Письмо Казначейства от 27.12.1995 N 11-8-9/10672 "ПО ОТДЕЛЬНЫМ ВОПРОСАМ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА в БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ"

Архив



МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН



ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ КАЗНАЧЕЙСТВА





КОНСУЛЬТАЦИОННОЕ ПИСЬМО N 2



от 27 декабря 1995 года N 11-8-9/10672





ПО ОТДЕЛЬНЫМ ВОПРОСАМ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В

БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ





1. в каких пределах учреждения имеют право списывать основные средства самостоятельно, с разрешения вышестоящей инстанции и с разрешения органов государственного управления?

Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Республике Казахстан, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан от 22.12.92 г. N 1068, установлен лимит отнесения предметов в состав основных средств (фондов) с последующей корректировкой по указанию Министерства финансов Республики Казахстан, который распространяется на все предприятия и организации, включая бюджетные учреждения. в настоящее время Министерство финансов письмом от 07.12.94 г. N Ф-10-4/8993 установило указанный лимит в размере 6000 тенге.

Письмом Госкомитета Республики Казахстан по госимуществу от 09.03.95 г. N 9/994 определен лимит списания основных средств (фондов), закрепленных за государственными предприятиями и учреждениями, применяя следующую кратность:

до 20-кратной стоимости основных средств - списывается самостоятельно;

от 20- до 40-кратной - с разрешения вышестоящей организации;

от 40- до 50-кратной - с разрешения территориальных комитетов по госимуществу;

свыше 50-кратной стоимости - с разрешения Госкомитета РК по госимуществу.

2. Можно ли перевести в состав малоценных и быстроизнашивающихся предметов измерительные приборы и вычислительную технику стоимостью менее 6000 тенге?

В соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Республике Казахстан, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан от 22.12.92 г. N 1068 с дополнениями и изменениями от 24.02.94 г. N 213, указанные средства относятся к основным средствам независимо от их стоимости, т. к. они входят в перечень основных средств, приведенный в пункте 30 вышеуказанного Положения.

3. Подлежит ли индексации износ основных средств?

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан от 21.10.94 г. N 1178 "Об индексации основных фондов (средств) в Республике Казахстан и письмом Министерства финансов Республики Казахстан от 18.11.94 г. N Ф-10-4/8487 "О порядке отражения в бухгалтерском учете результатов индексации основных фондов (средств)", дополнения к нему - письмо от 18.07.95 г. N Ф-10-4/6698, числящаяся в бухгалтерском учете сумма износа основных средств (включая объекты, по которым полностью начислен износ) подлежит индексации два раза в год по соответствующим коэффициентам увеличения стоимости основных фондов в

восстановительную стоимость. Превышение суммы износа, исчисленной в соответствии с указанным порядком, над суммой начисленного износа до проведения индексации по указанным основным средствам отражается:



               д-т                                     к-т
               250                                     020


4. Как начисляются в бюджетных организациях амортизационные отчисления по основным средствам? Какие нормы являются действующими?

На основные средства учреждений, состоящих на бюджетах, амортизационные отчисления не начисляются, а начисляется ежегодно только износ. При исчислении износа следует руководствоваться "Годовыми нормами износа по основным фондам учреждений и организаций, состоящих на госбюджете СССР", утвержденными союзными органами 28.06.74 г. и "Указаниями о порядке определения и отражения в бухгалтерском учете износа основных средств учреждений, состоящих на Государственном бюджете СССР, и других организаций, не начисляющих амортизацию", утвержденными союзными органами 28.06.74 г. N АБ-23-Д.

5. Какую следует делать корреспонденцию счетов при безвозмездном получении и при безвозмездной передаче основных средств?

При безвозмездном получении основных средств:



        д-т                                                 к-т
      010-019                                               250


Одновременно, если требуется начисление износа, производится вторая запись:



              д-т                                              к-т
              250                                              020


Передача безвозмездно основных средств:



              д-т                                            к-т
              250                                          010-019


Одновременно, при выбытии объектов определяется общая сумма износа и производится вторая запись:



              д-т                                              к-т
              020                                              250


6. Как и по какой стоимости учитываются основные средства, поступившие в виде гуманитарной помощи без указания цены?

Основные средства, поступившие в виде гуманитарной помощи, учитываются как безвозмездно полученные. Оценка основных средств проводится по рыночным ценам, складывающимся на данный момент. Для подтверждения рыночной цены средств, входящих в состав основных фондов, можно использовать следующие документы и материалы:

- экспертные заключения о рыночной стоимости объектов, подтвержденные консультационной или иной специализированной организацией;

- справки о ценах на аналогичную продукцию от предприятий-изготовителей;

- справки от торгующих или снабженческих организаций об уровне цен на данный товар;

- сведения о ценах, опубликованных в специализированных изданиях.

7. Можно ли списывать сразу малоценные и быстроизнашивающиеся предметы при отпуске их в эксплуатацию?

Согласно Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Республике Казахстан, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан от 22.12.92 г. N 1068 с дополнениями и изменениями от 24.02.94 г. N 213, малоценные предметы стоимостью в пределах 1/20 установленного лимита стоимости средств труда за единицу списываются в расход по мере отпуска их в производство или эксплуатацию:



              д-т                                          к-т
              260                                          070


В целях обеспечения сохранности этих предметов при эксплуатации в учреждении должен быть организован оперативный контроль за их движением.

8. Подлежат ли индексации малоценные предметы?

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан от 21.10.94 г. N 1178 индексацию стоимости проводят по основным фондам. Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы индексации не подлежат.

9. Как отражается в учете курсовая разница по подотчетным

суммам?

В соответствии с письмом Министерства финансов Республики Казахстан от 15.12.94 г. N К 11/9277 "О методических указаниях по отражению в бухгалтерском учете валютных операций учреждений и организаций, состоящих на бюджете" положительная курсовая разница списывается в мемориальном ордере 8 второй записью по дебету субсчета 160 и кредиту субсчетов 140, 230 кредиту субсчета 273 (при наличии валютного счета).

10. в какой книге учета ведется учет фактических расходов?

Согласно действующей на территории Республики Казахстан Инструкции по бухгалтерскому учету в учреждениях и организациях, состоящих на государственном бюджете, утвержденной приказом Министерства финансов СССР от 10.03.87 г. N 61, аналитический учет открытых кредитов, кассовых и фактических расходов ведется в книге учета кредитов (ассигнований) и расходов по параграфам и статьям бюджетной классификации формы 294. в централизованных бухгалтериях учет фактических расходов ведется в книге учета ассигнований и фактических расходов формы 309-б, в которой открываются отдельные счета по каждой статье расходов соответствующего параграфа по всем обслуживаемым учреждениям в целом, с выделением в графах "в том числе по обслуживаемым учреждениям" расходов по каждому учреждению.

11. Каким нормативным документом следует руководствоваться при проведении инвентаризации драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них?

При проведении инвентаризации драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них следует руководствоваться Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Республике Казахстан, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан от 22.12.92 г. N 1068 с дополнениями и изменениями от 24.02.94 г. N 213, и разделом VI "Правил об операциях с драгоценными металлами и драгоценными камнями, а также изделиями из них", утвержденных постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан от 07.09.94 г. N 1004.

12. Выплачиваются ли суточные работнику, командированному в местность, откуда он может ежедневно возвращаться домой?

В соответствии с п.11 Инструкции Министерства финансов от 22.07.93 г. N Ф18-2-1/4034 "О служебных командировках работников государственных объединений, предприятий и организаций Республики Казахстан" при командировках в такую местность, откуда командированный имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства, суточные (надбавки взамен суточных) не выплачиваются. Вопрос о том, может ли работник ежедневно возвращаться из места командировки к месту своего постоянного жительства, решается руководителем учреждения.





Зам. начальника Главного управления

Казначейства МФ РК



Начальник отдела методологической

работы по бюджетной системе









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru