Постановление Антимонопольного комитета от 16.02.1996 N 152 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЗИМАНИЯ НЕУСТОЙКИ (ШТРАФА, ПЕНИ) в СЛУЧАЕ НЕИСПОЛНЕНИЯ ИЛИ НЕНАДЛЕЖАЩЕГО ИСПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ХОЗЯЙСТВУЮЩИМИ СУБЪЕКТАМИ - МОНОПОЛИСТАМИ"

Архив



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

ПО ЦЕНОВОЙ и АНТИМОНОПОЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 16 февраля 1996 г. N 152





ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА

ВЗИМАНИЯ НЕУСТОЙКИ (ШТРАФА, ПЕНИ) в СЛУЧАЕ НЕИСПОЛНЕНИЯ

ИЛИ НЕНАДЛЕЖАЩЕГО ИСПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

ХОЗЯЙСТВУЮЩИМИ СУБЪЕКТАМИ - МОНОПОЛИСТАМИ





В настоящее время в республике действуют множество ведомственных актов, противоречащих действующему законодательству и ущемляющих права потребителей. в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, являющейся законом прямого действия, а также в целях защиты прав потребителей, недопущения навязывания условий договора, а также предупреждения необоснованного получения дополнительных доходов от реализации продукции, работ (услуг) хозяйствующих субъектов - монополистов, руководствуясь п. 4 постановления Кабинета министров Республики Казахстан от 6 сентября 1994 года N 999, Государственный комитет Республики Казахстан по ценовой и антимонопольной политике постановляет:

1. Установить, что хозяйствующие субъекты, включенные в Государственный реестр хозяйствующих субъектов - монополистов и Государственный регистр субъектов естественных монополий Республики Казахстан, при заключении договоров с хозяйствующими субъектами в части ответственности сторон за своевременно не уплаченные суммы за продукцию, работы (услуги), не вправе взимать размер неустойки (штрафов, пени) к сумме неисполненного либо ненадлежаще исполненного обязательства выше 1,5 - кратной ставки рефинансирования, установленной Национальным банком Республики Казахстан в день уплаты этих сумм, за каждый день просрочки.

2. в целях повышения взаимной ответственности сторон за выполнение договорных обязательств при заключении договоров с хозяйствующими субъектами - монополистами в обязательном порядке включать в них пункты, предусматривающие штрафные санкции за невыполнение условий договора в следующих размерах:

- за работы (услуги), предоставляемые не по приборам учета, в размере не ниже 1,5-кратной расчетной суточный стоимости работ (услуг) за каждый полный и неполный день, в котором не были предоставлены работы (услуги);

- за работы (услуги), предоставляемые по приборам учета, в размере не ниже 1,5 - кратной расчетной стоимости непредоставленных работ (услуг), предусмотренных условиями договора.

3. Штрафные санкции за невыполнение потребителем условий договора в части выполнения графиков и объемов потребления применяются только в тех случаях, когда при составлении договора одновременно были оговорены график потребления (поставки) объема работ (услуг) и порядок взимания этих штрафов.

4. Обязать хозяйствующих субъектов - монополистов, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов - монополистов и Государственный регистр субъектов естественных монополий Республики Казахстан, привести ранее заключенные договоры в соответствие в настоящим постановлением.

5. Территориальным комитетам по ценовой и антимонопольной политике установить контроль за составлением хозяйствующими субъектамимонополистами договоров на реализацию продукции и оказание работ (услуг) в соответствии с настоящим постановлением.

6. С принятием настоящего постановления утрачивают силу все нормативные акты министерств, государственных комитетов, ведомств и других органов государственного управления, а также решения органов управления хозяйствующих субъектов всех форм собственности по вопросу взимания неустойки (штрафа, пени) в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств хозяйствующих субъектов - монополистов.





Председатель









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru