Постановление Антимонопольного комитета от 28.02.1996 N 2/54 "О ЦЕНООБРАЗОВАНИИ в СТРОИТЕЛЬСТВЕ"

Архив



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

ПО ЦЕНОВОЙ и АНТИМОНОПОЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 28 февраля 1996 года N 2/54





О ЦЕНООБРАЗОВАНИИ в СТРОИТЕЛЬСТВЕ





Государственным антимонопольным комитетом проведен анализ практики определения сметной стоимости строительства предприятий, зданий и сооружений и установлено, что действующим порядок ценообразования в строительстве, установленный Министерством строительства, жилья и застройки, приводит к искусственному завышению цен.

Постановлением Кабинета Министров Республики Казакстан от 3 января 1992 г. N 3 "О мерах по либерализации цен" строительные организации республики имеют право применять свободные цены на оказываемые услуги.

Министерство строительства в марте 1994 г. разработало и направило всем строительным организациям Основные положения по определению сметной стоимости строительства предприятий, зданий и сооружений, составлению сводных сметных расчетов и договорных цен в связи с введением национальной валюты тенге. Этим документом установлено, что сметная стоимость формируется проектными и другими организациями, имеющими право на ведение проектно - изыскательской деятельности, на основе базисной стоимости и дополнительных затрат заказчика и подрядчика, связанных с рыночными отношениями и не учтенных в базисной цене.

При этом базисная сметная стоимость строительства в составе сметной документации приводится в постоянном уровне цен, определяемом в государственных нормах и ценах, с использованием сметных норм и расценок (СНиР-91) и республиканских сборников сметных цен на местные строительные материалы, изделия и конструкции для зон промышленно - гражданского и сельского строительства, утвержденных в установленном порядке и введенных в действие с 01.01.91 г. с приравниванием одного рубля к одному тенге.

Составляемая таким образом сметная документация фактически отражает фиктивный уровень стоимости строительства, во много раз отличающийся от реального. Подрядчики испытывают большие трудности с обоснованием разницы между реальным и базисным уровнем стоимости материалов, оплаты труда, эксплуатации машин и другими статьями, а заказчики практически не имеют возможности проверить достоверность фактических затрат подрядчика.

Во многих случаях вместо расчета дополнительных затрат строительные организации применяют к базисной цене так называемые коэффициенты инфляции, что также приводит к необоснованному росту на строительные работы.

В связи с изложенным, а также в соответствии с пунктом 8 Положения о Государственном комитете Республики Казахстан по ценовой и антимонопольной политике, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан от 6 сентября 1994 г. N 999, Государственный антимонопольный комитет постановляет:



1. Отменить обязательность определения сметной стоимости строительства в фиксированных ценах, введенных в действие с 1 января 1991 г., с применением индексов роста цен.

2. Министерству строительства, жилья и застройки территорий:

- не допускать применение каких-либо директивных цен на строительные услуги и работы;

- иметь ввиду возможность:

расчета и применения базисной сметной стоимости лишь в качестве оценочных показателей;

определения стоимости строительно - монтажных работ по утверждаемым Минстроем формам локальных, объектных и сводных смет и составляемых на основе договорных цен заводов поставщиков, субподрядных организаций, поставщиков местных строительных материалов, тарифов на тепло -, водо -, электроснабжение и цен на продукцию (работы, услуги) др. участников строительства;

- осуществлять перевод строительства на систему подрядных торгов с целью оптимизации договорных цен на строительные работы и услуги;

- обеспечить соблюдение принципа равноправия участников инвестиционного процесса, обязательного взаимного согласия сторон по принимаемым решениям в ходе согласования договорных цен на строительную продукцию.





Председатель Комитета









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru