Письмо Главной налоговой инспекции от 20.02.1996 N 12-7-4/981 "Об ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА"

Архив



МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН



ГЛАВНАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ





ПИСЬМО



от 20 февраля 1996 года N 12-7-4/981





ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ

НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА





В связи с поступающими запросами о порядке применения нормативных документов по вопросам налогообложения доходов юридических лиц Главная налоговая инспекция Министерства финансов Республики Казахстан сообщает следующее.

1. в соответствии с п.3 ст.48 Указа Президента Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" расходы, являющиеся прямым или косвенным доходом работников хозяйствующих субъектов, не обложенные подоходным налогом с физических лиц, и другие расходы, не связанные с предпринимательской деятельностью, осуществляются за счет чистого дохода и облагаются у источника выплаты по ставке 15%. в случае отсутствия у хозяйствующих субъектов чистого дохода указанные прямые и косвенные доходы работников облагаются подоходным налогом по шкале налогообложения доходов физических лиц.

2. Уплата текущих платежей по подоходному налогу производится от финансового результата за предшествующий месяц, определяемого нарастающим итогом с начала налогового года.

3. Штраф за занижение размера сумм текущих платежей применяется в случае занижения объекта налогообложения. При несвоевременном взносе текущих платежей применяется пеня в установленном размере.

4. Операциями по реализации товаров (работ, услуг) без отражения в учете являются операции по передаче товаров из производства на склад готовой продукции, хранению товаров на торговых складах, товарам, выставленным для реализации в торговых предприятиях, и другие операции, связанные с процессом реализации и не учтенные в бухгалтерских регистрах.

5. Суммы, уплаченные работодателем в счет подоходного налога, подлежащего удержанию с физического лица, относятся к доходам, получаемым в виде оплаты труда, и облагаются подоходным налогом по шкале налогообложения доходов физических лиц. Если расходы предприятия, являющиеся прямыми или косвенными доходами работников предприятия, производятся за счет чистого дохода и облагаются у источника выплаты (у юридического лица) по ставке 15%, то суммы, уплаченные работодателем в счет подоходного налога по указанной ставке, не относятся к доходам физического лица, получаемым в виде оплаты труда.

6. К проверкам, по которым налоговым законодательством предусмотрены соответствующие ограничения, не относятся встречные проверки в банках и других хозяйствующих субъектах, если этими проверками охватываются только вопросы взаимоотношения проверяемого налогоплательщика и данных предприятий.

7. Учитывая, что положениями по бухгалтерскому учету в 1995 году не был определен порядок исчисления затрат по кассовому методу, то по результатам второго полугодия 1995 года затраты в налоговом учете по всем хозяйствующим субъектам следует определять по методу начисления.

8. Стоимость малоценных и быстроизнашивающихся предметов, к которым относятся средства стоимостью ниже 40 расчетных показателей на дату приобретения или сроком службы менее одного года, полностью вычитаются из совокупного годового дохода по мере передачи их в эксплуатацию, а в декларации отражается разница между отнесенной на расходы стоимости этих предметов по бухгалтерскому и налоговому учету.

9. Учитывая, что до 1 июля 1995 года размер расходов на ремонт для целей налогообложения не ограничивался и второе полугодие 1995 года являлось налоговым годом, то за указанный период расходы на ремонт подлежат вычету в размере 10 процентов стоимостного баланса группы, а сумма, превышающая указанный размер, увеличивает стоимостный баланс группы.





Начальник Главной налоговой инспекции









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru