахнадзора несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Госстрахнадзор Республики Казахстан задач и функций. в соответствии с ними:

- утверждает планы работы Госстрахнадзора Республики Казахстан;

- определяет степень ответственности заместителя и руководителей структурных подразделений за порученные участки работы;

- утверждает нормативные документы, определяющие права и обязанности должностных лиц;

- издает приказы и инструкции, дает указания, являющиеся обязательными для исполнения всеми страховщиками, и организует проверки их исполнения.

9. в Госстрахнадзоре Республики Казахстан создается коллегия в составе его Председателя (Председателя коллегии), заместителя и одного руководящего работника, а также представителей государственных и иных органов.

Персональный состав коллегии утверждается Правительством Республики Казахстан.











Приложение

к постановлению Правительства

Республики Казахстан

от 19 декабря 1995 г. N 1803





СТРУКТУРА

центрального аппарата

Государственного страхового надзора

Республики Казахстан





Руководство

Управление лицензирования и контроля за страховой деятельностью

Финансово - хозяйственный отдел









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru