Постановление Правительства от 27.02.1996 N 250 * "О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО ФИНАНСОВОМУ ОЗДОРОВЛЕНИЮ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "УЛЬБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД" (ред. от 22.11.1996)

Архив



Постановление

Правительства Республики Казахстан



от 27 февраля 1996 года N 250





О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО ФИНАНСОВОМУ ОЗДОРОВЛЕНИЮ

АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "УЛЬБИНСКИЙ

МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД"





В результате некомпетентных и неправомерных действий бывшего президента государственной холдинговой компании "Ульба" (ныне акционерное общество "Ульбинский металлургический завод") Фролова В.А., выразившихся в нецелевом отвлечении оборотных средств, неэффективном и рискованном использовании резервов материальной продукции, заключении коммерчески невыгодных контрактов; отсутствия должного контроля со стороны руководства национальной акционерной компании по атомной энергии и промышленности "КАТЭП", Министерства финансов Республики Казахстан, Государственного комитета Республики Казахстан по управлению государственным имуществом; неправомерного вмешательства в хозяйственную деятельность акима Восточно - Казахстанской области акционерное общество "Ульбинский металлургический завод" оказалось в тяжелом финансовом положении.

В нарушение порядка, установленного действующим законодательством Республики Казахстан, руководством бывшей государственной холдинговой компании "Ульба" в течение 1995 г. практиковалось принятие к оплате за отгруженную продукцию не имеющих законного хождения на территории Республики Казахстан долговых обязательств (векселей) юридических лиц Российской Федерации по номинальной стоимости на общую сумму 61,6 миллиарда российских рублей.

Принятие к оплате незаконных платежных средств на территории Республики Казахстан сопровождалось проведением неправомерных бартерных операций на общую сумму 4 миллиона долларов США без надлежащей сертификации товаров по цене и качеству.

В нарушении финансовой дисциплины руководством бывшей государственной холдинговой компании "Ульба" по указанию акима Восточно - Казахстанской области произведена оплата самолета ЯК-42 для акционерного общества "Востокавиа" в сумме 3 - х миллионов долларов США.

В нарушение условий предоставления материальных ценностей руководством акционерного общества "Ульбинский металлургический завод" проведена реализация заложенных танталовых слитков по ценам ниже мирового уровня.

Кроме того, без надлежащего оформления кредитного соглашения передан бериллий шведской фирме "Сканбург АБ".

В виду непринятия Правительством Республики Казахстан оперативных и адекватных мер по реабилитации и реформированию акционерного общества "Ульбинский металлургический завод" финансовое состояние завода серьезно ухудшилось, что привело к значительному увеличению средств, необходимых для финансового оздоровления предприятия.

В результате вышеуказанных и иных нарушений, а также совершения коммерчески невыгодных операций, по состоянию на начало 1996 года, кредиторская задолженность превысила 1,9 миллиарда тенге, дебиторская - 1,1 миллиарда тенге. Задолженность перед государственным бюджетом составила 225 миллионов тенге, Пенсионным фондом - 100 миллионов тенге, по заработной плате - 217 миллионов тенге.

Как следствие, работники основных производств не получают заработную плату более 4 месяцев, вспомогательных - до 8 месяцев.

Все это приводит к росту социальной напряженности как внутри трудового коллектива, так и негативно сказывается на общественно - политической обстановке в области, подрывает доверие к Правительству Республики Казахстан и проводимому им курсу на осуществление социально - экономических преобразований, в том числе на передачу предприятий республики инвесторам в трастовое управление и приватизацию.

В целях принятия неотложных мер по финансовому оздоровлению, исправления сложившейся ситуации, а также учитывая уникальное значение акционерного общества "Ульбинский металлургический завод" в экономике страны и области Правительство Республики Казахстан постановляет:



1. Отметить отсутствие надлежащего контроля за ситуацией в акционерном обществе "Ульбинский металлургический завод" со стороны Первого заместителя Премьер - Министра Республики Казахстан Метте В.Л., Председателя Государственного комитета Республики Казахстан по управлению государственным имуществом Калмурзаева С.С., Министра энергетики и угольной промышленности Республики Казахстан Храпунова В.В., президента национальной акционерной компании по атомной энергии и промышленности "КАТЭП" Язикова В.Г.



2. в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан, имеющим силу Закона, "О банкротстве" признать акционерное общество "Ульбинский металлургический завод" несостоятельным должником и провести внесудебные процедуры через внешнее управление имуществом.

На период установления внешнего управления приостановить удовлетворение требований кредиторов.



3. Образовать комиссию по оперативному управлению акционерным обществом "Ульбинский металлургический завод" под председательством президента национальной акционерной компании по атомной энергии и промышленности "КАТЭП" Язикова В.Г. в составе согласно приложению.

Председателю комиссии Язиков В.Г. провести анализ структуры долгов акционерного общества "Ульбинский металлургический завод" и разработать механизм их погашения.



---- 4. Назначить Язикова В.Г., президента национальной акционерной компании по атомной энергии и промышленности "КАТЭП", Скоза Е.Я., президента акционерного общества "Ульбинский металлургический завод", полномочными представителями, имеющими права подписи на платежно - расчетных и отгрузочных документах, для осуществления жесткого контроля за производственно - финансовой деятельностью, поставками и сбытом продукции.

(п. 4 отменен 15.07.1996)



5. Государственному комитету Республики Казахстан по управлению государственным имуществом образовать рабочую группу из представителей Министерства финансов, Министерства экономики, Министерства энергетики и угольной промышленности, Министерства юстиции Республики Казахстан, национальной акционерной компании по атомной энергии и промышленности "КАТЭП" и акционерного общества "Ульбинский металлургический завод" в целях проверки и экспертизы контрактов, заключенных акционерным обществом "Ульбинский металлургический завод", начиная с 1994 г.

О результатах проверки доложить Премьер - Министру Республики Казахстан.



6. Руководителю Аппарата Президента Республики Казахстан сформировать рабочую группу для выяснения наличия и прав собственности на залоговое имущество по контрактам с фирмами "Баргаль" и "Сканбург АБ" с выездом на место за счет средств акционерного общества "Ульбинский металлургический завод".

По результатам работы рабочей группы внести соответствующие предложения в Правительство Республики Казахстан.



7. Комитету финансово - валютного контроля при Министерстве финансов Республики Казахстан совместно с Государственным комитетом Республики Казахстан по управлению государственным имуществом передать материалы проверки акционерного общества "Ульбинский металлургический завод" в следственные органы.



8. Государственному комитету Республики Казахстан по управлению государственным имуществом:

совместно с Министерством финансов республики Казахстан и акимом Восточно - Казахстанской области передать объекты социальной сферы с баланса акционерного общества "Ульбинский металлургический завод" на баланс акима города Усть - Каменогорска;

---- делегировать национальной акционерной компании по атомной энергии и промышленности "КАТЭП" права владения, пользования и управления государственным пакетом акций акционерного общества "Ульбинский металлургический завод";

(абз.3 исключен 22.11.1996)

разрешить акционерному обществу "Ульбинский металлургический завод" использовать в качестве залога для получения кредита продукцию, хранящуюся на складах предприятия;

назначить председателя Восточно - Казахстанского территориального комитета Государственного комитета Республики Казахстан по управлению государственным имуществом Зверева Б.А. постоянным представителем Государственного комитета Республики Казахстан по управлению государственным имуществом в акционерном обществе "Ульбинский металлургический завод";

отменить в установленном порядке ранее принятое решение по передаче акционерного общества "Ульбинский металлургический завод" в управление, а также приостановить его приватизацию до особого распоряжения Правительства Республики Казахстан.



9. Установить, что передача акционерного общества "Ульбинский металлургический завод" в управление потенциальному инвестору и последующая приватизация осуществляется с согласия трудового коллектива акционерного общества "Ульбинский металлургический завод", национальной акционерной компании по атомной энергии и промышленности "КАТЭП" и Министерства энергетики и угольной промышленности Республики Казахстан.



10. Поручить Народному банку Республики Казахстан изыскать под залог готовой продукции кредитные ресурсы для акционерного общества "Ульбинский металлургический завод" в сумме, эквивалентной 8 миллионам долларов США, с целью пополнения оборотных средств и выплаты задолженности предприятия, в том числе погашения до 1 марта 1996 года в полном объеме задолженности по заработной плате, а также принять меры по целевому использованию указанных средств.



11. в целях развития и повышения эффективности кооперационных связей в ядерно - энергетическом комплексе национальной акционерной компании по атомной энергии и промышленности "КАТЭП", Государственному комитету Республики Казахстан по управлению государственным имуществом, Министерству энергетики и угольной промышленности Республики Казахстан на основании соответствующих межправительственных соглашений в месячный срок внести в Правительство Республики Казахстан предложения по интеграции акционерного общества "Ульбинский металлургический завод" с предприятиями ядерно - топливного цикла и иными организациями государств - участников Содружества Независимых Государств.



12. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Председателя Государственного комитета Республики Казахстан по управлению государственным имуществом Калмурзаева С.С.





Премьер - Министр











Приложение

к постановлению Правительства

Республики Казахстан

от 27 февраля 1996 г. N 250





СОСТАВ

комиссии по оперативному управлению

акционерным обществом

"Ульбинский металлургический завод"



Язиков В.Г. - президент национальной акционерной компании по атомной энергии и промышленности "КАТЭП" (председатель)



Члены комиссии:



Какимжанов З.Х. - Председатель Правления Народного банка Республики Казахстан

Скоз Е.Я. - президент акционерного общества "Ульбинский металлургический завод"

Зверев А.Б. - председатель Восточно - Казахстанского территориального комитета Государственного комитета Республики Казахстан по управлению государственным имуществом

Коргамбеков Ж.К. - консультант Юридического отдела Аппарата Правительства Республики Казахстан









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru