Постановление Правительства от 07.02.1996 N 173 * "О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПКАХ ЗЕРНА ИЗ УРОЖАЯ 1996 ГОДА" (ред. от 17.03.1997)

Архив



Постановление

Правительства Республики Казахстан



от 7 февраля 1996 года N 173





О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПКАХ ЗЕРНА

ИЗ УРОЖАЯ 1996 ГОДА





В целях обеспечения государственных закупок зерна их урожая 1996 года Правительство Республики Казахстан постановляет:

1. Одобрить Программу государственных закупок зерна из урожая 1996 года (приложение 1).

2. Разрешить Государственной продовольственной контрактной корпорации выступить в качестве эмитента векселей на общую сумму, эквивалентную 165 млн. долларов США, для закупки зерна в государственные ресурсы из урожая 1996 года и использовать в качестве обеспечения векселей 1 млн. тонн продовольственного зерна государственных ресурсов урожая прошлых лет.

3. Министерству сельского хозяйства Республики Казахстан, Министерству финансов Республики Казахстан совместно с Национальным Банком Республики Казахстан ( по согласованию) в феврале текущего года провести тендер среди банков второго уровня на право участия в вексельной программе по государственным закупкам зерна из урожая 1996 года в качестве финансового оператора и определить его победителя (победителей).

Утвердить состав Республиканской комиссии (приложение 2) по проведению указанного тендера.

4. Установить, что источниками погашения векселей являются фонд финансового резерва Государственной продовольственной контрактной корпорации, создаваемой за счет чистого дохода Корпорации от реализации зерна государственных ресурсов и суммы проведенной ею дооценки остатков зерна в соответствии с распоряжением Премьер - Министра Республики Казахстан от 14 декабря 1995 г. N 509, а также ассигнования республиканского бюджета на 1995 год, предусмотренные на закупку зерна в государственные ресурсы.

5. Установить, что выдача вексельных кредитов Государственной продовольственной контрактной корпорацией осуществляется в два срока равными долями (по 50 процентов) в феврале и июне 1996 года. Векселя используются для расчетов между потребителями и поставщиками за получаемые нефтепродукты, технику, оборудование, запасные части, семена, удобрения, средства химической защиты растений, для оплаты электроэнергии, транспортных и других услуг сельскому хозяйству. За полученные векселя сельскохозяйственные товаропроизводители в первоочередном порядке обеспечивают поставку зерна в государственные ресурсы в номенклатуре и объемах, оговоренных контрактом.

6. Государственной продовольственной контрактной корпорации обеспечить размещение на конкурсной основе через биржи среди заготовительных организаций (зерновых компаний, акционерных обществ, хлебоприемных предприятий) намечаемых объемов закупок зерна урожая 1996 года.

Акимам областей оказать содействие заготовительным организациям по заключению и регистрации на биржах договоров с сельскохозяйственными товаропроизводителями на поставку зерна в государственные ресурсы.

7. Рекомендовать Национальному Банку Республик Казахстан принять соответствующие решения, способствующие успешному осуществлению Программы по закупке зерна в государственные ресурсы.

8. Министерству финансов Республики Казахстан разработать и утвердить порядок бухгалтерского учета вышеуказанных векселей на предприятиях.





Премьер - Министр











Приложение 1

к постановлению Правительства

Республики Казахстан

от 7 февраля 1996 г. N 173





ПРОГРАММА

государственных закупок зерна

из урожая 1996 года





1. Государственная продовольственная контрактная корпорация (далее - Корпорация) использует из государственных ресурсов 1 млн. тонн продовольственного зерна из урожая прошлых лет для осуществления вексельной программы по закупке зерна в государственные ресурсы из урожая 1996 года на сумму, эквивалентную 165 млн. долларов США.

2. Минимальный уровень закупочных цен для мягкой пшеницы 3 класса устанавливается в размере, эквивалентном не менее 120 долларов США с учетом налога на добавленную стоимость у сельскохозяйственных товаропроизводителей и не более 135 долларов США у заготовителей в момент закладки на хранение.

Закупочные цены на зерно других культур, сортов и другого качества определяются Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан по согласованию с Государственным комитетом Республики Казахстан по ценовой и антимонопольной политике.

3. Намерения Правительства Республики Казахстан по закупке через Корпорацию продовольственного зерна в государственные ресурсы из урожая 1996 года по областям Республики Казахстан:

     Акмолинская              -  200 тыс. тонн
     Актюбинская              -   50 тыс. тонн
     Западно - Казахстанская  -   50 тыс. тонн
     Кокшетауская             -  150 тыс. тонн
     Кустанайская             -  290 тыс. тонн
     Северо - Казахстанская   -  150 тыс. тонн
     Тургайская               -  180 тыс. тонн
     Алматинская              -   10 тыс. тонн (рис - шала)
     Кзыл - Ординская         -   20 тыс. тонн (рис - шала)
     Итого                    - 1100 тыс. тонн

4. Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан совместно с Министерством финансов Республики Казахстан и Национальным Банком Республики Казахстан (по согласованию) проводит тендер среди банков на право участия в вексельной программе по государственным закупкам зерна в качестве финансового оператора. Состав комиссии по проведению тендера утверждает Правительство Республики Казахстан.

Комиссии в недельный срок разрабатывает и утверждает правила проведения тендера среди банков второго уровня и распространяет среди них информационное сообщение о тендере.

Банки - победители тендера заключают с Корпорацией договор на проведение учета векселей.

5. Корпорация получает у Национального банка Республики Казахстан лицензию на право выпуска векселей и заключает договор с фабрикой ценных бумаг на их изготовление.

Векселя выпускаются двумя траншами: первый - в феврале 1996 года на 50 процентов от общей суммы вексельного кредита и второй транш 50 процентов - в июне текущего года.

6. Корпорация при содействии местных органов исполнительной власти в феврале 1996 года организует на конкурсной основе с регистрацией на биржах заключение контрактов с заготовительными организациями (зерновыми компаниями, акционерными обществами, хлебоприемными предприятиями) на поставку зерна в государственные ресурсы.

Заготовительные организации заключают договора с сельскохозяйственными товаропроизводителями на поставку зерна в государственные ресурсы на условиях, оговоренных в пункте 2 настоящей Программы, в соответствии с Положением о государственных ресурсах зерна Республики Казахстан, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики КАзахстан от 13 июня 1995 г. N 815. При этом объемы поставок зерна в государственные ресурсы не должны превышать 25 процентов от общего объема его производства в конкретном хозяйстве. Этот объем может быть увеличен при заинтересованной просьбе самого товаропроизводителя и наличии возможности оплаты у заготовителя.

Выполнение обязательств по заключенным контрактам заготовительные организации и сельскохозяйственные производители гарантируют залогом имущества, правом пользования землей и другими активами.

7. Корпорация осуществляет:

передачу векселей заготовительным организациям с последующей передачей их сельскохозяйственным товаропроизводителям в соответствии с заключенными контрактами;

контроль за движением и целевым использованием выданных векселей;

ежедневный сбор информации о ходе заключения договоров и в дальнейшем закупок зерна в государственные ресурсы от каждой заготовительной организации, заключившей контракт на поставку зерна;

проведение окончательных итогов выполнения вексельной программы по закупке зерна в государственные ресурсы.

8. Сельскохозяйственные товаропроизводители рассчитываются векселями с поставщиками за необходимые для производства зерна материально - технические ресурсы и за оказанные услуги.

Поставщики производят поставки материально - технических ресурсов за векселя и предъявляют их к учету в банк, а также могут рассчитываться ими со смежными поставщиками за оказываемые им услуги и с другими кредиторами.

Банки имеют право принимать векселя к учету только по истечении не менее трех месяцев после выпуска векселей.

Банки могут использовать векселя в качестве залога при выдаче кредитов.

9. Сельскохозяйственные товаропроизводители, заключившие контракты и получившие векселя, в первоочередном порядке рассчитываются с заготовительными организациями произведенным зерном в номенклатуре и объемах, оговоренных контрактом.

10. Заготовительные организации после завершения закупки зерна передают его в установленном порядке на баланс Корпорации по цене, оговоренной в контракте, в порядке погашения полученных ими векселей.

11. Погашение вексельного кредита осуществляется до 1 июня 1997 года за счет фонда финансового резерва Корпорации, ассигнований, предусмотренных в республиканском бюджете 1996 года на закупку зерна в государственные ресурсы, и других источников.

Фонд финансового резерва формируется за счет чистого дохода Корпорации от реализации 1 млн. тонн зерна, предусмотренного в качестве обеспечения векселей, другого зерна государственных ресурсов и суммы проведенной Корпорацией дооценки остатков зерна урожая прошлых лет в соответствии с распоряжением Премьер - Министра Республики Казахстан от 14 декабря 1995 г. N 509.

(ред. от 17.03.1997)











Приложение 2

к постановлению Правительства

Республики Казахстан

от 7 февраля 1996 г. N 173





СОСТАВ

Республиканской комиссии по проведению тендера

среди банков для определения эмитента и финансового

оператора вексельной программы по государственной

закупке урожая 1996 года



Романов А.Ф. - первый заместитель Министра сельского хозяйства Республики Казахстан, председатель комиссии



Члены комиссии:



Крещик В.А. - начальник Главного управления прогнозирования и совершенствования рыночных структур Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан

Менжулин Б.И. - заместитель Министра финансов Республики Казахстан

Садыков Б.С. - президент Государственной продовольственной контрактной корпорации

Марченко Г.А. - заместитель Председателя Национального Банка Республики Казахстан (по согласованию)









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru