Письмо Главной налоговой инспекции от 26.02.1996 N 12-12-01-8/1074 "О НАЛОГЕ на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ и АКЦИЗАХ"

Архив



МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН



ГЛАВНАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ





ПИСЬМО



от 26 февраля 1996 года N 12-12-01-8/1074





О НАЛОГЕ на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ и АКЦИЗАХ





Во исполнение положений статьи 63 и подпункта 6 статьи 86 Указа Президента Республики Казахстан от 24.04.95 г. N 2235, имеющего силу Закона, "0 налогах и других обязательных платежах в бюджет" Главная налоговая инспекция Министерства финансов Республики Казахстан доводит до сведения следующий порядок расчетов за товары (работы, услуги), приобретаемые дипломатическими и приравненными к ним представительствами, а также для личного пользования дипломатического и административно-технического персонала этих представительств, включая членов их семей, проживающих вместе с ними, а также порядок возмещения из бюджета уплаченных сумм налога на добавленную стоимость и акцизов.

За период, начиная с 1 июля 1995 года счета - фактуры по товарам (работам, услугам), приобретаемым на территории Республики Казахстан названными представительствами и их сотрудниками, включая членов их семей, проживающих вместе с ними, должны оплачиваться по ценам с учетом налога на добавленную стоимость и акцизов.

В целях получения возмещения из бюджета сумм налога на добавленную стоимость и акцизов дипломатические и приравненные к ним представительства, аккредитованные в Республике Казахстан, должны составлять сводные ведомости (реестры) ежеквартально с указанием данных, содержащихся в счетах-фактурах, выписанных поставщиками Республики Казахстан (дата и номер счета-фактуры, дата и номер платежного документа (поручение, чек и т.д.), подтверждающего факт оплаты полученного счета

фактуры, наименование поставщика, общая сумма покупки, сумма акциза, сумма налога на добавленную стоимость), и передавать их наряду с копиями счетов-фактур за отчетный период (квартал) в Министерство иностранных дел Республики Казахстан в течение месяца, следующего за отчетным кварталом. После предварительной проверки указанной информации Министерством иностранных дел Республики Казахстан сводные ведомости (реестры) и копии счетов-фактур подлежат передаче в налоговую инспекцию г.Алматы, которая будет производить возмещение налогов в 20-дневный срок со дня получения информации от министерства.

Суммы налогов, подлежащих возмещению из бюджета, будут перечисляться налоговым органом г.Алматы на соответствующие счета дипломатических и приравненных к ним представительств. При этом следует иметь в виду, что если в счетах-фактурах суммы акцизов и налога на добавленную стоимость не будут выделены отдельными строками, право на получение возмещения по налогам будет возможно лишь при получении подтверждения от поставщика товаров (работ, услуг-о включении им налога на добавленную стоимость и акцизов в счет-фактуру.

Расчеты на возмещение сумм налога на добавленную стоимость и акцизов за период, начиная с 1 июля 1995 года будут приниматься к возмещению от тех дипломатических представительств, которые на Ноту Министерства иностранных дел Республики Казахстан направили ответную Ноту по соблюдению принципа взаимности при предоставлении льгот по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам). Если обмен дипломатическими Нотами между государствами, одним из которых является Республика Казахстан, не состоится, Министерством иностранных дел Республики Казахстан расчеты на получение возмещения сумм уплаченных косвенных налогов за период с 1 июля 1995 года приниматься не будут.

Если в период начиная с 1 июля 1995 года налогоплательщики Республики Казахстан производили отпуск товаров (работ, услуг) в адрес названных представительств без налога на добавленную стоимость и акцизов, то по таким операциям, за исключением операций, произведенных в соответствии с положениями статей 61 и 64 Указа Президента Республики Казахстан от 24.04.95 г. N 2235, налогоплательщикам Республики Казахстан необходимо довзыскать причитающиеся суммы налогов с названных представительств. Возмещение сумм налогов, уплаченных представительствами, будет производиться в установленном порядке.

В настоящее время Главной налоговой инспекцией Министерства финансов Республики Казахстан совместно с Министерством иностранных дел Республики Казахстан и Таможенным комитетом Республики Казахстан прорабатывается вопрос об установлении норм потребления на отдельные виды товаров, в соответствии с которыми будут предоставляться льготы по косвенным налогам.

Нормы потребления будут распространяться на такие товары, как легковые автомобили, алкогольная продукция, табачные изделия как на импортируемые на территорию Республики Казахстан, так и на приобретаемые на территории Республики Казахстан. Информация о нормах потребления по отдельным видам товаров будет сообщена дополнительно.

При этом доводим до сведения, что в целях удобства по приобретению товаров дипломатическим и административно-техническим персоналом названных представительств, включая членов их семей, за наличный расчет по ценам без налога на добавленную стоимость и акцизов в г.Алматы открыт магазин "Дипломат" Департамента по работе с дипломатическими представительствами при Министерстве иностранных дел Республики Казахстан, в котором продажа товаров осуществляется по ценам без налога на добавленную стоимость и акцизов.

Налоговым органам по областям и г.Алматы следует довести информацию до налогоплательщиков Республики Казахстан о том, что товары, отгружаемые в адрес названного магазина "Дипломат" (реквизиты: г.Алматы, ул.Айтеке Би, 78, Головное РКЦ ГАТУ Нацбанка, код 109, РНН 600700100503, МФО 190501109, р/сч 609711), должны производиться по ценам с применением нулевой ставки по налогу на добавленную стоимость и без акцизов. Что касается выполнения работ и оказания услуг для названного магазина, то они должны оплачиваться названным магазином по ценам с учетом налога на добавленную стоимость по ставке 20 процентов и возмещения по налогу на добавленную стоимость названный магазин будет получать в законодательно установленном порядке в налоговом органе по месту его регистрации в качестве налогоплательщика.

Что касается предоставления льгот по косвенным налогам в период до 1 июля 1995 года, то в соответствии с положениями подпункта "б" пункта 1 статьи 5 Закона

Республики Казахстан "0 налоге на добавленную стоимость", действовавшего до 1 июля 1995 года, товары и услуги, предназначенные для официального пользования иностранных дипломатических и приравненных к ним представительств, а также для личного пользования дипломатического и административно-технического персонала этих представительств, включая членов их семей, проживающих вместе с ними, освобождались от налога на добавленную стоимость. в период до 1 июля 1995 года в соответствии с положениями Закона Республики Казахстан "О налоге на добавленную стоимость" расчеты за приобретаемые товары (работы, услуги) должны были производиться названными представительствами по ценам без налога на добавленную стоимость. в случае, если в период до 1 июля 1995 года названными представительствами были оплачены счета-фактуры по ценам с учетом налога на добавленную стоимость, в целях получения возмещения из бюджета сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщикам, названные представительства имеют право обратиться в Министерство иностранных дел Республики Казахстан для получения соответствующих возмещений в соответствии с вышеизложенным порядком, не принимая во внимание факт направления ответной Ноты в адрес Министерства иностранных дел Республики Казахстан, оговаривающей соблюдение принципа взаимности в вопросе предоставления льгот по косвенным налогам.

Перечень представительств, которые по статусу приравнены к дипломатическим и на которые распространены льготы, установленные для дипломатических представительств, будет сообщен дополнительно.

Информация о перечне дипломатических представительств, которые направили ответные Ноты по согласию представления льгот по косвенным налогам на принципах взаимности, будет сообщена дополнительно.





Начальник ГлавНИ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru